Коврик для йоги: зачем его очищать и как это правильно делать

Коврик для йоги: зачем его очищать и как это правильно делать

Практика
|  24 февраля 2022

Инвентарь для занятий так же, как и форма, нуждается в постоянном очищении — не только на физическом уровне, но и на более тонком плане, ведь они могут впитывать в себя все, от чего мы так старательно избавляемся во время практик и медитаций. О том, как правильно очищать коврик рассказывает АнастасияТитова​​, MIFPA (член международной федерации профессиональных ароматерапевтов), клинический ароматерапевт и соосновательница бренда натуральной косметики и ароматерапии OILAND.

Анастасия Титова OILAND.jpg

Цигун, пилатес и йога (особенно, горячая) способствуют активному потоотделению. Это значит, что на коврике после занятий скапливаются микробы, бактерии, а на энергетическом плане — нежелательные энергии, которые вы «отрабатываете» во время практик.

Сегодня отвечу на 3 самых распространенных вопроса об уходе за йога-матом:

1) Как часто нужно чистить коврик для йоги?

В зависимости от интенсивности ваших тренировок, йога-мат необходимо очищать от грязи и пыли перед каждый занятием, и более тщательно стирать примерно 1 раз в месяц. Если вы практикуете интенсивные и частые тренировки, стирайте йога-мат чаще, хотя некоторые производители предупреждают, что чрезмерная чистка может привести к быстрому износу. Как быть? Ответ в следующем пункте.

 2) Чем я могу чистить свой коврик?

Первый способ — постирать его при помощи воды и мыла вручную. После этого необходимо тщательно высушить коврик. Таким способом можно пользоваться 1 раз в неделю, но процесс не быстрый. Убедитесь, что вы чистите обе стороны, так как бактерии с пола на задней стороне коврика могут попасть и на лицевую сторону, когда вы его закатываете.

Второй способ — забросить в стиральную машину. Некоторые коврики можно стирать таким образом, но не чаще 1 раза в месяц. Это помогает избавиться от бактерий при помощи более высоких температур, но также способствует быстрому износу.

Мой совет: заведите себе 2 коврика и чередуйте их, так они прослужат вам дольше. И конечно, лучше всего очищать коврик перед каждой практикой при помощи специального спрея.

Здоровый образ жизни подразумевает использование природных ингредиентов не только в питании, но и в косметических средствах. Во время практики мы активно дышим, поэтому вдвойне важно выбирать для спортивного коврика продукты, не содержащие агрессивных химических компонентов, которые могут нанести вред вашему организму. Выбирайте средства на основе натуральных компонентов.

Чтобы сэкономить время и при этом наслаждаться чистотой и свежестью ежедневно — перед каждой практикой используйте специальный спрей для очистки ковриков. В его состав входят 7 эфирных масел с антисептическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами, которые работают вместе, чтобы поддерживать чистоту коврика:

  • мята перечная — обладает противомикробным, антисептическим и противовирусными свойствами,
  • туя — оказывает противомикробное и противогрибковое действие,
  • мэй чанг — антисептик, который избавляет от неприятных запахов,
  • лаванда — противомикробное, антисептическое, дезодорирующее средство,
  • корица — противомикробное, антисептическое, противовирусное средство,
  • апельсин — антисептическое, бактерицидное, противогрибковое действие,
  • кедр — антисептическое, противогрибковое действие.

Применение: небольшое количество спрея распылите на ваш йога-мат, через пару минут можно приступать к практике.

IMG_1102.JPG

3) Как правильно высушить коврик после очистки?

Самый лучший способ — после стирки повесить коврик в хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью и вдали от прямых солнечных лучей. Солнечный свет — не лучший способ сушки, так как ультрафиолетовые лучи хоть и убивают бактерии и вирусы, но также способствуют выцветанию красок и могут испортить ваш коврик.

Не стоит использовать для очистки влажные салфетки — те, которые обладают противомикробным действием, могут содержать также осветляющие компоненты, а это может сказаться на цвете и яркости.

Лайфхак: перед сворачиванием складывайте йога-мат пополам, чтобы нижняя часть поднималась вверх, а поверхность для практики касалась только самой себя. После скатайте сложенный коврик снизу вверх. Таким образом, сторона пола никогда не будет соприкасаться со стороной для йоги.⠀

Автор: Анастасия Титова​​, MIFPA (член международной федерации профессиональных ароматерапевтов), клинический ароматерапевт и соосновательница бренда натуральной косметики и ароматерапии OILAND.




Регистрация
Вход
Регистрация
Вход