Как правильно выполнять Маха Бандху

Как правильно выполнять Маха Бандху

Практика
|  19 января 2019

Овладев Маха-бандхой, вы будете лучше чувствовать тело и контролировать потоки энергии в нём. Основная поза для тренировки Маха-бандхи — Сукхасана.

Сядьте в простую позу (Сукхасану). Согните колени и приведите ноги в удобное положение со скрещенными ногами. Мягко сделайте выдох и расслабьте тазовое дно, пусть следующий вдох будет глубоким полным вдохом от самого тазового дна — и наверх, до самой груди.

Bandhas_299_6291_bjk___81.jpg

На выдохе поместите ладони на колени и сложитесь вперёд. Выдохните весь воздух из лёгких через рот, язык высунут. Не делая вдоха, вернитесь в вертикальное положение, толкая руками колени и выпрямляя руки. Удерживая задержку на выдохе, вновь расслабьте тазовое дно, сделайте «ложный вдох» — грудная клетка расширяется при сжатом горле, т.е. без доступа воздуха.

Ощутите, как энергия втягивается наверх через тазовое дно (Мула), идёт вверх и способствует подтягиванию живота под рёбрами (это традиционная Уддияна, которая используется во время пранаям). Ощутите, как грудь поднимается к подбородку.

Bandhas_299_6296_bjk___82.jpg

Вытягивайте заднюю часть шеи от затылка. Затем мягко приведите подбородок к груди (Джаландхара Бандха), направляя энергию вниз к пупку.

Когда появится необходимость сделать вдох, сначала отпустите Джаландхару (подняв подбородок), затем — Уддияну (отпустив живот). Сделайте вдох и отпустите Мула Бандху. Повторите все шаги 1-3 раза.

Bandhas_299_6294_bjk___83.jpg

Затем лягте в Шавасану (позу Трупа) по крайней мере на 5 минут. Наблюдайте любые изменения в течении и качестве энергии своего тела.

Фото: hollybentley_yoga/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход