Почему болят запястья в Собаке мордой вниз

Почему болят запястья в Собаке мордой вниз

Практика
|  16 февраля 2017

Новичкам в йоге может показаться, что Собака мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана) удерживается исключительно на руках. Однако это не так. На самом деле в работе участвуют и руки, и ноги, и спина, и плечи. Притом вес должен быть распределен как можно более равномерно – только в этом случае на запястья придется не слишком много нагрузки.

Поза отдыха? Серьезно?

В начале моей практики меня даже раздражало то, что инструкторы называли Собаку мордой вниз позой отдыха. У меня все дрожало и болело, секунды в этой позе казались минутами, и я точно не была способна расслабиться, а потому раз за разом уходила в Позу ребенка.

Но все же я хотела освоить основную асану йоги, а потому внимательно слушала напутствия учителей и пыталась выполнять все их указания. Надо признаться, я долго не могла поймать состояние спокойствия, меня отвлекала усталость, а главное – боль в запястьях. За годы дискомфорта я отметила для себя несколько моментов, которые помогли наконец расслабиться.

  1. Перенесите вес на ноги. Если сосредоточить вес тела на руках, то даже у самых продвинутых практиков могут заболеть запястья. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки, перенесите часть веса на ноги. Для этого согните ноги по необходимости, оттолкнитесь руками и подайтесь бедрами назад. Если в этом положении не получается распрямить ноги, то не делайте этого. Необязательно также стараться во что бы то ни стало поставить стопы целиком на коврик – пусть пятки будут оторваны от пола. Помните, что в приоритете находятся спина и запястья, и только потом – ноги, красота и эффектность.
  2. Расставьте стопы. Стопы должны быть направлены слегка внутрь, чтобы во время выполнения асаны, когда вы смотрите на свои стопы, вы не видели пятки. Это поможет перенести часть веса на ноги и облегчит выполнение. Также убедитесь, что ноги находятся на одной линии с седалищными костями.
  3. Отталкивайтесь ладонями. У некоторых людей хороший грудной прогиб, поэтому им удается без труда прогибаться в Собаке мордой вниз, но если при этом появляется болезненное ощущение в запястьях, лучше этого не делать. Вместо этого рекомендуется активно отталкиваться ладонями от коврика, пытаясь отвести плечи от ушей и удлинить позвоночник.
  4. Укрепите руки. Широко растопырьте пальцы, ладони поставьте на ширине плеч. Отталкиваться от пола нужно не основанием, а именно пальцами. Конечно, напряжение на руки будет больше, и если руки слабые, то придется нелегко. Стойте чаще в Чатуранге, Васиштхасане, Позе дельфина и других асанах, которые помогают укрепить руки. Как только это произойдет, вы заметите, что Собака мордой вниз действительно превратилась в релаксационную асану. 
13.png

    Фото: aubrymarie/instagram.com


    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход