Анемия у вегетарианцев
Анемия у вегетарианца, как высыпания у сладкоежки, – довольно частая проблема. Некоторые считают, что это неизбежно. На самом деле, можно уберечь от мучений людей, которые позаботились о братьях наших меньших! Давайте разбираться.
Для начала определимся, что такое анемия? Так уж вышло, что питание кислородом на планете Земля нужно и зайчикам, и людям, и клеткам. Но, если зайчики и люди сами добывают О2, то к их клеткам все приносит на блюдечке гемоглобин.Что мы имеем в итоге?
Гемоглобин отсутствует, клетка «голодает», у вегетарианцев появляются такие симптомы, как:Хьюстон, у нас проблемы (с)
Продукты животного происхождения содержат гемовое железо. Его усвоение на 10% лучше, чем у железа продуктов растительного происхождения (соответственно, негемового железа). Поэтому, отказываясь от мяса, вы немного усложняете себе жизнь. Но это вполне поправимо, если соблюдать некоторые правила:
И напоследок
Если вы отказались от поедания братьев наших меньших, но не отказались от того, что они нам дают, не забывайте, что молоко и яйца не содержат достаточного количества железа.Поэтому, каким бы вегетарианцем вы ни были, какой бы диеты ни придерживались, ешьте бобовые. В них вагон железа, белков, углеводов и других полезностей! Конечно, все имеет свои противопоказания. В случае с бобовыми – это чувствительный кишечник. Но можно попробовать обойти данный недуг – попробуйте замачивать бобовые на ночь. Живите, давайте жить другим и не болейте!