3 принципа йоги: как руководствоваться ими, заботясь о себе

3 принципа йоги: как руководствоваться ими, заботясь о себе

Практика
|  03 апреля 2018

Эти базовые принципы могут помочь вам сместить перспективу и трансформировать вашу жизнь на коврике и за его пределами.

  1. Практикуйте ахимсу — или ненасилие — по отношению к себе. Этический принцип под названием ахимса часто приводят в качестве довод «за» веганство. Но зачем на этом останавливаться? Определение ахимсы Свами Сатьянанды: не создавать боль для живых существ — в том числе и для себя самого. В следующий раз, когда вы услышите голос у себя в голове, критикующий что-то, что вы сделали или то, как вы выглядите или ведете себя, применяйте ахимсу по отношению к себе, признав подобную самокритику вредной — даже своего рода насилием. Обращайтесь к себе так же сострадательно, как вы бы обращались с любым другим живым существом. 
  2. Заряжайте свои батарейки при помощи пратьяхары. Период глубокой релаксации в конце занятия йогой предназначен для того, чтобы оставлять пространство для спокойного приведения чувств вовнутрь, осознания единства тела, ума и дыхания и установления связи со своим самым глубинным «я». Лягте на спину, положив под колени свернутое одеяло или болстер, под голову — сложенное одеяло, на глаза — повязку, чтобы не мешал свет, и — самое главное — выключите телефон. Приведите свое осознание к телу, попеременно напрягая и расслабляя мышцы. Осознайте дыхание — не пытаясь его изменить. И осознайте мысли — без осуждения. Наконец, наслаждайтесь своим собственным священным пространством в тишине. 
  3. Замещайте негативное позитивным при помощи пратипакша бхаваны. Это понятие описано в Сутре 33 («Йога-Сутра Патанджали») и смысл его в том, что когда вас одолевают негативные мысли, следует призвать себе в помощь позитивные. Если вам постоянно доставляют негатив негативные мысли, поменяйте их на позитивные. Нетрудная концепция — однако на практике применить её не так-то просто. Поэтому имеет смысл составить список позитивных вещей, которые можно сделать, чтобы направить свои мысли в другое русло. И когда негативные мысли начнут роиться в голове, заменяйте их на позитивные и используйте их в качестве аффирмаций. Делайте это регулярно, и у вас образуются новые нейронные пути. Они будут крепнуть, а негативные мысли станут менее убедительными.
Фото: lamise/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход