5 признаков того, что ваша практика далека от духовности

5 признаков того, что ваша практика далека от духовности

Практика
|  25 декабря 2017

С нашим беспокойным умом и прыгающими мыслями легко выпасть из осознанной практики. Мы начинаем механически выполнять асаны и чувствуем: что-то не так. Если вы заметили за собой 5 этих признаков — пришла пора остановиться и передохнуть в позе Ребёнка.

  1. Вы забыли про дыхание. Йога без дыхания — фитнес. Если вы пытаетесь забраться в асану, напрочь забыв о дыхании, лучше выбирайтесь из неё. Если вы с высунутым, как у собаки, языком задыхаетесь, но мужественно пытаетесь сохранить бодрый темп в Сурья Намаскар — прекращайте это. Главное, о чём нужно помнить, — это дыхание. Спокойное, ровное и глубокое. Если его нет — упрощайте асаны, уменьшайте время пребывания в них, чаще отдыхайте. Дыхание должно быть ровным.
  2. Вы заботитесь о том, как выглядите со стороны. Чаще всего такое встречается на групповых классах, но некоторые умудряются заботиться об этом и во время домашней практики. Почему так не стоит делать? Во-первых, такое поведение мешает концентрации. Во-вторых, препятствует расслаблению. В-третьих, подпитывает эго. В-четвертых, чревато травмами (надо же произвести впечатление). Ориентируйтесь на свои ощущения. Ставьте в приоритет своё здоровье, а не внешний вид.
  3. Вы соревнуетесь с кем-то. Это может быть сосед по коврику или Инстаграм-дива — не важно. Йога — это не спорт. Вы победитель каждый раз, когда расстилаете коврик. Если у вас самый классный шпагат в йога-центре — это достижение где угодно, но не в йоге. Займитесь стретчингом, стриппластикой, если вам нужна эффектная гибкость — вы добьетесь цели быстрее. В йоге нет места соревнованиям, только осознанности и принятию себя.
  4. Вы пропускаете восстанавливающие асаны. Тратить время в Шавасане и Баласане? Пффф! Лучше сделаю ещё пару кругов Сурья Намаскар. Такой подход также сигнализирует о том, что вы подходите к йоге как к соревнованиям. Расслабьтесь. Даже самые простые асаны могут иметь колоссальный оздоровительный эффект. Та же Шавасана оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, помогает лучше усвоить результаты практики и быстрее восстановиться после интенсивных нагрузок.
  5. Вам больно. В йоге всем заведует принцип ненасилия, ахимсы. Вы должны бережно относиться к себе. Смирение — это прекрасно, но терпеть боль — не значит смиряться, значит осуществлять над собой насилие. Если вы не можете стоять в Чатуранге — отдохните и сделайте ещё несколько подходов. Не допускайте тремора в мышцах или слишком обильного потоотделения. Берегите себя. 

Фото: catmeffan/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход