5 причин, почему не надо пользоваться микроволновками

5 причин, почему не надо пользоваться микроволновками

Практика
|  09 декабря 2015

Про вред микроволновок написано много. Вот краткий обзор причин, по которым считается, что они очень вредны — и некоторые из этих причин могут вас удивить.

1. Они могут излучать радиацию

Микроволновки должны соответствовать достаточно жестким требованиям безопасности – особенно новейшие модели, которые, безусловно, сильно отличаются от своих «предков». Однако даже новейшие духовки не полностью безопасны – они все равно излучают радиацию, что вредно для тех, кто находится рядом с ними. Такая микроволновка может излучать до 400 миллигаусов, а уже 4 миллигауса связывали с возникновением лейкемии.

2. Они превращают «живую» еду в «мертвую»

«Живая» еда — свежая и сырая — содержит витамины и антиоксиданты. Когда же ее кладут в микроволновку, большая часть всех этих «полезностей» становится совершенно бесполезной. Еда «умирает», ее питательная ценность становится равной почти нулю, и в ней уже практически не содержится ничего из того, что нужно вашему организму. В исследовании, опубликованном в The Journal of the Science of Food and Agriculture в ноябре 2003 говорилось, что капуста брокколи, которую подогревали в микроволновке с небольшим количеством воды, потеряла 97 процентов своих антиоксидантов (тогда как тушеная брокколи потеряла только 11 процентов). Минуты в микроволновке хватило на то, чтобы полностью сделать неактивным антираковый ингредиент в чесноке, аллиназу. Даже грудное молоко потеряло свои антитела, и оно стало плодородной почвой для роста патогенных бактерий.

unnamed.jpg

3. Они греют неравномерно

Конечно, если сделать круг в центре тарелки еды, она разогреется равномерно. Однако с жидкостями все сложнее — что должны иметь в виду мамы, разогревающие грудное молоко или смесь младенцам. Может казаться, что жидкость разогрелась равномерно, но в ней всегда будут более горячие участки, которые могут обжечь ребенка.

4. Они наполняют пищу химикатами

Микроволновки не только заставляют молекулы воды в пище вибрировать быстрее и изменяют структуру еды, они также могут быть причиной попадания в пищу большого числа токсинов и химикатов. Это может происходить из-за пластиковой упаковки/контейнера, в которых вы греете еду — поэтому избегайте этого. Разогревайте еду в стеклянной посуде, предназначенной для микроволновок.

5. Прочее негативное влияние на здоровье

Употребление пищи, побывавшей в микроволновке, снижает уровень гемоглобина, вызывая угрозу анемии. Число эритроцитов и лейкоцитов падает, разрушая иммунную систему. Удивительно, но качество пищи ухудшается настолько, что от нее могут появиться головные боли, сильная усталость, гормональный дисбаланс, ухудшение памяти, внимательности и сообразительности.




Регистрация
Вход
Регистрация
Вход