Почему в йоге нужно развивать физическую силу

Практика
|  03 сентября 2018

Сила — еще одна из многочисленных граней йоги. И первая ассоциация со словом «сила» совершенно оправданная – сила тела, сила мышц. Хатха-йога предполагает серьезную работу с телом, и не только в направлении его гибкости, но и физической силы. Даже не зная предметно анатомии, все понимают, что мышцы нужны нам прежде всего для выполнения различных действий: движений тела, поддержания позы, изменения положения частей тела в пространстве. Другими словами, мышцы генерируют любое движение, и, следовательно, необходимы нам для полноценной жизни. Это аргумент номер один в пользу укрепления мышечной системы.

Но не все знают, что женщины после 35 лет теряют в среднем 300 граммов мышечной массы в год. Казалось бы, ничего страшного: если мы не работаем шпалоукладчицами, мышечная сила нам вроде бы ни к чему. А кто-то полагает, что чем меньше мышц, тем стройнее фигура... На самом деле потеря мышечной массы при сохранении калорийности питания (если, конечно, каждый год мы не будем есть все меньше и меньше, что вряд ли) ведет к тому, что калории, которыми раньше «питались» наши мышцы, теперь откладываются в жир, поскольку остаются невостребованными нашим организмом. Так что одной гибкостью, как говорится, сыт не будешь. Аргумент номер два: мышцы нужны, чтобы не набирать со временем лишний вес.

Еще один аспект тренированной мышечной системы — красивый рельеф и подтянутость. Да, внешний атрибут, но не говорите, что для практикующих йогу это не так важно! Лукавство, не более того. Мы знаем, что йога – не про внешние формы, а про здоровье, про состояние ума, но кому будет достаточно быть здоровым и осознанным, но при этом физически не очень привлекательным? Да и со слабыми мышцами вряд ли можно кого-то назвать полностью здоровым. Так что аргумент номер три.

Именно из-за желания иметь сильные мышцы и подтянутую фигуру много лет назад я пришла в тренажерный зал и с тех пор успешно дружу с «железом». Так что когда я пришла в йогу (а это произошло намного позднее), с физической силой и рельефом у меня уже было все в порядке. И зачем тогда йога? Один из распространенных мифов о йоге: йога – это бесконечные упражнения только на растяжку, йога не обеспечивает достойной физической нагрузки для укрепления мышц. На самом деле даже в простой на вид статике можно нагрузиться так, что, как говорится, мало не покажется, если включить внутреннюю динамику и правильное дыхание. И в йоге достаточно силовых асан на разные группы мышц, чтобы поддерживать мышечную систему в хорошей кондиции. Кроме того, силовые балансы развивают не только собственно силу, но и чувство равновесия.

А зачем йога, если в тренажерном зале результат приходит намного быстрее? Да, быстрее, это факт, подтверждаю на собственном опыте. В йоге действительно результаты приходят медленнее, чем в других видах физической активности. «Пляжная фигура за две недели» — это не про йогу. Но «железо», во-первых, развивает тело несколько однобоко, а во-вторых, может быть опасно своим надрывом и перегрузкой. Йога – это всесторонняя и универсальная практика, позволяющая развивать тело гармонично, сбалансировано и надежно.

Начав практиковать йогу, я не отказалась от силовых нагрузок, хотя многие делают именно такой выбор, и каждый по-своему прав. (Кстати, опасения женщин по поводу того, что силовые нагрузки в тренажерном зале неминуемо приведут к «выпирающему» мужскому рельефу – тоже миф! Чтобы это случилось, нужно очень постараться! И далеко не у всех получится)

Я продолжаю совмещать «железо» и йогу, во-первых, потому, что в спортзале больше возможностей для проработки всех мышц. Но при этом йога «открывает» нам мышцы, о существовании которых мы раньше и не подозревали! Во-вторых, я люблю силовые нагрузки, мое тело и мой организм требуют интенсивных тренировок, и они прекрасно «уживаются» с йогой в моем образе жизни. А в йоге я очень люблю силовые практики, которые поддерживают и по-новому развивают мою физическую форму и форму моих учеников. Для тех, кто не испытывает удовольствия от интенсивных и порой изнуряющих фитнес-тренировок, не любит штанги и гантели или имеет противопоказания для такого рода физической активности, йога – прекрасная практика для развития физической силы! При правильном подходе она даст именно то, что нужно, не больше и не меньше, чем это необходимо для здоровья и полноценной жизни.

В отличие от силового фитнеса, в йоге укрепление мышц происходит в статике (хотя йога не исключает и плавную динамику), без агрессии и стресса, через работу только со своим весом, бережно и надежно. Кроме того, практика йоги делает мышцы не только сильными, но и в то же время эластичными, придает телу стройность и подтянутость. Более того, чрезмерные силовые нагрузки сами по себе не только не развивают гибкость, а даже хуже того – могут совсем свести ее на «нет». И вот пример:

Недавно ко мне обратилась фитнес-тренер (в прошлом мастер спорта по художественной гимнастике) с просьбой о персональных занятиях стретч-йогой (на растяжение). Из-за перетренированности мышц произошла их сильная «блокировка», возникли болезненные ощущения в спине, ногах, ушла гибкость, физическая перегрузка отрицательно сказалась и на состоянии нервной системы. Очень правильный доктор посоветовал именно йогу, а не профессиональную растяжку, принятую в спорте. И уже после первой практики, по ее словам, она почувствовала все мышцы спины, абсолютно все, чего с ней было два года! И с каждой практикой происходят заметные улучшения, она по-новому узнает и чувствует свое тело, возвращается эластичность мышц, гибкость и внутренний покой.

Сила без гибкости – жесткость, гибкость без силы – неустойчивость. Сила и гибкость – две стороны одной медали, имя которой — Гармония. «Золотая середина» — это не какая-нибудь серенькая серединка, а точное попадание в цель. Сильное и гибкое тело нам нужно для полноценной и счастливой жизни. Важно не просто дожить, «дотянуть» до 90 лет, а быть в хорошей форме. С немощным телом нельзя жить счастливо.

Как и гибкость, сила в йоге имеет не одну единственную грань. Другая грань силы в йоге – это сила духа. Каждая практика – это маленькая жизнь, проживая которую, через работу с телом и умом, мы шаг за шагом приобретаем, воспитываем и совершенствуем в себе такие важные качества, как целеустремленность, упорство, настойчивость, неуязвимость, твердость намерения. И эти качества сопровождают нас и в реальной жизни, делая ее более осмысленной, наполненной, спокойной и радостной. Практика йоги укрепляет нас изнутри, создавая стержень, уверенность в себе, повышая самооценку, формируя способность достойно встречать и переносить трудности.

Сильное тело поддерживает дух. Телом нужно заниматься, чтобы оно не было для нас тяжким бременем, тянущим вниз грузом на пути к высшим ступеням йоги, к своим жизненным целям. Лозунг советского времени «В здоровом теле – здоровый дух» — ничего не напоминает? Это йога!

Не могу сказать, что по силе духа я превратилась в настоящего «оловянного солдатика», но я стала намного более устойчива и менее уязвима. Сейчас «выбить меня из седла» труднее, чем раньше.

Еще один важный аспект и спутник йоги – сила воли и самодисциплина. И тут я опять оказалась в лучшем положении, чем другие, — я никогда не была ленивой и поэтому не могу рассказать совсем уж волшебную сказку о том, как с помощью йоги вдруг в один день исчезла лень. Но мы все взрослые люди и понимаем, что результат с неба не падает, нужно трудиться. А если начнешь, а потом вскоре бросишь, то неминуемо превратишься обратно «в тыкву»…

Сила воли – это выбор между тем, чего нам хочется сейчас, и тем, чего нам хочется больше всего. Этот выбор надо сделать. А дальше самое интересное: как только появляется результат (а он появится обязательно!), начинается цепная реакция — самодисциплина становится частью нас самих и ведет нас дальше! Йога как будто воспитывает нас изнутри. Я становлюсь сильнее и знаю, ради чего.

  • Сила, но не насилие
  • Твердость, но не жесткость
  • Уверенность, но не амбиции
  • Устойчивость, но не упрямство
  • Вместе с гибкостью, но не вместо нее
Это моя Сила.

Фото: yoga_ky@instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход