5 способов использовать пропсы. Углубляем практику.

Практика
|  02 декабря 2017

Использование пропсов в практике многим кеажется ненужным: якобы в традиционной йоге никаких пропсов не было и сейчас они тоже не нужны. С одной стороны, это действительно так, потому что увести внимание внутрь, путаясь в ремнях и пледах, довольно сложно даже для продвинутых практиков. С другой стороны, кто может похвастаться безупречной отстройкой всех асан. Многие преподаватели с 10-летним стажем не стесняются периодически использовать пропсы, так как понимают их важность в безопасность и эффективной практике. 

И вы так делайте. Пропсы предназначены не только для новичков, но и для всех, кто хочет сделать практику более качественной. Мы вас убедили? Тогда предлагаем 5 способов, как использовать пропсы, чтобы улучшить самые ходовые асаны. 

  1. Баддха конасана. Для кого-то эта асана довольно проста, но есть внушительное количество людей, которые испытывают в ней настоящие мучения и не верят, что она им хоть когда-нибудь покорится. Если вы относитесь к этой категории, предлагаем вам использовать кирпич для йоги. Это незамысловатое действие поможет создать пространство между стопами для большей растяжки и уменьшить напряжение во время практики. Техника выполнения: сядьте в удобную позу с прямой спиной. Притяните стопы к паховой области, соедините их вместе и разведите колени в стороны. Поместите между стопами кирпич (как именно, регулируйте сами: широкая сторона кирпича будет актуальна для новичков) и крепко зажмите его. Со временем внутренняя поверхность бёдер раскроется и укрепится настолько, что вы сможете полностью укладывать колени на пол без пропсов и лишних усилий. 
  2. 20.jpg

  3. Уттанасана. Ассиметри тела знакома многим: у кого-то правая нога более гибкая, чем левая, у кого-то — наоборот. В таких позах, как Уттанасана, это имеет особое значение. Если хотите, чтобы две ноги у вас были равномерно растянуты, используйте кирпич следующим боразом. Техника выполнения: встаньте прямо, ноги вместе и с выдохом опустите колени на бёдра (подсогните ноги в коленях, если это не получается сделать). Поставьте кирпич под ту ногу, которая более гибкая. Практикуйте так до тех пор, пока вытяжение обоих ног не будет равномерным. Облегчить асану можно, поставив перед собой ещё два кирпича и поместить на них ладони, тогда напряжение на подколенные сухожилия будет не таким сильным. Вы также можете использовать этот способ в тех случаях, если у вас отличная растяжка, но вы хотите её улучшить. Попеременно ставьте кирпич под ноги — тогда вытяжение будет максимальным. 
  4. 21.jpg

  5. Сурья Намаскар. Приветствие солнцу используют в своей практике самые разные стили йоги. Чтобы углубить каждое движение в последовательности и включить в работу мышцы, которые обычно остаются без внимания, используйте кирпич следующим образом. Техника выполнения: зажмите блок бёдрами (это нужно сделать так, чтобы ноги находились на ширине плеч). Во время практике обращайте внимание на то, чтобы кирпич оставался неподвижным. Особенно важно это в Чатуранга Дандасане — в таком положении не образуется ненужный прогиб в пояснице. 
  6. 22.jpg

  7. Супта Падангуштхасана. Вам понадобится очень длинный ремень (короткий можно использовать людям с очень хорошей растяжкой). Этот способ помогает не отрывать ягодицы от пола и способствует корректной отстройке асаны. Техника выполнения: завяжите его петлей, набросьте его на себя, лягте на коврик и убедитесь, что ремень проходит прямо под лопатками (можно чуть ниже). Подтяните левую ногу к груди. Поместите стопу под ремень и выпрямите ногу, насколько возможно. Задержитесь в положении на 7-10 циклов дыхания и повторите на другую сторону. 
  8. 23.jpg

  9. Навасана. Это силовая поза, которая максимально включает в работу мышцы пресса. Использование ремня в этой асане поможет правильно расположить спину и распределеть равномерно вес по телу. Техника выполнения: так же, как и в предыдущей асане, сделайте петлю из ремня и набросьте её на себя. Ремень должен проходить по спине, ниже лопаток, по поверхности ваших стоп. Выпрямите ноги, насколько возможно, подайтесь спиной назад, чтобы тело образовало галочку. Выпрямите руки параллельно полу. Почувствуйте, как работает пресс.  
  10. 24.jpg

Фото: katrinapetney/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход