4 самых эффективных аюрведических массажа

4 самых
эффективных
аюрведических
массажа

Практика
|  12 апреля 2016

Задача мастера, практикующего аюрведический подход, привести человека в физическое и моральное равновесие. Для этого у него много разных, иногда довольно радикальных средств, но одно из самых эффективных – это как раз массажи. Кроме того, массаж – единственная практика, которую можно выполнять не в специализированных аюрведических клиниках, а, например, в салонах красоты. Есть несколько видов аюрведического массажа, которые стоит попробовать в первую очередь.

Абьянга

Приготовьтесь к тому, что будет много масла, очень-очень много. Во время сессия, которая проводится на специальном деревянном столе, вы будете буквально плавать в масле – непривычно, сначала, возможно, даже не очень уютно, но быстро привыкаешь и начинаешь испытывать удовольствие от процедуры. Собственно, задача массажиста напитать ваше тело специально приготовленным кунжутным маслом с лечебными травами. Масляная смесь проникает в кожу, растворяет и вымещает токсины в межклеточное пространство, откуда они выводятся естественным путем.

Массаж начинают с головы, а потом сильными круговыми движениями от сердца к периферии массируют все тело – сначала по передней, потом по задней поверхности. В целомудренной религиозной Индии есть закон: абьянгу мужчинам делают только мужчины, а женщин массируют женщины. В европейских салонах этот закон почти всегда нарушают: мужчины-массажисты сильнее и, как правило, гораздо лучше обучены.

Эффекты грамотно проведенного курса масляного массажа – омоложение организма, улучшение обмена веществ, крепкий сон, хорошее зрение и – да: избавление от нескольких лишних килограммов.

Полезный совет: отправляясь на процедуру, надевайте что-нибудь попроще: отстирать масляные пятна бывает непросто.

Марма-массаж

Марма значит «скрытый». На теле человека, согласно аюрведе, есть сто восемь энергетических центров, воздействуя на которые, можно восстановить энергетический баланс организма. Когда-то очень давно эти точки использовали с противоположной целью – они были мишенями для стрел и копий. Считалось, что такое ранение неминуемо приведет к потере жизненной энергии. Добро победило, военная хитрость стала основой массажной техники.

Марма-массаж начинают с ног, сильными и быстрыми вибрирующими движениями руки мастера следуют от ступней к бедрам, иногда останавливаясь в определенных точках, затем переходят на живот. Животу, как центру энергии, в марма-массаже уделяется особенно много внимания. Уже в конце массируют руки и заднюю поверхность тела.

Результаты даже одной сессии марма-массажа – спокойствие, хороший сон, отличное настроение, радость и безмятежность.

Иногда марма-терапию делают сразу после абьянги, чтобы клиент взлетел и долго еще не приземлялся.

Широдара

Это не совсем массаж, скорее отдельный ритуал. Смысл его в том, что полтора часа вам на голову, в основном в область межбровья, льют специально приготовленное теплое масло. Вот и все. Впечатления от широдары неоднозначные: кто-то утверждает, что впадает в блаженный транс уже через десять минут после начала процедуры, для других это полтора часа настоящего испытания.

Традиционно ритуал рекомендуют как средство от головной боли и нервных расстройств. Кроме того, широдара разглаживает морщины, подтягивает кожу и укрепляет волосы.

Кижи

Аккупресурный и аромотерапевтический массаж теплыми полотняными мешочками, наполненными смесью согревающих трав корней и злаков - обычно имбиря, куркумы, семян кунжута, лаванды и шалфея. Рецепт смеси может меняться, процедура же всегда традиционна: в начале мастер руками массирует спину и ноги, затем мешочками простукивает биологически активные точки на теле, в конце же растягивает ваши хорошо прогретые мышцы и суставы. Кижи – идеальная терапия после слишком активной нагрузки в тренажерном зале. Этот вид массажа хорошо справляется с болью в спине и суставах, успокаивает нервную систему. Единственное, что его не стоит делать, если вы беременны или же у вас проблемы с сосудами и высокое давление.

Фото: istockphoto.com






Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход