Зависимость от еды: как вылечить булимию?

Зависимость от еды: как вылечить булимию?

Практика
|  26 июля 2015

Да, бывает и такое: даже после самого саттвического занятия йогой ты подходишь к холодильнику и сметаешь все, что там лежит. И ложишься спать с двумя чувствами — пресыщения и вины. Талия увеличивается, настроение портится, самооценка падает.  И не можешь ничего с собой поделать. Воля парализована призывным видом тортика. И йога не помогает. Что же делать в случае, если вас настиг этот тип завивимости — зависимости от еды? 

В случае любой зависимости не у каждого человека находятся силы, чтобы признать, что зависимость есть, и предпринять какие-то меры. Но давайте отделим еду от эмоций и вспомним, зачем нам нужна пища. Еда — это источник энергии для жизни, как топливо для автомобиля. Чтобы восстановить здоровый баланс в отношениях с едой, нужно уделить внимание не только тому, что я ем, но и тому, когда, почему и как я ем. Речь не о том, чтобы есть без удовольствия, а о том, чтобы перестать есть в поисках удовольствия и осознать основную функцию, которую выполняет еда в нашей жизни, — обеспечение энергией. И учиться удовлетворять свои эмоциональные потребности за пределами тарелки.

Начинать восстановление пищевого поведения нужно с внимательности к себе и к сигналам, которые подает тело. Привычки можно изменить – это доказано, и вы сможете это сделать.

10 правил йоги питания, которые помогут вам

1. Признайте, что у вас есть зависимость от еды. Есть или нет? Ответьте честно, дальше будет легче двигаться вперед.

2. Перестаньте придумывать отговорки типа «Разве я могла знать, что приду домой так поздно?! Я такая голодная. Ничего страшного не будет, если съем перед сном маленький бутербродик». Признайте, что все дело в планировании: можно было захватить с собой легкий перекус – как раз на тот случай, если вы поздно освободитесь. И съесть его в 20:00, а не в 22:00.

3. Если вы переедаете днем, когда нам всем действительно нужны силы и энергия, пробуйте больше анализировать: голод приходит к нормальному здоровому человеку каждые 3-4 часа, но голодные часов не наблюдают)) Помогите телу не сбиваться с ритма, поставив на телефоне напоминания о приемах пищи. Пока не прозвонит, ваше время приема пищи еще не пришло. И есть другая сторона медали: не забыть поесть. Потому что если вы не поедите вовремя, велика вероятность того, что вы съедите лишнего позже. 

4. Помните о естественном размере желудка — он несколько больше вашего собственного кулака. Это порция около 250 граммов. Не больше! Купите весы и подсчитывайте в граммах порции (это конечно возможно только дома), чтобы не обманывать себя. Скоро вы сможете оценивать порцию на глаз, когда это перерастет в привычку.

5. Прежде чем бездумно закидывать в рот булочку, задавайте себе вопрос – этой булочкой я хочу насытить организм или удовлетворить свои рецепторы? Это две противоположные вещи. Если в данный момент вы сыты, значит вас снова водят за нос рецепторы. 

6. Четко понимайте, напряженный у вас сегодня день или нет. Если напряженный, вам можно съесть немного более тяжелую пищу, чем обычно. Если же день проходит гладко, выбирайте простую еду в небольших объемах. Рис, овощи, фрукты. Простые углеводы, такие как сливочный крем, усваиваются в основном во рту – так что хорошенько пережевывайте их.

7. Сходите к диетологу, чтобы рассчитать, какое количество калорий нужно вашему телу ежедневно для нормального функционирования. Это также дисциплинирует. 

8. Если вы не доверяете западным диетологам, проконсультируйтесь со специалистом традиционной медицины – аюрведистом, тибестким или китайским врачом. Знание своей доши и понимание, какая пища вам подходят по конституции, а какая – нет, может существенно помочь вам.

9. Практикуйте йогу осознанного питания. Каждый раз, когда рука лишний раз тянется к еде, включайтесь в пространство внутри и отслеживайте, какие эмоции вы хотите удовлетворить с помощью еды? Подумайте, чего вам не хватает и найдите способ получить это из отношений с людьми, а не из тарелки.

10. Помните, что вам не угрожает голод. Мы живем в мире, где много еды. Мы работаем, зарабатываем деньги и можем покупать в магазинах все, что хотим, в любой момент. Нам не нужно охотиться в лесу. Мы не умрем только потому, что не съели этот кекс, ок? Вы же тоже знаете об этом?)

Всегда хвалите себя за успехи и не ругайте сильно за провалы: так советует поступать позитивная психология.

Фото: kaboompics.com








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход