Зачем вести пищевой дневник
Содержание статьи
Люди начинают вести пищевой дневник по нескольким причинам: контроль потери веса, выявление пищевых аллергий на конкретные продукты, а также выявление зависимостей. Елена Евдокимова, врач-нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), расскажет, что такое пищевой дневник и как он поможет объективно посмотреть на свое питание.
Цель
Основная задача дневника – гармонизация белков, жиров и углеводов. Это приведет к сбалансированному функционированию организма и хорошему самочувствию. Перед тем, как начинать следить за питанием, нужно определить, для чего вам это нужно. Научиться осознанно и интуитивно питаться, снизить или набрать вес.
Если речь идет о потере веса, то врач, как правило, проводит измерения весовых антропометрических показателей и дает направление на исследования: необходимо будет проверить работу щитовидной железы, сдать кровь на гормоны и уровень сахара в крови.Правила ведения дневника
Врач просит пациента вести дневник, чтобы оценить рацион питания. Можно порекомендовать пациенту любой подходящий ему рацион, но важно отталкиваться от того, к каким продуктам привык человек, чтобы составленный нутрициологом план питания был комфортным для пациента.
Начиная с веса и калорийности продукта и заканчивая причинами, почему вы это съели. Психологические факторы показывают, чем обусловлен каждый прием пищи. Отметки о настроении, например, стресс, радость, скука помогают понять, был ли пациент реально голоден или продукт был съеден просто так. Помимо этого, важно указывать все перекусы, напитки, соусы, количество ложек сахара и масла, на котором приготовлена еда.Дневник питания надо вести минимум семь-десять дней, чтобы отразить в ротации все блюда, которые повторяются в рационе через какой-то промежуток времени.
В первую очередь пищевой дневник – это объективный инструмент, который поможет проконтролировать свое пищевое поведение и понять причину набора лишнего веса.Оценки в дневнике
На основе записей пациента можно оценить причину проблемы.
Например, неправильное распределение пищи в течение суток – утром практически не ест, а вечером начинает переедать. Или же пациент делает много перекусов в течение дня, без полноценных приемов пищи.Также по записям в дневнике можно поставить диагноз. Например, компульсивное переедание. Люди с таким расстройством едят по причине гнева, из-за грусти, от тоски или скуки, а объем съедаемой пищи во время приступов переедания варьируется. Иногда человек может поглотить еды на 15 000 – 20 000 ккал, хотя обычно съедает на 1000-2000.
Автор: Елена Викторовна Евдокимова, врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).Фото: freepik.com