Здоровый рецепт жареной картошки (и всё самое важное о картофеле)
Жизнь русского человека сложно представить без картофеля. Однако многие последователи ЗОЖ исключают картофель из рациона, полагая, что из-за большого содержания крахмала никакой пользы в нём нет. Так ли это с точки зрения тибетской медицины?
Свойства
В тибетской медицине, прежде всего, рассматриваются свойства, или качества продукта, а затем уже витамины и микроэлементы. Именно понимание свойств дарит нам возможность управлять своим здоровьем с помощью питания.Главные качества картофеля: он сладкий (этот вкус состоит из первоэлементов Вода 60% и Земля 40%), тяжелый и прохладный (растёт в темноте и в сырости). Эти три помогут нам понять, кому картофель будет приносить пользу, а кому – наоборот.
Полезно:
- людям типа Желчь или с заболеваниями Желчи: эта доша легкая, поэтому тяжесть картофеля ей на пользу, да к тому же горячая – так что картофель будет ее охлаждать
- людям типа Ветер или с заболеваниями Ветра. С одной стороны, тяжесть и сладость картофеля будет успокаивать Ветер, легкий по своей природе. С другой же стороны, прохладность картофеля может слегка усиливать и без того холодный Ветер. Однако качества тяжести в этом случае всё-таки важнее
Вредит:
- людям типа Слизь или с заболеваниями Слизи: эта доша тяжелая и прохладная, как и картофель. К тому же клейкий крахмал будет увеличивать клейкость Слизи. Слизи вообще вредна вся калорийная пища, а у картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей
Кому есть и сколько
Люди типа Слизь могут испугаться: как же жить без картошки?! Но речь здесь не идёт о том, чтобы отказаться от неё совсем, хотя бы потому что в белках картофеля содержатся незаменимые для человека калий и фосфор.Рекомендации следующие:
- людям Слизи крайне важно не есть картофель утром и вечером (после 19) и иногда, например, 2-3 раза в неделю есть его в период с 11 до 19 часов. При этом лучше, если картофель будет приготовлен методом тушения или запекания
- людям Ветра и Желчи также не стоит есть картофель утром и вечером – чтобы избежать расстройства Слизи в будущем. Желчи практически без ограничений можно есть картофель (но только не жареный!) с 11 до 19 часов. А Ветру – в это же время, но не чаще 3-4 раз в неделю
Здоровый рецепт жареной картошки
Даже ведя здоровый образ жизни, порой трудно побороть соблазн съесть жареную картошку. Сам процесс приготовления – жарка – придает ей яркий вкус и питательность: рецепторы кайфуют, наступает приятная сытость.В чём же опасность этого блюда?Хотя картофель считается исключительно сладким и слизистым продуктом (сладкий вкус, как уже говорилось выше, состоит из элементов Вода и Земля), жареный картофель обладает также выраженными свойствами доши Желчь (элемент Огонь). Это яркий пример того, когда исходный продукт радикально меняет свои свойства из-за способа приготовления – жарки (при этом слизистые свойства остаются). Желчь расстраивает и подсолнечное масло. А согласно западной диетологии, при жарке оно превращается в трудно перевариваемую желудком олифу.
Таким образом, есть только 2 способа смягчить вредное воздействие жареной картошки:
- заменить подсолнечное масло на топленое (гхи), которое усваивается гораздо лучше
- первые 5-10 минут жарить картофель, а потом тушить с небольшим количеством воды: этим мы уменьшим агрессивное воздействие Огня
- масло Гхи
- картофель
- 1-2 ст ложки воды
- соль, петрушка
Картофель нарезать соломкой, промыть холодной водой, дать воде хорошо стечь. Можно выложить мокрый картофель на полотенце и слегка промокнуть остатки воды, но можно этого и не делать. На разогретую сковороду выкладываем топленое масло. В разогретое масло закладываем картофель и жарим его, периодически помешивая, в течение 5-10 минут. Затем добавляем воду и петрушку, накрываем крышкой сковороду, чтобы картофель парился в собственном пару до готовности. В конце солим.
Ешьте это блюдо в период с 15 до 18 часов. Остальное время категорически не подходит!
Что еще нужно знать о жареном картофеле
- Его следует употреблять крайне осторожно, а людям с нарушениями пищеварительной системы его лучше вообще исключить из рациона
- При сахарном диабете, циррозе печени (жар печени), болезни Боткина, дискинезии желчных протоков, камнях в печени и в желчном пузыре, гастрите, язве желудка и т.д. это блюдо категорически противопоказано
- Ешьте жареный картофель без соусов, майонезов и других «мусорных» добавок
- Это блюдо хорошо дополнят свежие овощи
Несколько фактов о картофеле
- Вареный, тушеный, запеченный картофель помогает при Жаре, гастритах, спазмах в желудке и запорах, предотвращает тошноту
- Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы
- Основной энергетический материал картофеля – углеводы. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить
- При наружном применении может помочь при лейкодерме, ожогах и обморожениях
- Картофель полезно употреблять с кожурой – в ней содержится много микроэлементов
- Натуральный картофель должен быть плотным на ощупь и при продавливании ногтем издавать характерный звук
- Картофель больше всех овощей вбирает в себя тяжелые металлы, поэтому его не стоит выращивать, например, около автомагистралей
- Не употребляйте в пищу проросший картофель и картофель с зеленой окраской
- Сладкий картофель – батат – улучшает тон кожи
В программе «Умный детокс» вы найдете много рецептов полезных и вкусных блюд с картофелем, которые принесут вам только пользу. А на бесплатную версию программы вы можете подписаться уже сейчас на сайте smart-detox.ru.
Текст взят с: https://www.facebook.com/smartdetoxru/