Три мифа о йоге

Практика
|  11 июля 2015

О йоге слагают много мифов. И мы сейчас говорим не о древних мифах, в которых каким-то образом фигурирует йога. Скорее, речь о распространенных стереотипах в йоге, которые все мы привыкли слышать.

1. Нужно быть супергибким, чтобы заниматься йогой.

Очевидно, что в самом этом понятии заключено противоречие – ведь если вы не гибкий, то вам как раз нужно потянуться. Разумеется, если вы гибкий, то вам может быть легче достать до пола в Уттанасане или опустить стопы на пол в Собаке мордой вниз, однако в начале практики излишняя гибкость (гипермобильность) может быть и проблемой – она увеличивает риск нестабильности суставов и травм. Таким людям нужно, наоборот, работать над стабилизацией тела. Также учтите, что кроме гибкости в йоге есть еще много чего. Например, для занятий нужна сила – для выполнения выпадов, поз стоя, Планки. Итог: будь мы гибкими или нет, у всех нас есть позы, которые с самого начала у нас получаются хорошо и не очень.

2. Скручивания «выжимают» вашу печень.

Рано или поздно почти все это слышат. В этой фразе проводится аналог между вашими внутренними органами и грязной тряпкой, скручивание здесь — это «выжимание», а грязная вода с тряпки — токсины, покидающие ваш организм. Мы часто слышим, что скрутки — своего рода детокс для организма, в частности для печени. Однако дело в том, что ваша печень — не грязная тряпка. У нее свой естественный процесс детокса, и он, в-основном, клеточный. Это не значит, что скручивания бесполезны. Несмотря на то, что нельзя избавиться от последствий ночных посиделок несколькими подходами Артха Матсиендрасаны, скрутки — важная часть практики, улучшающая кровообращение.

3. Нужно быть худой, чтобы заниматься йогой. (Или наоборот, «йога — отличный способ похудеть»).

Один из самых больших мифов — о «йоговской фигуре». Якобы, чтобы заниматься, непременно нужно выглядеть как девушка с обложки Yoga Journal или хотеть так выглядеть. Люди почему-то считают, что человек с более пышными формами нездоров или негибок. Современный образ практикующего — это молодая, стройная женщина. Однако этот взгляд не только не соответствует реальности, он еще и умаляет и практикующих, и практику. Йогой занимаются не чтобы похудеть — изначально это духовная практика из Индии, и занимались ей мужчины. Не говоря уж о том, что процент жира в теле человека ничего не говорит о его гибкости, силе и уровне практики.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход