Советы для начинающих йогов (часть 2)

Советы для начинающих йогов (часть 2)

Практика
|  10 августа 2017

В любом новом деле важна поддержка. Эти советы помогут тем, кто только недавно пришел в йогу и еще, возможно, не совсем уверен в себе.

  1. Установите намерение. В начале большинства занятий всегда есть время, чтобы настроиться и подышать, прежде чем начать делать асаны. Возможно, преподаватель сам предложит тему или настрой для занятия. В это время можно установить и свое личное намерение для практики. Например, вы можете принять решение глубоко дышать на занятии, концентрироваться на своем дыхании или не критиковать себя — и других. Быть благодарным за возможность заниматься йогой — еще один способ выразить намерение. На чем бы вы ни концентрировались, возвращайте внимание к соему намернеию во время занятия — это очень помогает, когда нужно вдохновение или когда вам просто нужно апоминание о том, зачем вы вообще пришли на занятие. 
  2. Слушайте свое тело. Новичкам часто непонятно, как это и что конкретно они должны услышать. Однако по мере того, как практика будет углубляться, а связь с телом укрепляться, эта фраза приобретет смысл. Пока же позаботьтесь о том, чтобы не нанести себе травму. Если вы ощущаете острую боль — пусть она и длится долю секунды — тут же выходите из позы. Можно перейти в Позу Ребенка, Позу Горы, или сесть со скрещенными ногами. Также используйте свое дыхание как индикатор. Если дыхание сбивается, или если вы начинаете его задерживать, это может быть признаком того, что вы превысили свой лимит. Сделайте перерыв и несколько циклов глубокого дыхания, прежде чем вернуться к практике. 
  3. Занимайтесь собой. Йога — не соревнование. Здесь не ставят оценок, не победителей и побежденных. Мы практикуем прогресс, а не совершенство. Ну и что6 что ваша соседка глубже опускает колени в Позе Бабочки? Возможно, она дольше практикует, или такова ее естественная склонность. Концентрируйтесь на себе, чтобы получить максимум от занятия и практиковать так, как того требует ваше тело и ум. 
  4. Наслаждайтесь Шавасаной. Для многих новичков Шавасана — очень трудная поза. Многие привыкли быть в постоянном движении, и лежать неподвижно им нелегко. К тому же они остаются наедине со своими мыслями и чувствами — что тоже может быть непривычным и непростым опытом. Многие ощущают стресс, так как не могут в Шавасане остановить свои мысли. Однако мысли и не надо останавливать. Их нужно замечать, отпускать и возвращаться к фокусу на дыхании, позволяя телу еще больше смягчаться и расслабляться в пол. 
  5. Возвращайтесь. Йога — накопительная практика. С каждым занятием ее влияние на вашу жизнь будет увеличиваться. Но если в первый раз у вас все не очень сложилось, дайте ей второй шанс. Пробуйте разные студии, стили йоги, преподавателей, пока не найдете то, что нужно лично вам. Наслаждайтесь уроками, которые мы получаем, изучая что-то новое. Помните о своих потребностях, ищите поддержку и знайте, что все происходит в свое время.
Фото: aeriallynn/ instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход