Боязнь врачей

Практика
|  12 ноября 2021

Поход к врачу — это всегда стресс. В большинстве случаев медицинское вмешательство вызывает у нас страх и напряжение.

Мы готовы неделями ходить с опухшей десной, болью в животе или «прострелами» в пояснице — все, что угодно, лишь бы не идти к врачу. Однако привычка тянуть до последнего обычно играет с нами злую шутку. Не вылеченные вовремя, проблемы с зубами иногда приводят к их преждевременной потере, неприятные ощущения в груди — к сердечному приступу. А необычная припухлость на груди, не проходящая уже несколько недель, может оказаться раковой опухолью. Всех этих страшных вещей вполне можно избежать, если элементарно проходить плановые осмотры. Почему же мы так старательно избегаем врачей, что готовы поставить под угрозу хорошее самочувствие и здоровье?

Родом из детства

Возьмем, к примеру, лечение зубов. Стоматологов боятся если не все, то однозначно абсолютное большинство., бормашина, наступление слабости, невозможность контролировать ход лечения — страхи пациентов весьма индивидуальны, и этот список можно продолжать до бесконечности. Страх перед кабинетом стоматолога — это, прежде всего, повод подумать об отношениях с болью. Степень ожидаемой боли, которая напрямую связана с уровнем страха, гораздо выше реально испытываемой в процессе лечения.

Наши взрослые страхи — это почти всегда следствие детских установок, которые сложились однажды и в дальнейшем сложно поддаются коррекции. К тому же, взрослые довольно часто, сами того не замечая, подкрепляют определенный паттерн поведения у своего ребенка. pexels-mm-dental-8260438.jpgНапример, ребенок начинает волноваться перед визитом к доктору: капризничает и отказывается идти на прием. Тут родители допускают распространенную ошибку, жалея ребенка. Еще хуже, когда за это «мучение» обещают компенсацию в виде игрушки или «вкусняшки». Поощряют за то, ребенок «потерпит», пока «злой» стоматолог будет ковыряться у него во рту. Кроме того, родители могут на невербальном уровне передавать своим детям собственные страхи. Многие из нас еще в детстве скопировали страх врачей и отношение к лечению у взрослых и продолжают нести это с собой по жизни.

Страх диагноза

Еще одна распространенная причина, почему мы избегаем посещения врачей, — страх смотреть правде в глаза и опасение услышать из уст специалиста собственный диагноз. Ведь до официального объявления вслух еще остается шанс, что «само рассосется», и можно продолжать убеждать себя, что проблема не так уж и значима.

Иллюзия благополучия

Давайте начистоту: когда вы последний раз проходили плановый профилактический осмотр? Стоматолог, гинеколог, маммолог, комплексный осмотр — хотя бы раз в год нужно сдавать анализы и проверять состояние своего здоровья.

Многие уверены, что, если ничего не беспокоит, то врача посещать незачем. Это крайне непредусмотрительно, так как многие опасные болезни протекают бессимптомно и обратиться к врачу все равно придется.

Так, по статистике ВОЗ, примерно каждая двенадцатая женщина в течение своей жизни болеет раком молочной железы. Многие думают, что их эта проблема не коснется, другие просто боятся взглянуть страху в глаза. Однако рак молочной железы встречается во всех странах мира у женщин любого возраста после достижения половой зрелости. Правда в том, что заболеть им может кто угодно и когда угодно. Опыт показывает, что одни из самых действенных инструментов в борьбе против рака молочной железы — это информация и профилактика. Лечение рака может быть очень эффективным и повысить вероятность выживания до 90% и выше, особенно в том случае, если заболевание выявлено на ранней стадии. beautiful-woman-breast-examination-by-herself-bse-breast-cancer-awareness-bse (1).jpgЧто делать со страхом?

Первое, что нужно сделать, — разобраться, откуда он возник. Просто честно себе признайтесь, чего именно вы боитесь. Если не получается сделать этого самостоятельно, стоит обратиться к психологу: возможно, за страхом, связанным с медицинскими процедурами, скрывается серьезная травма, глубоко запрятанная нашей психикой в целях самосохранения.

Если вы боитесь лечения в стационаре, подумайте, чего именно вы опасаетесь: плохих условий, некомпетентного персонала, устаревшего оборудования, обмана? Когда вы осознаете причину, вы сможете выбрать клинику и специалистов, с которыми всего этого удастся избежать.

Если вы боитесь ошибок или недостатка информации, не стесняйтесь расспрашивать врача о своем состоянии и всех возможных рисках. Переспрашивайте столько раз, сколько вам нужно, чтобы разобраться в теме. Меньше читайте страшилки в соцсетях и больше изучайте авторитетные источники, участвуйте в просветительских проектах, обращайтесь к надежным ресурсам. В этом плане вам могут прийти на помощь проекты известных брендов, уделяющих большое внимание продвижению осознанного отношения к здоровью, например масштабная кампания «От растерянности — к уверенности» в рамках миссии Avon против рака груди или «Уверена вдвойне» бренда Venus. this-women-support-the-fight-against-breast-cancer.jpgГлавное — включить здравый смысл и критическое мышление. Не бойтесь задавать вопросы, собирать разные точки зрения, обращаться к другим специалистам, если вас что-то не устраивает, и получать альтернативное мнение. И помните: предупрежден — значит вооружен.

Фото: pexels.com, freepik.com


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход