Все, что вы хотели знать о натуральном вине

Все, что вы хотели знать о натуральном вине

Практика
|  13 марта 2016

Многие из нас, для того чтобы отметить какое-то событие, расслабиться и приятно провести время с любимыми, в качестве напитка, сопровождающего вечер, выбирают вино. Но задумывались ли вы о том, как изготовлен этот напиток, и что на самом деле таится в бутылке?

В таком случае вы можете быть удивлены и не всегда приятно, ведь многие компоненты, которые добавляются в алкогольные напитки – далеко не самые полезные и безопасные, даже если они и заявлены по высокой цене.

По факту вино – это перебродивший виноградный сок, и чтобы оно было высокого, должного качества, производителям приходится изрядно потрудиться. К сожалению, сегодня в производстве не все руководствуются стандартами высокого качества, поэтому в ходе приготовления, в вине могут оказаться самые различные ингредиенты, искусственно продлевающие ему жизнь: дубовые чипсы, яичный белок, диоксид серы и самые различные химические добавки. Такой «букет» может обернуться ножом в спину не только для веганов, но и для всех людей, элементарно заботящихся о своем здоровье.

В процессе изготовления вина производители не всегда могут удержаться от того, чтобы не добавить в него то или иное вещество, придающее ему желанный аромат и вкус. Например, очень часто в вино добавляют диоксид серы, что обеспечивает его быстрое и гарантированное брожение. Однако такая пищевая добавка крайне токсична и может привести к отравлению или отеку легких.

«Натуральное вино» – не очередное эко-название на службе маркетинга. Это вино, которое изготовлено по максимально простой и традиционной технологии, без вмешательства мудреной техники, стимулирующих веществ, особенно без красителей и усилителей вкуса.

При этом следует знать, что натуральное и органическое вино – не одно и то же. В приготовлении органического вина действительно не используется никаких химических добавок, то есть изготовлено оно верно, но после производители могут делать с ним все, что угодно, добавляя в него и сахар, и молоко, и даже рыбий жир. Вряд ли это то, что все подразумевали под словом «organic».

На данный момент натуральное вино на мировом рынке составляет 1%. У него специфический вкус и запах, более темный цвет, чем у ненатурального вина, и даже возможно наличие плавающего осадка и разводов. Таким образом, натуральное, правильно изготовленное магазинное вино практически не существует, и если вам все-таки удастся его найти и попробовать, то оно покажется вам… странным.

Неудивительно, что к концу этой статьи назревает потребность научиться самостоятельно готовить домашнее вкусное вино, в качестве которого вы будете уверены.

Это не так сложно, как кажется. Главное – помнить основные правила:

  • Использовать спелые ягоды и фрукты.
  • Разливать вино только в стеклянную, эмалированную, деревянную или глиняную посуду, но ни в коем случае не в алюминиевую или медную.
  • Для того, чтобы приготовить закваску, не следует мыть выбранные вами фрукты или ягоды, так как вы можете смыть с них дрожжи, которые способствуют брожению.

Почитайте подробную литературу о приготовлении домашнего вина, посетите курсы виноделия, посмотрите ролики в Интернете или обратитесь за советом к своей бабушке, возможно, она знает, как, или же посвятите свое время поиску марки натурального вина. В любом случае, если вы серьезно относитесь к своему здоровью, то вопрос выбора и употребления вина должен быть не менее серьезным.

Фото: istockphoto.com




Регистрация
Вход
Регистрация
Вход