Детокс и с чем его едят?

Детокс и с чем его едят?

Практика
|  17 апреля 2020

Детокс-программы — одно из самых популярных направлений в сообществе специалистов, продвигающих здоровый образ жизни. Они обещают вам избавиться от токсинов, что в свою очередь добавит вам энергии, укрепит здоровье и поможет наконец-то избавиться от ненавистных лишних кило.

Но если немного углубиться в сам процесс детоксикации, можно очень быстро осознать, что, в общем и целом у вашего организма нет потребности в какой-то особенной детокс-программе, поскольку он сам оснащен серьезным механизмом очищения и занимается детоксикацией постоянно.

Одновременно с этим так уж сложилось, что далеко не каждый из нас живет в идеальных условиях — в эко-доме, построенном в экологически чистой зоне, где полностью отсутствует стресс, питание чистейшее, вода кристальная, жизнь активная на свежем воздухе, сон крепкий восстановительный… Поэтому так или иначе, токсическая нагрузка на организм вполне может быть выше среднего.

И наша первостепенная задача не раз в полгода сажать свой организм на «детокс из семи радужных соков», а регулярно оказывать организму поддержку в очищении, не мешать ему выполнять его прямые задачи, повышая нагрузку своим образом жизни.

food.jpeg

Каким же образом мы можем оказать организму поддержку?

Три ключевых момента — это здоровый сон, работа со стрессом и активность. Это база.

Но сегодня подробнее поговорим про еще одного кита, лежащего в основе качественного природного детокса — питание.

Пейте воду. Много воды

Вода — это ключевой элемент для организма, особенно когда речь идет о процессе очищения. Токсины в нашем организме выводятся различными путями — здесь задействованы и печень, и почки, и легкие, и кожа, и кишечник, вообще каждая клеточка нашего организма. Вода – катализатор процессов. Например, кишечник. Чтобы вывести остатки пищи из организма, ему требуется клетчатка и вода. 

Представьте, что кишечник — это река: бревна (клетчатка) по ней самостоятельно плавать не будут, для этого нужна вода. Сколько пить воды? It depends. Ориентироваться можно на общедоступные рекомендации 30-40 мл на кг массы тела. Но обращайте внимание на цвет мочи — можно говорить о достаточном количестве воды при светло-желтом цвете.

Исключите из рациона сахар и рафинированные продукты

О вреде сахара уже много сказано, тем не менее, повторю — именно чрезмерное употребление сахара и рафинированных продуктов сейчас связывают не только с ожирением, но и с большим количеством различных заболеваний, в том числе хроническим воспалением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. 

Организм, находящийся в подобных состояниях, просто не в силах эффективно выполнять детокс, как бы вы его ни поили соками и смузи… у него в приоритете другие задачи. Помогите организму, не нагружайте его дополнительными проблемами в виде «сахара».

mae-mu-8Vh6ulKc50o-unsplash.jpg

Употребляйте пищу, богатую антиоксидантами

Антиоксиданты нам важны, поскольку они помогают защитить клетки от повреждений, причиняемых молекулами под названием «свободные радикалы», снижают влияние окислительного стресса на организм.

Самые популярные представители антиоксидантов в мире нутриентов — витамин А, витамин С, витамин Е, селен, лютеин.

Вы можете быть уверены, что получаете значительное количество антиоксидантов, употребляя в рационе овощи / ягоды / фрукты и максимизируя их разнообразие. Ешьте радугу!

Обращайте внимание на сезонные продукты — они больше загружены пользой. А также обратите внимание на продукты, входящие в список Dirty Dozen — обычно именно эти продукты обрабатываются большим количеством пестицидов, поэтому имеет смысл искать их органические варианты.

Берегите свой кишечник

Кишечник — очень важный орган. Кстати, можно сказать, что именно здесь начинается процесс детокса (клетки кишечника стоят на страже — они контролируют что допустить в дальше в организм, а что выбросить из организма), здесь же процесс детокса и заканчивается — кишечник выводит мусор из организма. Поэтому «берегите кишечник с молоду». 

Не нагружайте себя продуктами, к которым у вас индивидуальная пищевая чувствительность или непереносимость (кишечник обязательно вам указывает на данные продукты, слушайте его). Кормите дружественную микрофлору кишечника полезной для них едой — так называемые пребиотики. Например, это спаржа, лук, чеснок, томаты, овес, артишоки.

WhatsApp Image 2020-04-17 at 10.26.58.jpeg

Это основные, можно сказать ЗОЛОТЫЕ правила. Пользуясь ими каждый день, ваш внутренний детокс будет работать как часы!

Хотите узнать больше про правильный детокс от Настасьи Гвин и не только? Присоединяйтесь онлайн к новому марафону от Yoga Journal «Тотальный детокс: для тела, души и разума». Старт уже 20-го апреля!

Вас ждут эфиры с топовыми преподавателями йоги, советы от профессиональных экспертов, подарки от партнеров и мотивация. Мы собрали невероятную команду, чтобы всем вместе провести классные и полезные 7 дней и задать нашей жизни дальнейший позитивный вектор.

Успейте приобрести билет! Количество мест ограничено.

Подробности по ссылкеhttps://yogajournal.ru/lp/marafon-detox/



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход