Живой пример

Практика
|  29 июля 2014

имя: Эллен Фербеек
род деятельности: главный редактор Yoga Journal
практикует йогу: 13 лет

Я люблю простые рецепты. У меня такая жизнь — много работы, дом, дети. Надо все успевать. Мой рецепт хорош для зимнего периода — пюре из сладкого картофеля с брокколи. Я вегетарианка, поэтому ем это блюдо с салатом. Но вообще это, конечно, гарнир. Думаю, мы слишком мало используем сладкий картофель, хотя он продается в Москве. Его можно просто запечь в духовке с маслом, солью и чесноком — и будет самая вкусная картошка в мире. Что касается моего типа питания: сразу скажу — я очень не люблю диеты. Они нас ограничивают. Но мне жалко животных, поэтому я не ем ни мясо, ни рыбу. Хотя, например, если друзья едят шашлык, я не люблю лишний раз говорить: «Нет, я вегетарианка и это не ем!» Против вкуса мяса я ничего не имею. Сама стараюсь потреблять много овощей и фруктов. Люблю пасту, киноа, рис, кускус, замачиваю на ночь семена чиа. На завтрак — овсянка с ягодами или йогурт. Днем — салаты, а зимой — теплые супчики, у меня преобладает вата-доша, так что холодную пищу не очень люблю. Питаюсь скорее интуитивно. Я не строгая вегетарианка, ем яйца и пью молоко. И даже ела бы мясо, если бы не индустрия питания. Увидев, что происходит на фабриках и мясных комбинатах, я просто не могу это есть. Если бы все люди в мире питались мясом 2 раза в неделю, а не каждый день, индустрия не была бы столь чудовищно массовой. 150 лет назад у животных была нормальная жизнь, в природных условиях. В те времена я бы ела мясо, но сейчас — нет. Многие йоги в Москве говорят, что нам нужна животная пища для здоровья. Но я как-то живу здесь, и ничего, здорова.

Пюре из сладкого картофеля

400 г сладкого картофеля 400 г брокколи
2 ст. л. оливкового масла
1/3 стакана миндального молока 1 ст. л. кумина
перец (по вкусу) соль (по вкусу)

Приготовление:
Почистите и отварите до мягкости сладкий картофель.
Протушите в оливковом масле брокколи, пока она не станет мягкой.
Переложите сладкий картофель, брокколи и все остальные ингредиенты в блендер и хорошо размельчите до кремообразной консистенции.

Варится сладкий картофель, кстати, немного быстрее обычного. А по содержанию углеводов и кальция он в несколько раз его превосходит.

имя: Сергей Агапкин
род деятельности: ректор Института Традиционных Систем Оздоровления
практикует йогу: 25 лет

Я практикую Адекватную йогу — сам метод придумал! На основании того, что увидел у других преподавателей и осмыслил, сделал свое направление, им и занимаюсь. И питание у меня такое же — адекватное. То есть если я в практику включаю больше силовых нагрузок, то после занятия ем продукты, богатые белком, — творог, яйца, рыбу, мясо. Если с утра времени на приготовление нет — беру пол-литра какого-нибудь кисломолочного напитка, две столовые ложки отрубей, ягоды или фрукты. Все взбиваю в блендере. Выходит граммов 600-700 напитка, который можно быстро в себя закинуть и бежать дальше. Если есть время — делаю омлет. Добавляю ржаные хлебцы и чай. Кофе по утрам я не пью. Мой обед — это, для начала, суп. Я не сторонник гарниров, так что на второе — мясо, рыба, морепродукты или овощи. Жареное почти не потребляю, только вареное или пареное. А вообще я все ем. Главное — чтобы свежее было. Был вегетарианцем 15 лет, потом бросил это дело. Многие традиционные представления основаны на суевериях. Я же основываюсь на тех вещах, которые реально доказаны. Да, все йоги знают, какое хорошее масло гхи, но никто не знает, почему. Даже сами индусы в этом уже давно не уверены, они проводили исследования свойств масла гхи в министерстве сельского хозяйства. Доказали, что отрицательных эффектов на порядок больше, чем положительных. Хотя в классических аюрведических текстах оно рассматривается как одно из лучших пищевых масел. Здесь надо понимать, что оно было лучшим из существовавших на тот момент. Я считаю, что человек может выжить практически при любом режиме питания. Но чем больше ограничений, тем труднее это сделать. То есть если человек исключил мясо и оставил рыбу, то несколько манипуляций — и его рацион полноценен. А если исключил и мясо, и рыбу — восполнить уже сложно. Надо задуматься, зачем вы решили стать вегетарианцем? Если для здоровья — то однозначно эти вещи никак не связаны. Существует средиземноморская диета — значительно более здоровая альтернатива вегетарианству. А если причина сугубо этическая — жалко животных, то могу дать один совет: почаще вспоминайте про людей.

Утренний коктейль

клюква замороженная
3 ст. л. ржаных отрубей
1 литр мацони

Приготовление:
Это очень быстрый рецепт. Клюкву можно заменить на любые другие ягоды.
Просто смешайте все ингредиенты в одном «флаконе». Хорошенько взбейте в блендере.
Наслаждайтесь напитком.

Ржаные волокна отрубей связывает токсические соединения и удаляют их из организма.

имя: Антон Самсонов
род деятельности: преподаватель йоги
практикует йогу: более 10 лет

Я придерживаюсь вегетарианского типа питания, здорового, насколько это возможно, но не особо запариваюсь на этот счет — ем, когда очень сильно захочется. В последнее время пришел к тому, что надо питаться регулярно, чтобы не было разбалансировки. Утром ем злаковую кашу на молоке, в обед это могут быть овощи и адыгейский сыр. Двух раз в день мне достаточно. Иногда вечером попью чай с молоком. Когда человек немного голодный, он бодр. Избыток еды делает нас ленивыми, современные люди слишком много едят, при этом не для блага, а для услады органов чувств. На самом деле количество съеденной пищи за один раз не должно превышать горсти, которая уместится в двух сложенных ладонях. А обычный человек ест первое, второе, третье, десерт. Вегетарианцем я стал не потому, что мне плохо от мяса было, а из духовных соображений. И чувствую себя замечательно, нехватки «незаменимых» аминокислот не испытываю. Хотя знаю, что вегетарианской диетой можно себя заморить. Если человек ест только овощи и практикует асаны, он может ослабеть — ему непременно нужен белок. Лично я получаю белок из молочных продуктов. Без них тренировка идет не на пользу, а истощает организм. Из магазина я обычно приношу молоко, топленое масло, сыры, овощи — цветную капусту, брокколи, цукини, морковь, картошку. На овощ смотрю так: если чувствую в нем потребность — сразу беру. Сейчас я приготовил гороховый суп из маша, очень простой рецепт. Только горох нужно сначала замочить, чтобы потом долго не варить. Я всегда использую большой набор специй, это полезно для пищеварения: куркума, кардамон, семена горчицы, лавровый лист, имбирь и гвоздика. Все они имеют согревающее действие, поэтому мы уравновешиваем состав кумином и кориандром. Такая смесь называется масала.

Дал со специями

1 стакан замоченного лущеного дала, фасоли маш
1 морковь
1 болгарский перец
1 помидор
1 пучок кинзы
2 ст. л. гхи

Специи: морская соль, имбирь, 1 ч. л. шамбалы, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. асафетиды, 1 ч. л. тростникового сахара, 4 стручка кардамона, 1/2 ч. л. кумина, 1/2 ч. л. семян кориандра и 1/2 ч. л. семян черной горчицы и 1 лавровый лист.

Приготовление:

В кипящую воду добавьте маш (на одну чашку замоченных бобов — три чашки воды). Доведите до кипения, добавьте соль, прикройте крышкой и варите на слабом огне 20-30 минут. Нарежьте имбирь и овощи, измельчите кинзу. В разогретое на сковороде гхи добавьте горчицу, кумин и сахар. Когда семена начнут потрескивать, а сахар плавиться, убавьте огонь и добавьте лавровый лист, раздавленные стручки кардамона и асафетиду. Перемешав, добавьте имбирь и, помешивая, обжаривайте 20-30 секунд. Когда имбирь станет золотистым, добавьте морковь и болгарский перец. Жарьте на среднем огне 3 минуты. Сдвиньте овощи лопаткой к краю сковороды и наклоните ее, чтобы масло стекло к другому краю.

В сцеженное масло добавьте шамбалу, 1/2 ч. л. куркумы и кориандр. 3-4 секунды обжигайте их в масле, добавьте кинзу и помидоры. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня. В разваренный горох добавьте 1/2 ч. л. куркумы и блендером превратите его в суп-пюре. Добавьте заправку, закройте крышкой, доведите до кипения. Варите 1-2 минуты на слабом огне. Дайте настояться (20-30 минут).

Перед употреблением извлеките стручки карда- мона и лавровый лист.

имя: Ольга Малышева
род деятельности: специалист по здоровому питанию
практикует йогу: 8 лет

Лет 8 назад я начала исследования и эксперименты с питанием. Мне было 18 лет, я пошла на занятия по йоге при посольстве Индии. Тогда в Москве это еще было совсем не модно. Преподаватель плохо говорил по-русски и по-английски, практиковали мы на простынях и полотенцах. Но меня все это очень вдохновило, я поняла, что трансформации происходят и в теле, и в характере. Стала больше читать про йогу и, естественно, столкнулась с вегетарианством. Мне все показалось очень логичным, я стала экспериментировать на себе. Очень быстро почувствовала разницу в физическом состоянии — стала легкой и бодрой. Дальше был переход от вегетарианства к раздельному питанию, отказ от мучных и рафинированных продуктов. Пробовала быть веганом, изучала аюрведу, пришла к сыроедению и придерживалась этой системы около 2 лет. Но потом поняла, что должен быть какой-то подход, комфортный для жизни в городе, но чтобы он не противоречил социальной активности и работе. Так я пришла к детоксу. Он объединяет все системы и позволяет поддерживать уровень энергии. Живя в мегаполисе, очень сложно выглядеть так, как мы хотим. И детокс в этом помогает. Я вегетарианка, но это не является обязательным условием для здоровья. Очень мало ем молочных продуктов, только если из козьего и овечьего молока. Основа моего рациона — овощи, они легко усваиваются и способствуют очищению организма. Обязательный элемент питания — свежевыжатые овощные соки. Во всех соках, смузи и салатах присутствует зелень. И еще очень важно правильное совмещение продуктов. К примеру, я никогда не ем вместе картошку и сыр. Если иногда съедаю яйцо, то не сочетаю его с крупами. Орехи и сухофрукты ем только со свежими овощами, вопреки советам добавлять их в кашу.

Зеленый смузи

1 пучок свежих листьев шпината и петрушки
1 красное яблоко
1 груша
1 лайм
1 банан
вода

Приготовление:
Мой рецепт очень прост. Порежьте фрукты. Размельчите все ингредиенты в блендере. Наслаждайтесь вкусным и здоровым напитком.

Смузи — блюдо, не создающее в желудке тяжести и при этом снабжающее организм дневной нормой минералов и витаминов.

имя: Александра Сороковикова
род деятельности: блогер, журналист
практикует йогу: 5 лет

Полтора года я придерживаюсь вегетарианства. Я постепенно отказывалась от разных продуктов животного происхождения и оставила немного рыбы, которую позволяю себе два раза в месяц. Недавно перестала есть яйца. Чувствую себя очень хорошо, стала бодрой и энергичной, мне трудно представить, что когда-то я могла есть курицу или мясо, — сколько сил организм тратил на переваривание этой еды. Адаптироваться было непросто. Первые месяцы жила в панике: я не знала, что мне есть. Стала читать блоги, набрала базу рецептов, и все наладилось. Муж поддержал меня в этом начинании и даже рад, что у нас вегетарианское питание. Я стараюсь покупать еду на рынке, мне приятен сам процесс выбора продуктов и контакт с продавцами. Сама атмосфера очень нравится — много овощей лежит, жизнерадостная картина. Всегда беру картофель, морковь, зелень и сезонные плоды. В молочном отделе покупаю сметану, адыгейский сыр, творог, натуральное молоко, сухофрукты, орехи, специи. Крупы покупаю в обычном магазине — бобы маш, рис, кускус. На завтрак делаю смузи-коктейль из овощей и фруктов и завариваю травяной чай. Другие варианты — овсяная каша или творог с медом и орешками. На обед могу съесть суп из чечевицы или кускус с адыгейским сыром. Ужинаю салатами или пастой — вот, к примеру, как я сейчас приготовила. Пенне с цукини — это вегетарианское блюдо, которое очень подходит для людей с преобладающей питта-дошей. В сезон грибов готовлю те же самые блюда с грибами либо ем рис с куркумой и сушеными семечками.

Пенне с цукини

250 г пенне из твердых сортов пщеницы
2 средних цукини
один стебель лука-порея
3 ст. л. масла гхи
150 мл сливок (20%)

Приготовление:
Лук-порей нарежьте, цукини порежьте соломкой. Растопите в сковороде 1 ложку масла гхи. Обжарьте порей.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте цукини и оставшееся масло гхи. Посолите.
Тушите цукини 8-10 минут. Добавьте сливки, закройте крышкой. Томите пару минут и выключайте плиту.
Отварите пенне (на 1 минуту меньше, чем указано на коробке), слейте воду, перемешайте с соусом из цукини и сливок и в течение минуты держите на огне (чтобы соус впитался).

При желании можно посыпать пенне свежепорезанной зеленью.

Фото: Юрий Чичков








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход