Все супер!

Практика
|  24 февраля 2014

Пришедший к нам с Запада термин «суперфуд» (суперпродукты) можно растолковать, как лучшие продукты для поддержания энергии. К их числу относят малоизвестные в Европе крупы, водоросли, травы, овощи, грибы, орехи и фрукты, ранее веками употреблявшиеся в разных странах мира для поддержания сил в суровых, подчас аскетичных условиях. В XXI веке суперпродукты получили второе рождение и сразу же попали в меню лучших ресторанов здорового питания и детокс-клиник.

Есть и лечиться

Суперфуд — это продукты-уникумы. Их существование в природе как бы иллюстрирует высказывание Гиппократа «пища как лекарство». Помимо высокой концентрации питательных веществ большинство суперпродуктов обладают омолаживающими и очищающими свойствами. Их список увеличивается с каждым днем. На данный момент известно более ста таких суперпродуктов, самыми популярными из которых являются ягоды годжи, амазонская ягода асаи, макроводоросль  спирулина, какао-бобы, порошки лукумы и маки, семена чиа и ростки пшеницы (витграсс). Но несмотря на то что  большинство суперпродуктов  имеет экзотическое происхождение, есть среди них и знакомые нам с детства мед, алоэ, гриб чага, эхинацея и черемуховая мука. Продукты, относящиеся к категории суперфуд, являются мощным источником белка, витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, полезных масел, жирных аминокислот, а также других веществ, необходимых для правильного функционирования нашего организма. Они низкокалорийны и не содержат вредных жиров (насыщенных жиров и трансжиров).  

Первая десятка

В ацтекских семенах чиа содержатся необходимые организму жирные кислоты, белки, клетчатка, витамины и минералы.  Тибетские ягоды годжи по содержанию витамина С превосходят цитрусовые. В китайской и тибетской медицине благодаря своим омолаживающим свойствам годжи получили название «фонтан молодости».  Ягода асаи является основной частью рациона племен, живущих в бассейне Амазонки. Все жители племени выглядят моложе своих лет. В составе асаи незаменимые жирные кислоты, витамины и антиоксиданты. В сырых какао-бобах антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае. Кроме того в них содержится аминокислота триптофан, ответственная за выработку гормонов роста и хорошего настроения.

Мака — афродизиак из Перу, обладающий сильными тонизирующими свойствами. Еще воинственные инки употребляли его перед сражениями.  Порошок из корня маки помогает восстановить гормональный баланс и излечивает бесплодие.  Водоросль спирулина — чемпион по содержанию полноценного белка. Веками культивируется коренными народами Африки и Мексики. Витграсс — это сок или порошок из молодых ростков пшеницы, который в отличие от цельного зерна не содержит в себе глютен. Благодаря мощным ощелачивающим свойствам витграсс стимулирует обмен веществ и очищает кровь. В экзотическом природном энерготонике, приготовленном из плодов гуараны, содержится в два раза больше кофеина, чем в натуральном кофе. Но в отличие от кофе гуарана оказывает более мягкое действие, не вызывая последствий в виде упадка сил и головной боли. Конопляные семечки — источник растительного белка, аминокислот и антиоксидантов. Благоприятно влияет на печень и органы пищеварения. Каму-каму — южноамериканская ягода, которую употребляют женщины, чтобы выглядеть лучше.

Как употреблять?

Существует лишь одно правило употребления суперпродуктов: они не должны подвергаться обработке выше 40°, иначе полезные энзимы и витамины погибнут. Так что если вы планируете добавить их в приготовленное блюдо, это лучше сделать в самом конце.

Черника

Систематическое употребление в пищу черники помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением.

Миндаль

Высокое содержание в миндале кальция и витамина Е делает его очень полезным при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, язве желудка и повышенной кислотности. Миндаль улучшает работу мозга и повышает умственные способности.

Киноа

Киноа отличается высоким содержанием белка. Для вегетарианцев эта крупа особенно ценна — в ней есть все необходимые организму аминокислоты. Наличие аминокислоты лизина в киноа помогает усвоению кальция организмом.

Семена чиа

Чиа является великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы. Эффективное средство для предотвращения остеопороза. Смягчает негативное воздействие климакса.

Капуста кале

Капуста кале содержит все 9 незаменимых аминокислот, необходимых для образования белков в организме человека: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Кале — отличный источник магния.

Ванильный чиа-пудинг

Ингредиенты (на 6-8 порций):
• Время приготовления — 15 мин.
• 200 г семян чиа
• содержимое 1 стручка ванили
• 150 г сырых орехов кешью, замоченных на 2 часа
• 1 литр чистой фильтрованной воды
• 7 королевских фиников, очищенных от косточек
• щепотка морской соли
• 1/4 ч. л. корицы
• 2 ч. л. сырого кокосового масла
• 4 ч. л. натурального ванильного экстракта
• 2 чашки свежих ягод (на выбор)
По желанию можно добавить пару ложек
кленового сиропа для сладости.

Приготовление:
1. Поместите семена чиа и содержимое ванильного стручка в миску.
2. Промойте замоченные кешью. 
3. Поместите кешью, финики, соль, корицу, кокосовое масло и ванильный экстракт в блендер. Влейте фильтрованную воду. Смешивайте все ингредиенты на максимальной скорости около 2 минут, затем вылейте получившуюся жидкость в миску с семенами чиа и ванилью. 
4. Хорошо взбейте смесь венчиком и дайте ей постоять 10-15 минут, время от времени продолжая ее взбивать, чтобы не допустить слипания семян (так пудинг загустеет быстрее). Уберите смесь в холодильник на 3 часа.
5. Достаньте смесь из холодильника и снова взбейте пудинг. Разделите его на 8 частей и украсьте свежими ягодами и кленовым сиропом.
Комментарий: Пудинг можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде до 5 дней.


Хумус из сезама и конопляных семечек

Ингредиенты (на 4-6 порций):
Время приготовления — 15 мин. 
• 1 ½ чашки нута (проращенного или приготовленного)
• 2 ч. л. пасты тахини
• 1/4 чашки конопляных семян
• 1 ч. л. оливкового масла холодного отжима
• 1 зубчик чеснока
• 1/3 чашки свежевыжатого лимонного сока
• 3/4 ч. л. морской соли
• 1/2 ч. л. кумина
• 1 пучок порубленной зелени

Приготовление:
1. Поместите семена конопли в кухонный комбайн и измельчите их до порошкообразного состояния.
2. Добавьте остальные ингредиенты и смешивайте на большой скорости до тех пор, пока масса не станет кремообразной.
3. Переложите смесь в миску и украсьте конопляными семечками и зеленью.
Комментарий: Хумус можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре около недели.

Мака-макарунс

Ингредиенты (на 2 порции):
Время приготовления — 20 мин.
• 1 чашка сырых бразильских орехов
• 1 ¼ чашки кокосовой стружки (немного понадобится для украшения)
• 1 ½ ч. л. порошка маки
• 7-8 королевских фиников, очищенных от косточек
• 1 ч. л. кленового сиропа
• 1 ч. л. экстракта ванили
• ¼ ч. л. морской соли

Приготовление:
1. Измельчите все ингредиенты (кроме кокосовой стружки, предназначенной для украшения) в комбайне. Должна получиться масса, состоящая из мелких грубоватых кусочков. Если масса получилась слишком густой, добавьте пару ложек воды, а если, напротив, слишком жидкой — всыпьте немного кокосовой стружки.
2. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики (объемом около столовой ложки). Теперь их нужно немного сплющить и посыпать кокосовой стружкой. Прежде чем подавать на стол, подержите печенье в холодильнике.
Комментарий: Такое печенье можно хранить в холодильнике несколько недель.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход