Базовый принцип

Базовый принцип

Практика
|  01 ноября 2007

Спросите любого учителя йоги, в чем секрет сильного, ровного позвоночника, и услышите единодушный ответ – в здоровых стопах.

Стопы – это фундамент, от состояния которого зависит структура всего скелета. К сожалению, мы не привыкли заботиться о них должным образом, и в результате – де-формация и многочисленные заболевания стопы, которые провоцируют боль в различных участках тела.

Мера веса

Ортопед Роберт Корнфельд уверен, что одним из самых эффективных способов, с помощью которых мы можем позаботиться о стопах, является йога. “Решая проблему стоп с помощью практики, вы одновременно избавляетесь от боли в спине, плечах, бедрах и коленях, – уверен он. – Йога не только дарит ощущение свободы в теле, но и устраняет причину боли”.

Чтобы включить стопы в работу, необходимо понять, как вы обычно стоите: “роняете” стопы внутрь или наружу, “заваливаете” корпус на переднюю часть стопы или на пятки. Встаньте в Тадасану (позу Горы). Постарайтесь сбалансировать давление стоп на пол, акцентируя внимание на четырех крайних зонах: большом пальце и мизинце, внеш­ней и внутренней сторонах пятки. Для этого можете представить на подошве букву Х. Прижимайте внеш­ние края стоп к полу и поднимайте своды стоп. Почувствуйте, что вы словно врастаете в землю и энергия поднимается от стоп вверх.

Выполняя асаны – а наиболее полезными для стоп считаются позы стоя, – следите за тем, чтобы второй палец ноги, голень и колено находились на одной линии.

Дамские пальчики

Не менее важная задача – проработать пальцы ног, так как в по­все­днев­ной жизни они утрачивают свою подвижность. Чтобы размять их, можно подбирать ногами разные предметы или перекатывать стопами теннисный мячик – это также позволит включить в работу мышцы пятки, арки стопы и подушечек. В позах стоя концентрируйтесь на вытяжении пальцев. Отталкиваясь пятками от пола, одновременно прижимайте и тяните вперед подушечки под большими пальцами и мизинцами. Такая работа улучшает кровообращение, снимает отеки и предотвращает варикозное расширение вен.

Вирасана (поза Героя) хорошо вытягивает переднюю часть стопы и удлиняет своды, а вариация Ваджрасаны (позы Удара Молнии) с подвернутыми пальцами ног прекрасно растягивает мышцы по­дошвы.

Выполняя Адхо Мукха Шва­на­са­ну (Собаку Мордой Вниз), поднимайте своды стоп и удлиняйте пятки к полу – это движение также по­мо­га­ет разработать мышцы подошвы.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход