Дерматит и спорт

Дерматит и спорт

Практика
|  05 декабря 2021
В последние годы пациентов, страдающих атопическим дерматитом, становится всё больше, особенно в развитых странах. Вместе с экспертом Ariel по уходу за кожей разбираемся, можно ли заниматься физическими нагрузками с данным заболеванием, а также как подобрать правильную одежду и вид физической нагрузки.

Атопический дерматит
Этим термином принято называть аллергическое заболевание, которое характеризуется нарушением кожного барьера. Возможно, вы слышали и другие названия, такие как «нейродермит» или «детская экзема». Чаще всего заболевание начинается в детском и подростковом возрасте. Покраснения кожи, зуд, жжение и сильная сухость – симптомы людей, страдающих этой болезнью. Атопикам нужно более тщательно контролировать свой образ жизни: погрешность в питании или стрессовая ситуация, и кожа в разных частях тела моментально становится сухой и раздраженной, негативно влияя на качество жизни.

Но в то же время атопический дерматит – не приговор. Несмотря на то, что данная болезнь считается наследственной, она зачастую развивается на фоне внешних факторов. Понимая, что конкретно вызывает обострение и ежедневно пользуясь базовым уходом за кожей, мы сможем убрать большинство симптомов и жить комфортно. Также следует соблюдать специальную диету: рацион должен состоять из гипоаллергенных продуктов. Для борьбы с тяжёлыми формами атопического дерматита нужно особенно тщательно соблюдать назначения вашего лечащего врача - дерматолога.

Как совместить спорт и дерматит
Дерматит также может препятствовать занятию спортом, так как во время обострения заболевания пот вызывает ещё больший зуд кожи и ее раздражение. Но ведь «спорт – это жизнь». Неужели придётся навсегда отказаться от физической активности? Не стоит отчаиваться раньше времени. Многое зависит от условий, в которых мы тренируемся. Знание тонкостей позволит нам минимизировать риски проявления дерматита, благодаря чему мы сможем заниматься спортом без каких-либо неудобств.

Первым делом нужно подобрать правильную одежду. Желательно, чтобы она была из гипоаллергенной ткани. Не надо полностью полагаться на растительные материалы, так как при производстве хлопок, шерсть, шёлк обрабатываются химией для стойкости и улучшения внешнего вида. Окрашенная ткань также не является лучшей идеей. Также лучше, чтобы одежда «дышала» и была легкой и свободной.
2.jpg
Гигиена после спорта
Вторым важным аспектом является соблюдение правил гигиены после тренировок. Как бы очевидно это ни звучало, первым делом надо принять быстрый душ. Он устранит пот с вашего тела, а это, в свою очередь, предотвратит раздражение. А затем следует тщательно постирать ваш спортивный костюм. 

Очень часто стиральные порошки за счёт своего состава только усугубляют состояние кожи у людей с дерматитом. В качестве решения этой проблемы, были разработаны различные гипоаллергенные гели.

«Своим пациентам я рекомендую для повседневной стирки использовать средства с максимально натуральными биоразлагаемыми составами, например, гель Ariel Compact Power, который подходит для всей семьи с чувствительной кожей, а также людям с проявлениями аллергии» - комментирует Мария Лапина, эксперт Ariel по уходу за кожей.

Ariel Compact Power действительно прекрасный выбор для атопиков, так как гель обладает сертификацией ECARF и подходит для людей с чувствительной кожей. Он разработан на основе уникальной формулы, состоящей на 70% из растительных ингредиентов. При этом средство гарантирует 100% чистоту от Ariel, а потребители могут не беспокоиться о состоянии своей кожи.
Ariel Compact Power 2.jpg





Регистрация
Вход
Регистрация
Вход