17 ключей к счастью (часть вторая)

17 ключей к счастью
(часть вторая)

Практика
|  07 марта 2018

В предыдущей статье мы со всех сторон рассматривали счастье, почему его сложно найти и как это правильно делать. Мы также успели ознакомиться с 7 ключами к счастливой жизни, а сегодня рассмотрим ещё 10. 

8. Решите, чем действительно хотите заниматься. Многие из тех, кто ищут счастье, перескакивают от цели к цели, так как ищут кого-то (или что-то), благодаря кому (чему) исчезнут все их страдания. Знание себя и того, что вам на самом деле надо, может помочь выработать чувство цели и сосредоточенность на ней. Так интенсивно, что у вас даже не останется времени размышлять о счастье.

9. Сделайте заботу о других привычкой. Привычка несчастливых людей, о которой редко вспоминают, — их зацикленность на себе. Это не значит, что они плохие. Это просто значит, что их ум проводит слишком много времени, фокусируясь на себе любимом. Чтобы разрушить этот паттерн, стоит сместить внимание с вопроса: «Как я себя чувствую?» на «Как ты себя чувствуешь?»

10. Избавляйтесь от того, что мешает счастью. Это гораздо важнее, чем найти то, что делает вас счастливым. Вы состоите в отношениях, которые для вас токсичны? Не любите свою работу? Питаетесь нездоровой пищей? От всего этого нужно избавиться, иначе привычки будут вам доставлять массу неприятностей и мешать чувствовать себя удовлетворённым.

11. Делайте маленькие шаги. Если вы думаете, что знаете, чего хотите и уверены, что это сделает вас счастливее, примите решение каждый день делать маленькие шаги на пути к этой цели. Постановка нереалистичных целей приносит меньше удовлетворения, чем маленьких целей, которых можно быстро добиться и радоваться своему успеху. К тому же эти достижения сигнализируют о том, что вы на верном пути.

12. Нормально воспринимайте слово «нормально». Когда вас спрашивают: «Как работа?», «Как новый город?», «Как складываются ваши отношения?», ощущаете ли вы потребность сказать «отлично», даже если это не так? Мы привыкли считать, что должны иметь всё самое лучшее, и «нормально» для большинства из нас уже недостаточно хорошо. Научиться нормально воспринимать нормальность происходящего помогает ему стать великолепным — вместо того, чтобы притворяться, что оно уже таково.

13. Знакомьтесь. Знакомство с позитивными людьми привнесёт в вашу жизнь новую энергию. Мы очень социальные существа, и наличие в нашей жизни единомышленников может иметь очень мощное воздействие на развитие привычек и убеждений. Как говорят, мы — среднее арифметическое пяти людей, с которыми проводим больше всего времени.


14. Не заставляйте себя всё время быть позитивным. В определённых кругах (как правило, это тусовки йогов, духовных ищущих и любителей популярной психологии) часто советуют быть позитивным. Однако это не всегда самый лучший совет. Лучше быть позитивным, когда правда себя таким ощущаешь, чем прикидываться таковым, когда ощущаешь себя совсем иначе.

15. Выходите из зоны комфорта. Это вовсе не призыв устроить себе неприятности. Выход из зоны комфорта не просто повышает самооценку, но также даёт мозгу отдых от адреналина (сильно снизив его уровень) и способствует притоку эндорфинов. Вы поймёте, что выходите из этой зоны, когда нервничаете, прежде чем что-то сделать, но всё равно это делаете — так как знаете, что в конечном счёте это вам на пользу. Cделав, ощутите огромное облегчение и повышение самооценки — вы смогли преодолеть себя и сделали то, чего боялись. Это может быть путешествие, общение с новыми людьми, участие в мероприятиях, публичные выступления. Словом, делайте новое и трудное!

16. Будьте честны с собой. Неудовлетворённость часто происходит из-за того, что психологи называют когнитивным диссонансом — конфликтом между двумя идеями или эмоциями. Вы можете сильно его снизить, просто признав и позволив себе ощущать те эмоции, которые в данный момент чувствуете. Если вы сердитесь, будьте сердиты; если грустно — грустите, если радостно — радуйтесь. Когда мы стараемся активно менять или отрицать существующую в настоящий момент эмоцию, она становится мета-эмоцией: возникает чувство стыда относительно грусти, гнев — относительно страха. Эмоция становится токсичной и отравляет жизнь.

17. Заряжайтесь энергией утром. На протяжении истории утренние практики и ритуалы были важной привычкой удовлетворённых и успешных людей — по хорошей причине. Начинать свой день с духовной или физической практики и здорового завтрака — вроде не бог весть что, но если так делать на протяжении многих лет, эффект будет впечатляющим.

Мы можем отпустить невротическую потребность гоняться за счастьем. Выйдя из этой гонки, мы обнаружим, что получаем удовольствие от самого процесса жизни — и уже не так важно, счастливы ли мы постоянно.

Фото: clairefalconer/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход