6 правил на лето: здоровые и красивые

6 правил на лето: здоровые и красивые

Практика
|  28 июня 2018

Друзья, будет длинно, но может спасти ваше здоровье. Писала долго, выбирала самое ценное. Прослушала (даже 2 раза) книгу немецкого дерматолога Йаэль Адлер «Что скрывает кожа или 2 квадратных метра, которые диктуют как нам жить».

Сразу предупреждаю, книга не для слабонервных. Если не любите рассказы о прыщах и кожных выделених, будет достаточно почитать мой пост. Если вы спокойны к таким подробностям, слушать обязательно. Это может спасти вам жизнь. Ведь, как любой слушатель, я крайне субъективна и кое-что мне просто слабо тут написать. Читая, помните, это экспертиза врача, которая накоплена за долгие годы ведения пациентов.

  1. Не ходите в солярий, чтобы подготовить кожу к отпуску. Он бесполезен в этом случае, так как в лампах солярия используются волны типа UVA, а в природе больше волн UVB, это они стимулируют выработку витамина Д. К тому же волны UVA только увеличивают вероятность возникновения рака. Вообще никогда не ходите в солярий.
    Что делать перед отпуском: кушать больше морковных салатов, заправленных маслом. Или пропить бета-каротин в капсулах. Бета-каротин усиливает защитные свойства кожи.
  2. Пользуйтесь защитным кремом, желательно 50+. Помните первый пункт популярной в интернет статьи «Совет 80-летних для 30-летних»? Да, там об этом. Крем защищает от образования морщин и пигментных пятен и при этом не препятствует выработке витамина Д. Намазываться нужно приличным слоем, а не каплю на все тело. Маркировка «несмываемый» — значит после купания остается 50%, лучше намазаться еще. Вреднее не мазаться, чем мазаться. Жалко крема? Укрывайтесь. У меня есть 3 летних платка разных цветов. Когда иду гулять в отпуске, беру с собой платок. Накрываюсь полностью, как палатка, или повязываю на голову. Нужная вещь в отпуске.
  3. Иногда разглядывайте свои родинки. Родинка безопасна если: у нее четкие края, ровная форма, однородные цвет и структура, не изменяется и никак себя не проявляет (не болит, не чешется, нет покраснений). В противном случае обращайтесь к врачу. Ведь на ранней стадии, если вдруг не все в порядке, то проблема легко устраняется
  4. Не мойтесь с мылом каждый день по 2-3 раза. Вспоминаем наших предков из каменного века, ведь наш организм до сих пор приспособлен к тем условиям. Поэтому наша кожа не любит, чтобы мы постоянно смывали защитный слой. Посему: принимать душ каждый день можно, но не трите себя каждый раз мочалкой с мылом. Иногда достаточно ополоснуть тело водой, чтобы защитный слой все-таки остался.
  5. Гель для интимной гигиены – нужен! Раньше думала, что это очередная выдумка маркетологов. Как же я ошибалась! Дело в том, что наша кожа в стратегических местах имеет кислую реакцию для поддержания жизнеспособности лактобактерий, которые защищают нас от болезнетворных микробов. Убирая кислую среду мылом или гелем для душа (которые по сути щелочи), мы убиваем наших защитников и открываем ворота для инфекции. Прослушав эту главу, побежала в аптеку, увидела витрину и обомлела – таких гелей уже десятки видов. Что же выбрать? Антибактериальные и противогрибковые, ромашковые и мятные. Взяла для чувствительной кожи, без добавок. И вы такой берите, если у нет специальных показаний врача. Бесконтрольное использование антибактериальных средств сформируют резистентность и потом, не дай бог, при болезни, ваши паразиты уже не среагируют на антибиотик. Купила Лактоцид. В следующий раз куплю Нивея, нет смысла переплачивать за бренд и аптечную репутацию. Кстати, пользоваться таким гелем нужно не только женщинам, но и мужчинам.
  6. Откажитесь от скрабов и пилингов. Смотрите, что происходит. Острыми частичками скраба и пилинга мы снимаем верхний защитный слой кожи, состоящий из мертвых клеток (они нужны для защиты!) и травмируем живые, низлежащие. В итоге травмированные быстро отмирают, поднимаются наверх, превращаются в эпидермис, образуя еще больше рогового слоя. И опять скрабируем. Замкнутый круг. К тому же помните, что с каждым новым делением клеток вероятность мутаций увеличивается, качество клеток ухудшается (один из вероятных механизмов старения). Я сейчас не призываю вас не ухаживать за своими стопами. Призываю отказаться от агрессивных пилингов или таких процедур как носочки Сосу, после которых кожа слезает как со змеи. Стопы любят, когда их мажут жирным кремом с мочевиной, это поможет ороговевшему слою удаляться естественным способом. А вы не знали, что 2/3 пыли в нашем доме – это клетки отработанного эпидермиса?

Фото: clairefalconer__/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход