6 советов как уверенно
провести свой первый
урок йоги (и не только йоги)

Практика
|  02 июня 2016

Мечта многих людей — однажды стать инструктором по йоге. В вашем арсенале несколько лет ежедневной интенсивной практики, регулярное чтение полезной литературы, окончание нескольких курсов, практика у лучших учителей в вашем отечестве и многое другое. Но когда наступает день Икс, и вам предстоит провести свой первый в жизни урок по йоге, это может быть довольно пугающе. В горле пересыхает, тело дрожит, а атмосфера становится настолько напряженной, что ее можно трогать руками. Не так вы все себе представляли... К счастью, этого стресса можно избежать или, по крайней мере, значительно его сократить, уделив время шести следующим пунктам.

  1. Не пытайтесь понравиться. Многие «молодые» инструкторы часто совершают одну распространенную ошибку — всеми силами хотят заслужить расположение. В принципе ничего криминального здесь нет, но это так заметно, и не понятно почему, оставляет очень неприятный осадок. Конечно вы пришли в йогу, чтобы помогать людям, стать похожим на своего харизматичного учителя, вдохновлять окружающих на подвиги… Но остановитесь! Если вы стали инструктором, чтобы быть популярным и классным, то лучше развернитесь и уйдите, чтобы не огорчаться, потому что именно это желание все сделает наоборот. Избавляйтесь от него любыми способами, так как, во-первы, это в вас говорит ваше эго, а инструктор по йоге с эго — это просто оксюморон. Во-вторых, люди за километр чувствуют неуверенность в себе и вы не сможете их обмануть, даже напустив на себя самый безразличный вид. Если вместо преподавателя сильного духом, они увидят слабого человека, напрашивающегося на комплименты, то они либо больше к вам не придут, либо будут пытаться вывести вас из равновесия (отчего-то это в природе человека). Поэтому, переступив порог класса, оставьте за дверью мысли, что вы попали на конкурс красоты, а все собравшиеся люди пришли вам выставлять оценки. Сместите фокус с себя «ой, я боюсь, это мой первый урок» на других «ой, у этой девушки неправильная Триконасана, я могу ей помочь!» Пусть это станет вашим девизом «Помочь, а не понравиться». 
  2. Изучите аудиторию. Нравиться-не нравиться — это одно, но чтобы занятие было продуктивным, нужно собрать максимально полную информацию о своих «подопечных», чтобы собственно понять, что им нужно. Если вы замещаете какого-то инструктора, то спросите у администратора, кто обычно посещает занятия, расположение йога-центра или места проведения урока тоже играет роль (например, около университета будет много студентов), время суток (по утрам обычно ходят аскеты и карьеристы, днем — более нежный тип людей). Ответы на эти и другие вопросы необходимы не потому, что вы должны удовлетворить их ожиданиям, но чтобы настроиться на одну волну, так практика пройдет гораздо продуктивнее.
  3. Будьте собой. У каждого человека свой характер, темперамент, воспитание. Универсальных инструкторов, идеальных для всех, быть не может и не должно. Если вы видите, что кто-то уходит с ваших занятий, так как они ему не понравились, то это означает, не то, что вы должны изменить манеру своей практики, а что вы просто друг другу не подошли. Конечно есть очень популярные йогины, на занятиях которых битком набит зал, но не держите этот пример как ориентир — это снова эго. Большой победой будет, если вы сможете к лучшему изменить восприятие жизни хотя бы  у нескольких человек. Сосредоточитесь на них и будьте собой — лучше этого ничего быть не может. 
  4. Не переживайте. Не переживайте, если первое время, ваши занятия посещают не много человек. Вы только начали свой путь и необходимо время, чтобы другие успели услышать о вас и посетить ваше занятие. Иногда инструкторы считают, что три человека на классе — это призыв к действию. Они начинают создавать вокруг себя какую-то неимоверную суету, которая состоит из организации бесконечных мастер-классов, йога-туров, дополнительных занятий и так далее. Я думаю, что вся эта активность — все то же эго, которое желает поскорее превратить вас в Великого Гуру.  Успокойтесь: если вы хороший инструктор, к вам все придет, а если нет — можно организовать миллион мероприятий, которые так и не увенчаются успехом. 
  5. Запишите видео. Но если для вас наличие как минимум 10 человек на занятии принципиально, то попробуйте записать видео своей практики и выложить в Интернет. Тогда ваши друзья и друзья друзей смогут увидеть вас «в деле» и если вы действительно так хороши, как о себе думаете, то у вас быстро появятся преданные ученики. Попросите друзей снять красивое видео с вами в главной роли, выложите его на свою страничку за несколько дней до вашего первого урока и в описание укажите дату, время и адрес, где состоится ваш первый урок. Наверняка ваша аудитория таким образом увеличится. 
  6. Наслаждайтесь процессом. Если вы скукожитесь как курага, мысленно отмечая про себя все свои ошибки и недостатки, то вы сами приблизите собственный апокалипсис. Отпустите ситуацию: это ваше первое в жизни занятие и вероятность того, что все пройдет гладко и идеально, крайне мала. Ну и что? Ошиблись при названии асаны, поскользнулись, поперхнулись — отнеситесь к этому с юмором. Главное, что у вас есть образование, знание анатомии человека, опыт практики и жизнелюбие — остальное приложится! 
Как вы догадались, первое занятие может пройти хорошо только в том случае, если вы сможете максимально избавиться от волнения и быть собой. Большинство перечисленных советов направлены именно на это. Наверняка вы прекрасны и если у вас достаточные знания в йоге, заниматься с вами будет одно удовольствие. Поэтому просто будьте таким, какой вы есть. Удачи!

Фото: ariellerabier/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход