Водоросли: зачем они нужны в рационе

Водоросли: зачем они нужны в рационе

Практика
|  11 сентября 2022
На самые популярные вопросы отвечает Оберюхтина Ирина Александровна, директор по науке АВ1918. 

Обрерюхтина И.А (1).jpeg

Какие водоросли полезны для рациона – можно перечислить названия? Как часто желательно их употреблять?

Для рациона полезны бурые водоросли: ламинария сахарина (laminaria saccharina), ламинария дигитата (laminaria digitata), фукусы (fucus vesiculosus, fucus nadozium). Все они являются отличным источником йода, который просто необходим каждому для поддержания здоровья и красоты.

Употреблять их в сухом виде (порошок) можно ежедневно, добавляя в салаты, смузи и супы. Противопоказанием к добавлению водорослей в рацион является гиперфункция щитовидной железы.

В каком виде лучше всего их употреблять – живые, сухие, в виде порошка? И почему?

Подойдет любой вид. Более того, существует множество кулинарных блюд из живых водорослей. Например, их жарят с овощами, а также перемалывают и делают из них котлеты. Высушенные цельные водоросли размачивают и широко используют в готовке. Как уже отмечали, порошковые водоросли можно добавлять в салаты, смузи и супы.

_Mp3Be85-JY (1).jpg

Добавляя водоросли в рацион, вы не только насыщаетесь микроэлементами, полезными полисахаридами и аминокислотами, но и очищаете, и даже восстанавливаете здоровье пищеварения. Водорослевая клетчатка практически не переваривается организмом, слизь (альгинаты) бережно окутывает стенки ЖКТ, защищая их, и вместе с полисахаридами (фукоидан, альгинаты, сахара и др) излечивает многие заболевания пищеварения.

Отличный пример – японцы. Они постоянно употребляют водоросли в пищу, что помогает им эффективно поддерживать здоровье, особенно в условиях негативного воздействий неблагоприятной экологической обстановки, особенно в производственных городах.

Как я могу самостоятельно выбрать нужный вид, подходящий именно мне. Могу ли я навредить своему организму, употребляя водоросли?

Каждый может спокойно выбрать водоросли на свой вкус. Это зависит только от личных предпочтений и того, как вы планируете их употреблять. Однако индивидуальную непереносимость никто не отменял, и водоросли могут в очень редких случаях вызывать аллергические реакции. Поэтому их прием необходимо начинать осторожно, с постепенным увеличением употребляемого количества. Также с осторожностью следует употреблять водоросли тем, у кого выявлены нарушения в работе щитовидной железы, здесь мы бы рекомендовали предварительно проконсультироваться с врачом.

Как их правильно выбирать, на что обращать внимание?

При выборе водорослей важно знать, в каком районе они были собраны. Дело в том, что водоросли являются «чистильщиками» акватории. Поэтому если зона их обитания, где они были собраны, расположена в экологически неблагоприятном месте, то скорее всего в водорослях накопились вредные микроэлементы. Мы, на Архангельском водорослевом комбинате, для производства нашей продукции (в частности, под брендом АВ1918) добываем водоросли в экологически чистой зоне: на севере России, в Онежском заливе Белого моря, в районе Соловецкого архипелага. Поэтому наш продукт не только экологически чистый, но и накапливает в себе наибольшую концентрацию полезных микроэлементов – это отличительная особенность северных водорослей. 

2.png (2).jpg

Также нужно изучить каким способом производитель перерабатывает сырье. Наиболее предпочтительный способ – естественная сушка на солнце. Именно это помогает сохранить в сырье максимум пользы в то время, как при механической сушке полезные микроэлементы теряются.

Еще один полезный практический совет: покупая водоросли, оцените их вид.
Они должны быть зелено-бурого цвета, со специфическим водорослевым запахом без примеси запаха глины, на них может находиться белый сладковатый налет – водорослевый сахар (маннит). иногда на прилавках можно встретить белые тонкие водоросли – это некачественный продукт, их нельзя употреблять в пищу.

Есть ли какие-то интересные научные факты о водорослях и их воздействии на организм человека. Какие-то последние исследования?

Конечно! Водоросли как пищевой продукт исследуются давно. Употребление их в пищу рекомендуют врачи иммунологи, нутрициологи, терапевты многих стран мира.

Бурые водоросли, являясь кладезью полезных веществ, спасают от многих болезней, являются эффективной частью восстановительной и поддерживающей терапии.
В Архангельске влиянием водорослей на организм человека занималась и занимается доктор медицинских наук – Добродеева Лилия Константиновна. Являясь врачом-иммунологом, она на практике показала, как водоросли и продукты из них вылечивают даже самые сложные заболевания.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход