Японская кухня для веганов: 5 вкуснейших и полезных продуктов

Практика
|  27 августа 2019

Вопреки распространенному мнению, японская кухня – это отнюдь не всегда и не только рыба и морепродукты. О том, что полезного, вкусного и интересного есть в японской кухне для веганов, мы попросили рассказать концептуального бренд-шефа японских ресторанов «Тануки» Олега Чакряна.

Рис

Основа из основ японской кухни – даже в японском языке слово «гохан» обозначает не только рис, но и еду вообще. Это богатый источник витаминов группы В, ценнейших для здоровья и хорошего самочувствия. В1 (тиамин) называют витамином бодрости – он положительно влияет на работу сердца и головного мозга. 

В5 (пантотеновая кислота) нужен для обмена жиров, углеводов и синтеза жизненно важных жирных кислот. В9 участвует в делении клеток и белковом обмене. В2 (рибофлавин), который называют витамином красоты, влияет на образование коллагена и помогает усваивать другие витамины группы В.

Кроме того, рис содержит витамин Е – самый «женский» витамин, мощный антиоксидант, способствующий здоровью кожи, повышающий иммунитет и уничтожающий свободные радикалы.

Соевый соус

Продукт брожения (ферментации) соевых бобов с характерным резким запахом – богатейший источник легко усваиваемого белка и аминокислот, необходимых всем, кто воздерживается от мяса. Также в соевом соусе содержатся микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор и железо.

DSC03871 копия.jpg

Тофу

Вегетарианский соевый сыр, один из самых популярных продуктов у приверженцев здоровой еды. Узнаваемый и в то же время нейтральный вкус делает его идеальным компонентом салатов, горячего – или самостоятельной закуской. Источник белка и аминокислот, помогает регулированию холестерина в крови, поставляет нам клетчатку, калий и кальций.

Мисо-суп

Обязательная японская еда, которой в Стране восходящего солнца приписывают целебные свойства. Считается, что он предупреждает онкологические заболевания, выводит из организма токсичные вещества, укрепляет иммунную систему и пищеварение и способствует здоровью печени. Это богатый источник пробиотиков – живых микроорганизмов, благотворно воздействующих на микрофлору кишечника.

photo1.jpg

Вегетарианские роллы

Искусные мастера японской кухни готовят изысканную и вкуснейшую веганскую еду: например, в ресторанах «Тануки» одно из самых интересных предложений для сторонников здоровой еды – ролл «Киноа» с авокадо, баклажаном, киноа, перцем гриль и рукколой – настоящий суперфуд из злаков и овощей, поставщик фолиевой кислоты, растительного белка, аминокислот и витамина D.

Ценители японской культуры еды, предполагающей наслаждение чистым натуральным вкусом продуктов, любят самые простые веганские роллы – с авокадо или огурцом. Водоросли нори (источник йода), овощи и рис – что еще нужно для счастья?

O_Chakryan.jpg

Салат чука

Морские водоросли, обладающие более тонким вкусом и менее выраженным запахом, чем морская капуста. Сочные, нежные, низкокалорийные, источник клетчатки, витаминов А и Е, фолиевой кислоты и аминокислот. В «Тануки» подают с ореховым соусом (поставщик растительного белка) и ломтиком лимона (подчеркивает вкус и снабжает нас витамином С).

Фото: koisushibars/instagram.com thesunsetcolada/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход