Морской долгожитель

Морской долгожитель

Практика
|  16 апреля 2014

Водоросли используются в приготовлении пищи c давних времен. Особенно популярны они там, где их легко добывать: в странах, расположенных на берегах морей, и в островных государствах. Главное достоинство водорослей — предельно высокое содержание в них микроэлементов и витаминов.

Сплошная польза

Морские растения насыщены витаминами, минералами, полисахаридами и белками. К примеру, бурая водоросль келп содержит в 150 раз больше йода и в 80 — магния, чем любой овощ, растущий на грядке. Красные водоросли в 30 раз превосходят бананы по количеству калия и в 200 раз богаче железом, чем свекла. Йод, которым также славятся водоросли, улучшает работу мозга и щитовидной железы, уменьшает вязкость крови и количество в ней холестерина. Комплекс фитогормонов, содержащихся в водорослях, стимулирует обновление слизистых оболочек. Из высушенных и истертых в порошок водорослей делают пищевые добавки. Особенно «преуспела» в этом гавайская водоросль гематококкус, в которой обнаружили мощнейший антиоксидант астаксантин. Водоросль помогает противостоять вредному воздействию свободных радикалов, оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний и раннего старения.

Разложить по полочкам

Водоросли бывают бурые, красные и зеленые. Бурыми называют ламинарию, хидзики и вакаме. К красным относят далс, порфиру (нори) и родимению. Зеленые — это ульва (морской салат), уми будо (морской виноград) и спирулина.

Морская капуста (ламинария) растет в северных морях и содержит множество микроэлементов (по содержанию йода у нее почти нет конкурентов). Японские подвиды ламинарии — комбу и араме — известны своим сладковатым вкусом, что позволяет готовить из них варенье, мармелад и желе. В магазинах можно найти ламинарию в разных вариациях — она бывает свежая, сушеная, замороженная и вяленая, маринованная и консервированная — и всегда неизменно вкусная и полезная. Особенно уместна морская капуста в супах и салатах, а у англичан встречаются даже рецепты хлеба с ламинарией.

Порфира (нори) слегка пахнет морем и обладает привкусом дыма. Эти водоросли можно добавлять в супы и украшать ими блюда из лапши удон. А залив нори кипятком (из расчета одна пластина на 250 мл воды), вы получите диетический бульон. В Южном Уэльсе отваренные водоросли жарят с беконом.

Морской салат (ульва) внешне похож на салат латук (отсюда и такое название). В северных странах ульва часто используется в кулинарии — эта водоросль богата белками, клетчаткой, витаминами и минералами. В сыром виде ее добавляют в салаты и супы. Если прополоскать свежие водоросли в подсоленной воде и разложить их на солнце, через пару часов получатся чипсы.

Спирулина — это сине-зеленые водоросли, растущие в мелких водоемах в Африке и Мексике. Спирулина содержит в три раза больше белка, чем мясо животных, именно поэтому у нее легкий мясной привкус. Но есть у нее и другое свойство: при добавлении в тесто, омлеты и сладости она приобретает вкус корицы.

Что и как

В большинстве случаев водоросли вообще не нужно как-то особенно готовить — достаточно добавить несколько сухих или размоченных в воде пластин в уже приготовленное блюдо, например суп или салат. А чтобы извлечь из водорослей максимум пользы, не забывайте о простых правилах. Не варите их долго в кипятке, лучше готовьте на пару или обжаривайте. Не режьте их на маленькие кусочки, если планируете тепловую обработку, и по возможности держите на поверхности блюда, пока пища готовится. И, конечно, всегда предпочитайте свежие водоросли (а если они засушены, проверьте, когда именно это было сделано).

Аргументы и факты

Водоросли не случайно называют долгожителями — это древнейшие растения на Земле.

• Это единственные из всех растений, которые содержат 56 минералов и микроэлементов, необходимых человеку.

• Нори на 28% состоят из протеина, при этом в них нет ни грамма жира и углеводов, зато в два раза больше витамина С, чем в апельсинах.

• В водорослях много магния, который понижает кровяное давление и помогает легче засыпать, и витаминов группы В, отвечающих за наше хорошее настроение (в том числе В12, которого практически нет в растениях).

• Помогают выводить токсины.

• Водоросли хидзики содержат в 14 раза больше кальция, чем коровье молоко.

• Морские водоросли можно использовать в качестве заменителя соли.

• Богаты антиоксидантами, усиливают иммунитет и помогают бороться с простудами. Кроме того, соединения йода, брома и хлора являются природными антисептиками (эти свойства часто используют жители приморских районов).

Творожное суфле с морской капустой

Ингредиенты (на 7-8 порций):
• 800 г творога
• 150 г вареной морской капусты
• 30 г сливочного масла
• 100 г сахара
• 2 ст. л. пшеничной муки
• 150 г сметаны
• 5 яиц
• 60 г ванильного сахара
• 2 ст. л. молотых сухарей

Приготовление:

1. Протрите творог через сито.

2. Сварите морскую капусту. Для этого поместите замороженную морскую капусту в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и подержите на огне в течение 10 минут. Затем промойте и вновь поварите в свежей воде. Сваренная таким образом морская капуста вкусна и избавлена от неприятного запаха. Затем измельчите ее в блендере.

3. Смешайте творог, морскую капусту и сметану.

4. Просейте пшеничную муку.

5. Взбейте яичные белки, добавьте к смеси и осторожно перемешайте движениями сверху вниз.

6. Массу выложите в смазанные маслом и посыпанные молотыми сухарями формы. Разровняйте поверхность, смажьте оставшимся яйцом, смешанным со сметаной, и выпекайте суфле в духовке 15-20 минут. Подавайте суфле охлажденным.

Мисо-суп с водорослями вакаме

Ингредиенты (на 3-4 порции):
• 2 ст. л. мисо-пасты
• 2 перышка зеленого лука
• 10 шт. свежих грибов шиитаки
• 100 г тофу
• 1 средняя морковь
• 600 мл овощного бульона
• 1 дайкон
• 1 лист сушеных водорослей вакаме

Приготовление:

1. Грибы шиитаки помойте, обсушите и нарежьте пластинами. Очистите дайкон и морковь и нарежьте тонкими брусочками. Тофу порежьте небольшими кубиками.

2. Доведите бульон до кипения, добавьте мисо-пасту и аккуратно перемешайте, чтобы она полностью растворилась.

3. Добавьте к бульону грибы шиитаки и варите на медленном огне в течение двух минут. Затем всыпьте тофу и овощи и варите еще две минуты.

4. Порежьте зеленый лук и разложите его по мисочкам для супа. Также порежьте вакаме на тонкие полоски (они понадобятся вам для украшения).

5. Разлейте суп по мискам и украсьте водорослями вакаме.

Салат из авокадо, груши и креветок со спирулиной

Ингредиенты (на 2 порции):
• 1 авокадо
• 1 сладкая груша
• 4 ст. л. зеленого лука
• 10 помидоров черри
• 10 замороженных королевских креветок
• 100 г салатных листьев
• морская соль

Для заправки:
1 апельсин
2 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. хлопьев спирулины

Приготовление:

1. Королевские креветки обжарьте в оливковом масле до готовности и слегка остудите.

2. Порежьте авокадо, грушу, помидоры черри и зеленый лук. Добавьте к смеси обжаренные креветки.

3. Выжмите апельсин, процедите сок и смешайте его с оливковым маслом и спирулиной.

4. Полейте смесь заправкой, слегка посолите и перемешайте руками.

5. Выложите на тарелки салатные листья, а сверху сам салат.


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход