5 продуктов, которые помогут при простуде

5 продуктов, которые помогут при простуде

Практика
|  22 февраля 2016

Доказано, что эти суперфуды облегчают симптомы простуды – кашель, насморк, ломоту, боль в голове. Иными словами, они должны быть не только в вашем холодильнике, но и в вашей аптечке.

1. Киви

Одно из сильнейших природных антипростудных средств. Согласно исследованиям, опубликованным в British Journal of Nutrition, киви может помочь облегчить симптомы простуды и сократить срок заболевания. В ходе исследования прибегли к услугам 132 добровольцев: половине из них включили в рацион 4 плода киви, вторая половина же потребляла 2 банана в день. У тех, кто ел киви, горло прошло на 3 дня раньше, а заложенность носа — почти на 4 дня раньше, чем у людей, поедавших бананы. Исследователи приписывают эти результаты микроэлементам в киви, которые значительно увеличивают в красных кровяных клетках концентрацию эритроцитов, повышающих иммунитет.

2. Йогурт

На ком лучше тестировать эффективность средства от простуды, чем на 200 студентах, живущих в тесном общежитии и ведущих, скажем так, не совсем здоровый образ жизни? Исследователи, опубликовавшие свой отчет в British Journal of Nutrition, именно так и сделали. Они выяснили, как 12-недельный курс пробиотиков сказывался на длительности и серьезности симптомов простуды у студентов. Результаты впечатлили: студенты, принимавшие «хорошие бактерии», выздоровели на 2 дня раньше, чем группа, принимавшая плацебо. Их симптомы были на 34 процента менее сильными, они пропустили в два раза меньше учебных дней (15 пропусков — сравните с 34 пропущенными днями в другой группе). Йогурт — самый доступный продукт, содержащий пробиотики. Ищите те, на которых написано «живая культура», с бифидобактериями или лактобактериями.

3. Миндаль

Горсть миндаля предотвращает простуду и лечит ее — однако есть их нужно непременно вместе со шкуркой. Исследование в Microbiology Letters гласит, что полифенолы, которые содержатся в шкурках миндаля, могут увеличивать чувствительность белых кровяных клеток — Т-хелперов – которые участвуют в борьбе с вирусами. Исследователи говорят, что улучшение иммунитета сохранялось даже после того, как миндаль переварился. Любопытно, что миндаль без шкурки не оказывал такого эффекта.

4. Мед

Исследователи считают, что мед, возможно — лучшее средство от ночного кашля. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics, дети, которые съедали 2 чайные ложки меда за 30 минут до сна, кашляли меньше и менее сильно, а также лучше спали, чем те, кто не принимал мед.

5. Чеснок

Все знают про целительные способности чеснока, и сегодня им есть научное объяснение. Исследование, опубликованное в The Cochrane Library, гласит, что взрослые, которые получали плацебо, в 3 раза чаще простужались, чем те, кто каждый день принимали пищевые добавки с чесноком. Ученые считают, что все дело в аллицине, который входит в состав чеснока — он блокирует энзимы, играющие большую роль в возникновении бактериальных и вирусных инфекций.

Фото: istockphoto.com





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход