5 секретов, как осилить 108 Сурья Намаскар

5 секретов, как осилить 108 Сурья Намаскар

Практика
|  06 октября 2017

Может показаться, что 108 Сурья Намаскар — это какая-то шутка, ведь большинство из нас с горем пополам умудряются сделать 9 кругов, а тут... 108! Но нет, йога абсолютно серьёзна в этом плане — это сакральное количество выполнений обещает укрепить намерение, исполнить заветное желание, поверить в свои силы и перезагрузиться. Но как же это сделать, ведь даже при сильном желании тело просто не сможет выдержать такую нагрузку. На самом деле есть 5 секретов, которые помогут вам подготовиться и претворить эту затею в жизнь.

  1. Осваивайте количество кругов постепенно. Конечно, идея узнать какой-то «секрет», как же так взять и сразу сделать легко и спокойно 108 кругов, очень привлекательна. Но в жизни приходится сначала поработать, а уже потом пожинать плоды. Поэтому приготовьтесь к тому, что 108 Сурья Намаскар — это путь длинною не в один месяц, а возможно, и в год. Новичков это особенно касается. Для начала начните с минимума: например, 6. Затем увеличивайте его до 9, 12, 18 и так далее. Наращивайте количество только тогда, когда почувствуете себя уверенно на предыдущем этапе. Сначала дело будет идти медленно, будут проходить недели, прежде чем вы комфортно начнёте выполнять подходы и будете готовы добавить ещё пару кругов — это нормально. Зато потом, в какой-то период, вы ощутите, что вы можете делать бесчисленное количество раз Сурья Намаскар — хоть 108, хоть 1008. Это значит, вы готовы!
  2. Установите намерение. Если вы установите чёткое намерение, то все ваши действия направятся в определённое русло, все они будут подчинены тому, чтобы достичь цели. И это здорово дисциплинирует, мотивирует, позволяет не растрачивать энергию попусту. Но, пожалуйста, давайте без фанатизма. Намерение нам нужно для того, чтобы видеть цель и идти к ней, а не чтобы мчаться галопом по Европам, получая травмы и игнорируя сигналы тела. Вы можете сказать себе: я хочу сделать 108 кругов Сурья Намаскар к этому Новому году. И приступаете к регулярным тренировкам. Если вдруг по каким-то причинам вы не укладываетесь в сроки, то это ничего страшного! Главное, что вы старайтесь, что вы преодолеваете собственную лень и стремитесь к большой цели. Это действительно история о том, что главное — участие, а не победа.
  3. Пейте воду. За неделю до дня Х, когда вы планируете провести свой челлендж, начинайте достаточно пить воды. Вам предстоит большая физическая и психологическая нагрузка, поэтому организм ни в коем случае не должен быть обезвожен. Даже если вы и справитесь с заданием, то рискуете в итоге подвергнуть себя сильнейшему стрессу, и вместо обещанных преимуществ свалитесь с температурой и слабостью. Конечно, это не значит, что теперь вы должны упиваться в водой, просто старайтесь не допускать больших перерывах в питье. Возможно, на это время имеет смысл отказаться от кофе и чая, чтобы больше пить воды. Сколько пить воды и как, можно прочитать здесь.
  4. Регулируйте темп. Определённо не стоит быстро стартовать в надежде, что это всё скоро кончится. Такая атмосфера только испортит практику. Напротив, старайтесь делать движения в таком темпе, будто вы можете выполнять их всю жизнь. Никуда не торопитесь, старайтесь ни о чём не думать, полностью отдайтесь моменту, смиритесь с тем, что всё так, как оно есть. Такое отношение придаёт сил. 
  5. Не уходите в Шавасану. После триумфального выполнения может захотеться рухнуть в Шавасану на диван, а ещё лучше — уснуть. Нет, практику нужно достойно завершить. Восстановите дыхание в позе Голубя, Бабочки, сделайте скручивания, хотя бы несколько минут. Затем со спокойной душой можете выполнить Шавасану и считать дело сделанным. Поздравляем! 

Фото: move_yo_asana/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход