Борис Рагозин о том, как лечить женские болезни

Борис Рагозин
о том, как лечить
женские болезни

Практика
|  09 сентября 2017

Практикующий врач аюрведы Борис Рагозин отвечает на ваши вопросы.

Миома матки

Вопрос: Миома матки: как смотрят на эту проблему аюрведисты и какой путь решения предлагают?

Ответ: Это заболевание связано с гормональной эндокринной системой, которая в свою очередь связана с Питтой и Капхой.

Лечение зависит от стадии болезни. Если миома прогрессирует, показано хирургическое решение. Если миома в начальной стадии, можно пробовать терапию с помощью диеты и препаратов. В целом, она может рассосаться. По статистике в 50% случаев у женщин происходит значительное улучшение в результате процедур и лекарств. Очень действенной может также стать всем известная панчакарма.

Что важно во время лечения? Ваш образ жизни и возможность хорошо спать, хорошо отдыхать, больше двигаться и меньше напрягаться. Если же женщина много работает, не высыпается, если у нее есть конфликты с мужчинами, в семье, то все это будет тормозить процесс выздоровления.

С точки зрения аюрведы, какая-то часть проблемы заключается в неприятии мужского начала, его отвержении.

И конечно, неприятности в личной жизни не добавят вам здоровья: у одной моей пациентки появилась миома после того, как ей изменил муж.

Я хочу сказать, что важна как причина, так и то, насколько сама пациентка содействует лечению. Стоит обратить внимание на генетический фактор. И если есть причины для беспокойства, начать предупреждающие профилактические действия загодя. Хотя, конечно, профилактика нужна любому человеку, а не только тем, кто в зоне риска.

За конкретными рекомендациями обращайтесь к специалисту!

Кисты яичников

Вопрос: Кисты яичников − в чем корень болезни и как ее лечить?

Ответ: Кисты − это слизистые образования.

Эндометриозная киста: это проблема решается операбельно.

Все остальные кисты − фолликулярные, функциональные − лечатся с помощью препаратов. Хотя бывают разные случаи: иногда женщина ведет такой образ жизни, при котором даже неопасные кисты не только не уменьшаются, но наоборот растут. Тогда опять же выход − операция.

О причинах кист

  • Генетика − в первую очередь. Если в роду по женской линии есть склонность к кистам − у мамы кисты, у бабушки − скорее всего вы унаследуете предрасположенность к этому.
  • Образ жизни и питание − во вторую. Накапливается слизь, кровь становится густой, образуемся ама.
  • Вялый, сидячий образ жизни (или наоборот перебор с физическими упражнениями), множество половых партнеров только способствуют ухудшению состояния.

Если говорить о дошах, то кисты яичников связаны с расстройствами Питты и Капхи. В целом, запомните: за репродуктивные функции в нашем организме ответственна Питта. Хотя все заболевания так или иначе связаны с Ватой, потому что она отвечает за движение энергии в организме.

Ну и конечно, нужно принимать во внимание психологическую обстановку. Конфликт в семье зачастую ведет к раздражению эндометрия или неправильному его формированию и другим последствиям.

Итак, если это не эндометриозная киста, проблема решаема без операции: необходимо уравновесить отношения, найти внутреннюю гармонию. Хорошо поделать небольшие очищающие процедуры и принимать препараты. В таком режиме кисты могут рассосаться за несколько месяцев.

Приглашаем вас принять участие в видеокурсе «Йога и аюрведа для женского здоровья», который проводят врач аюрведы Борис Рагозин и йогатерапевт Марина Круглова. Курс состоит из 7 лекций по аюрведе и 6 видеоуроков йоги – это самые полезные практики и рекомендации для женщин.

Вы получите все необходимые знания, которые помогут вам обойтись без лекарств и операций! Программа станет для вас замечательной профилактикой и терапией женских заболеваний. Все методы воздействуют комплексно – на состояние тела и ума.

Вы получите рекомендации по образу жизни исходя из вашей индивидуальной конституции. Все практики и советы будут способствовать улучшению работы репродуктивной системы, состояния кожи, омоложению организма.

Подробности и регистрация

800х425_FB_TELO__NEW OK.jpg

Фото: Архив


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход