Что о вашем характере говорят болезни

Что о вашем характере говорят болезни

Практика
|  20 мая 2022

Ни одна болезнь не возникает в нашем теле просто так. Ни одна болезнь не является злым роком или наказанием. Она является следствием нашего образа жизни, которое формируется нашим поведением, образом мыслей и психотравмами. И чем раньше мы это поймем, тем быстрее и полноценнее будет восстановление и лечение. О болезнях, вызванных различными паттернами поведения рассказала МарияТимошенко, психолог, специалист по психосоматике, гипнотерапевт.
 Мария Тимошенко.JPEG

Есть один очень интересный факт, который заставляет задуматься: наше тело несет в себе отпечаток нашего характера и люди со схожими чертами характера болеют похожими заболеваниями.

Изучением этих взаимосвязей занимается психосоматика. Огромное количество научных трудов о психологических особенностях пациентов с различными заболеваниями публикуется на базе медицинских институтов во главе с ведущими врачами.

Именно поэтому, практически во всех клинических протоколах по рекомендациям лечения того или иного заболевания отдельно выносится пункт о необходимости психотерапевтического наблюдения и помощи. Жаль, что его часто просто игнорируют и упускают возможность восстановить здоровье намного быстрее и с наименьшими временными и финансовыми затратами.

Если бы у вас была возможность наблюдать при помощи скрытой камеры за людьми, например, с бронхиальной астмой, вы бы заметили, что поведение этих людей поразительным образом схоже.

Скорее всего, вы обнаружили бы у астматиков желание все контролировать. Подметили, что они сами себе не позволяют жить на всю катушку, сами себе выстраивают ограничения (которые, разумеется, сами и придумали). Вам бы бросилось в глаза желание самореализации с одной стороны и страх неудачи с другой. И, конечно, вы бы оценили их внутреннюю напряженность, и неуверенность в себе. И стали бы догадываться, что приступ возникает также не на ровном месте. 
 girl-pointing-her-neck-as-she-has-sore-throat.jpg

Наблюдая за десятками астматиков, вы испытали бы невероятный интерес и любопытство и вам захотелось бы узнать, а какой характер, к примеру, у людей, который регулярно и хронически страдают заболеваниями горла.

Что общего, допустим, у людей с хроническим ларингитом (воспаление гортани)?
И вы бы увидели, что их всех объединяет страх высказаться и ощущение, что слова будто застревают в теле. Страх заключается в том, что человек боится быть неуслышанным, что его слова могут обидеть или не понравится другому. Ему приходится проглатывать слова и это вызывает сильное напряжение в теле. Если так происходит часто, то это хронический ларингит. Этот человек довольно робкий и может бояться просить желаемого. Ему проще отказаться от того, чего он хочет, только лишь бы не выглядеть глупым. Боится сказать лишнее и злится на себя за этот же страх.
Горло - важнейший энергетический центр, отвечающий за творчество и самовыражение.
Если человек постоянно «глотает» слова и не выражает их, то он не реализует свой творческий потенциал. Такие люди часто говорят о себе, что они не творческие. Очень часто бывают недовольны собой и своей внешностью. Не говорят того, что думают еще и потому, что могут считать других довольно глупыми, чтобы понять их слова.

А вот люди с фарингитом (воспаление слизистой оболочки глотки) очень любят не высказывать свои чувства и слова, сдерживать обиду, злость, даже ненависть. Они боятся показаться невоспитанными, переживают о впечатлении, которое они произведут на окружающих.

Обладатели ангины (острый тонзиллит, воспаление небных миндалин), помимо своей любви к «проглатыванию» обиды, запомнились бы вам тем, что долго не могут отпустить какую-то конфликтную ситуацию и прокручивают ее в голове, постоянно к ней возвращаясь.

copy-space-paper-brain-with-light-bulb.jpg

Когда я начинала свое развитие в сфере психосоматики, то многие выводы были сделаны мной на основании наблюдений. Я начала понимать, что для того, чтобы восстановить здоровье и избавиться от какого-то заболевания в теле, необходимо, по сути, изменить часть своего характера.

Если мы представим характер в виде кирпичной стены, то отдельные кирпичики - это и будут черты характера. И да, мы не сможем изменить полностью и навсегда весь характер человека, мы не сможем снести эту стену, которая выстраивалась годами и которая является основой этой личности и построить новую. Но, мы можем заменить и изменить отдельные кирпичики, не ломая всю стену.[/vrezka]И это понимание дает нам ключ к здоровью![/vrezka]Невероятно просто и трудно одновременно. Но главное - возможно!

Лишний вес вряд ли можно назвать заболеванием. Как правило, в обозримом будущем мы увидим последствия для здоровья, но все же лишний вес не принято считать болезнью как таковой. Но даже у людей с лишним весом есть общие черты характера!

Если бы у вас была возможность пообщаться по душам и понаблюдать за их поведением сквозь увеличительное стекло, которое бы показало вам то, что они прячут от других, то вы бы увидели их неуверенность в себе, неумение просить о помощи и рассказывать окружающим о своих чувствах, эмоциях, ощущениях и присущее им ощущение ненужности, брошенности, одиночества.

В последнее время очень «помолодели» сердечно-сосудистые патологии и это неспроста. Подросло поколение 90-х, которые выросли в условиях дефицита, разрухи и родительских тревог о будущем. Это все в совокупности сформировало невротический характер, который является отличной почвой для развития проблем с сердцем. Такие люди любую мелочь воспринимают «близко к сердцу», они очень тревожатся о будущем, любая неопределенность вынуждает их сильно переживать и поэтому они не рискуют делать какие-то новые шаги в новое. Беда в том, что им хочется лучше и больше, но страх потерять то, что есть, останавливает их и порождает еще большее недовольство собой.

pexels-monstera-7114755.jpg

А если мы посмотрим на обладателей заболеваний желудочно-кишечного тракта, то увидим, что они много, долго и порядком неистово подавляют злость. И не просто злость, а настоящий гнев. А еще это самые ярые борцы с самими собой, с несправедливостью этого бренного мира. Это амбициозные люди, которые привыкли с детства, что проявлять гнев - плохо. Но в силу своего темперамента они не могут справляться с ним и им приходится прилагать настоящие усилия, чтобы скрыть свой гнев от посторонних и отыграть роль воспитанного человека.

Лично для меня любой диагноз – это всего лишь показатель того, что передо мной потрясающий человек с определенными психологическими особенностями и чертами характера, которые пришло время трансформировать и привнести новые качественные изменения в жизнь, убрав старое и неработающее.

Это глубокая работа с психикой и подсознанием, которая дает невероятно крутые результаты!

Понимание себя и глубокий анализ своих психологических особенностей во взаимосвязи с конкретными болезнями дает нам возможность еще лучше познать себя и стать еще мудрее и лучше. Любая болезнь дает нам какой-то опыт и чем быстрее мы его увидим, примем и поймем - тем быстрее пройдет наша собственная эволюция, которая приведет к однозначному выздоровлению!

Автор: Мария Тимошенко, психолог, специалист по психосоматике, гипнотерапевт.

Фото: freepik.ru, pexels.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход