Первый раз в первый йога-класс: что нужно знать

Практика
|  09 августа 2017

Действительно, первое занятие йогой для многих стало переходным событием, которое изменило их жизнь к лучшему. Кто-то стал вегетарианцем, кто-то вылечил спину, кто-то устроился инструктором по йоге, а кто-то стал абсолютно гармоничным и цельным человеком.
Конечно, не стоит ожидать мгновенных результатов после первого же занятия – жизнь меняется только при условии регулярной и добросовестной практики — но в любом случае впервые ступив на коврик, вы совершили большое доброе дело.

Но что делать, если вы еще не решились на этот шаг, если вас одолевают сомнения? Yoga Journal подготовил для вас несколько рекомендаций, которые помогут подготовиться к первому уроку и идеально усвоить его.

Что надеть?

Новичков часто пугает этот вопрос — им кажется, что йоги – это какой-то особый народ, который ходит в шароварах, длинных этнических юбках, с тюрбанами на голове. Это не так. Другой распространённый стереотип, что йоги носят только супермодные леггинсы и дорогостоящие бра. Важно понять, что йога – это не какой-то привилигированный клуб или закрытая тусовка, где судят по одёжке, это место, где ты становишься собой. Никакого фейсконтроля на входе в йога-центр нет, поэтому вы можете прийти в удобной спортивной форме.

Что следует учесть:

  • Приходите в прочных лосинах, которые не треснут при первом глубоком наклоне. Желательно, чтобы они не просвечивались
  • Рекомендуется не надевать нижнее бельё под майку, так как бюстгальтер препятствует нормальной циркуляции крови. Примерьте дома майку, сделайте несколько наклонов и посмотрите, не обнажает ли она вашу грудь или, наоборот, не сильно ли обтягивает её. 
  • Возьмите носки или сланцы. Йогой занимаются босиком, но проделать путь из раздевалки до ресепшена, от ресепшена к залу лучше не с голыми ступнями. Более того, большинство классов заканчивается Шавасаной, во время которой рекомендуется надевать носочки и укрываться пледом, чтобы не растерять тепло, накопленное в ходе практики.
  • Не забудьте резинку для волос. Не в каждом йога центре они продаются. Заниматься с длинными распущенными волосами может быть некомфортно и иногда травмоопасно.

Нужен ли свой коврик?

По вашему усмотрению. Конечно, большинство йога-центров предоставляют бесплатные коврики, но зачастую они плохо сделаны и неизвестно, как часто их моют. В то время как коврик – это очень важно. Во-первых, дешевый коврик, может состоять из токсичных материалов, может скользить и быть травмоопасным. Во-вторых, во время практики вы активно потеете, и ложиться мокрым телом на коврик, на котором час назад точно так же уже кто-то пропотел, — не особо приятно. Наконец, собственный коврик может укрепить ваш роман с йогой, мотивировать вас на самостоятельные занятия дома.

Приходите заранее

Настоятельно не рекомендуется торопиться на занятие или ещё хуже – опоздать на него. Приступить к практике нужно спокойно и сосредоточенно, а не залетать в класс посреди Сурья Намаскар, расталкивая окружающих и забираясь в Собаку мордой вниз – это и невежливо, и чревато травмами, к тому же может испортить вам всё впечатление от урока, а первое впечатление всегда очень важное. Приходите в первый раз за 20-30 минут до начала урока: вы сможете спокойно переодеться, оформить абонемент, осмотреться, поговорить с другими практикующими или администратором, расположиться в удобном месте, познакомиться с инструктором, сообщить ему о своем уровне подготовки.

Что делать, если вы ничего не понимаете?

Во-первых не паниковать. Во-вторых, не психовать. Часто можно увидеть картину маслом: новичок, гневно дыша, покидает класс, потому что у него ничего не получается. Йога может оказаться совершенно новым опытом, и это нормально, если у вас не всё получается и вы не понимаете названия на санскрите. Не смотрите по сторонам – люди, которые вас окружают, всё так хорошо и правильно делают не потому, что они гении – просто они практикуют уже не первый месяц.

Ну а если вы пока не решаетесь пойти в студию, но начать заниматься йогой хотите, подпишитесь на 7-дневный видеокурс для начинающих «Yoga Start» с Татьяной Илларионовой.

Первые шаги в йоге – самые важные. Поэтому мы разработали для вас эту программу – она идеально подходит для новичков. Вы окунетесь в практику йоги, узнаете ее основные принципы и почувствуете мгновенный эффект. Yoga Start с Татьяной Илларионовой – это удобный онлайн-курс, с помощью которого вы легко, весело и c пользой для здоровья сможете начать заниматься йогой!

Начните заниматься йогой вместе с Yoga Journal!

Ведущая: Татьяна Илларионова – старший тренер по методике Yoga23, руководитель инструкторского состава сети центров «Федерация Йоги».

Что в программе?

  • Что такое йога?
  • Разминка и вводный комплекс
  • Асаны и мудры
  • Энергия в теле: что такое прана?
  • Очистительные техники йоги
  • Пранаяма: почему всё-таки выдох, а потом вдох?
  • Медитация

Курс длится 7 дней и состоит из 7 видео-уроков продолжительностью от 30 до 60 минут.

Все материалы останутся у вас в бессрочном пользовании – вы сможете обращаться к ним в любой удобный момент.

Зарегистрироваться

800х425_illarionova_LITL.jpg

Фото: yogawithbrioni/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход