Аюрведическая процедура поможет поможет избавиться от заложенности носа

Аюрведическая процедура поможет поможет избавиться от заложенности носа

Практика
|  19 марта 2017

Нети-пот – одно из главных средств личной гигиены в аюрведической традиции. Если с его помощью промывать нос соленой водой каждый день, то можно избавиться от надоедливого и мучительного насморка.

Однако истинный смысл этой ежедневной процедуры не в очищении носовых пазух, а в поддержании равновесия капха-доши в организме. С точки зрения аюрведы в нашем теле за сутки происходит постоянное изменение соотношения дош, а доша есть форма энергии. Утром превалирует капха (элемент земли/воды), в середине дня – питта (элемент огня), а вечером – вата (элемент воздуха). Когда капха преобладает, все процессы немного замедляются, в верхней части тела скапливается слизь. Промывания носа с помощью нети-пота каждое утро очистят от излишков капхи не только нос, глаза, уши, горло, но и организм в целом.

Выберите понравившуюся вам модель нети-пота – лучше всего из небьющегося материала, который не будет разъедаться соленым раствором. Для приготовления раствора вам понадобятся чайная ложка морской соли с верхом и пол-литра теплой дистиллированной воды или настойки из трав. Надо учесть, что осмотическое давление раствора соли выше, чем у простой воды. Соляной раствор лучше вымывает скопившуюся в носовых пазухах слизь.

Держа нети-пот с соленой водой в левой руке, поднесите его носик к левой ноздре. Склонитесь над раковиной, поверните голову вправо таким образом, чтобы вода свободно лилась в ноздрю. Во время процедуры дышите ртом.

Струйка воды промоет носовой проход вместе с пазухами и вытечет из другой ноздри. Для проведения процедуры достаточно 15–30 секунд, столько же займет промывание через другую ноздрю. Чтобы добиться необходимого результата,  лучше повторить промывание несколько раз.

Процедура под названием «нети крийя» полезна каждому – просто в качестве профилактики простудных заболеваний, но особенно рекомендуется страдающим хроническим гайморитом, частыми простудами, гипертонией, людям с пониженным иммунитетом.

Но если у вас какие-то дефекты носовой перегородки, полипы или случаются кровотечения из носа, перед началом процедуры необходимо проконсультироваться c лечащим врачом, так как нети крийя может только ухудшить ваше состояние.

Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход