3 мифа о медитации

Практика
|  31 августа 2016

Тема медитации порождает много вопросов – особенно у начинающих. Многие из них уже даже перешли в категорию мифов. Мифов, которые нужно развенчивать.


Миф 1. «Медитация для меня не работает» или «Я не могу медитировать».

Правда: Медитация работает для всех и медитировать могут все.

Представьте себе малыша, который только учится ходить. Он делает несколько шагов, падает, встает, делает еще несколько шагов и вновь падает. Придет ли кому-то в голову сказать ему, что ходьба — не для него? Чтобы освоить азы, нужно время. Научившись ходить, можно решить, куда двигаться дальше — бегать ли марафоны, совершать ли пробежки в парке или просто продолжать размеренно ходить. С медитацией та же самая ситуация.  Начав медитировать 3 минуты в день, вы можете решить доводить это время до 20 минут. Возможно, вы влюбитесь в медитацию и поедете на ретрит.  А возможно, вас так и будут радовать эти 3 минуты внутренней тишины в день. 

    

Миф 2: «Настоящая медитация выглядит вот так.....И если вы делаете что-то другое, то это не медитация».

Правда: есть много видов медитации, и все они «настоящие».

Когда мы только начинаем медитировать, нам кажется, что нужно непременно выполнять много требований:

  • Нельзя сидеть на стуле —можно только на подушке.
  • Ноги должны быть в определенном положении.
  • Руки должны быть сложены определенным образом.
  • Нужно обязательно повторять определенные мантры.

Дело в том, что медитация бывает многих видов — с мантрами и без, с визуализациями и без. Бывает медитация в положении сидя, медитация при ходьбе, медитация на дыхании, с распеванием мантр, с закрытыми и с открытыми глазами. Все это лишь инструменты. Цель — войти в то спокойное состояние внутри нас, в которое мы вновь могли бы возвращаться в любой момент, когда ощущаем стресс.


Миф 3: «Медитировать нужно непременно 20 минут или больше — иначе толку не будет».

Правда: Даже несколько секунд медитации пойдут вам на пользу.

Важно не время, а качество. Если вы ценой невероятных усилий заставите себя сидеть 20 минут, то толк будет меньше, чем если бы вы сидели 5 минут, спокойно наблюдая за дыханием. У вас уже реже будет ощущение того, что день прошел, а вы и не заметили. Ваша повседневная жизнь станет богаче и ярче. 



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход