Вкусный завтрак: все ли овсяные хлопья полезны?
Овсяная каша точно была на столе, сколько бы вам ни было лет и какой бы системы питания вы не придерживались. С молоком или без, томлёная или быстрой варки, сладкая или солёная, с сохранением зерна или пастообразная, в любом случае, овсянка – королева каш.
Но все ли хлопья одинаково полезны, и на что стоит обратить внимание при выборе?
- Выбор хлопьев должен зависеть от того, что именно вы собираетесь готовить:
[banner]
- Для каши выбирайте самые недорогие овсяные хлопья длительной варки (20-25 минут), так как в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов и пищевых волокон, содержащихся в цельном зерне овса. Также они богаты белком. Ускорить процесс варки поможет нехитрая манипуляция – с вечера залейте нужное количество овсяных хлопьев водой, а утром будет достаточно 5-7 минут на приготовление вкусной каши, как в детстве у бабушки.
- Для запекания, приготовления оладушек или блюд, не подразумевающих варки, например, «ленивая овсянка в баночке», выбирайте хлопья среднего размера. Они не будут ощущаться в готовом блюде. Но не стоит забывать, что ценность для организма таких хлопьев ниже, так как производитель подвергает их предварительной тепловой обработке, чаще по технологии двойного пропаривания, для того, чтобы уменьшить время приготовления.
- Для блинчиков, хлеба, других видов выпечки, а также смузи, можно использовать овсяное толокно – неоправданно забытый национальный продукт, который любили и ценили ещё наши прабабушки.
- Не используйте готовые каши в пакетиках из овсяных хлопьев, не требующих варки, так как в их составе присутствуют сахар, соль, ароматизаторы, сухое молоко, превращающие полезный продукт в мусор.
- Не стоит переплачивать за известный бренд, так как хлопья в красивой и яркой картонной упаковке, кроме стоимости, ничем не будет отличаться от самых простых и невзрачных прозрачных пакетов, лежащих на нижних полках гипермаркетов.
- Ещё один маркетинговый ход, увеличивающий стоимость овсяных хлопьев, – добавление в коробку отрубей. При приготовлении любого блюда вы можете сами добавить в него отруби. В зависимости от того, какие именно вы используете, будет изменяться вкус готового продукта.
- Польза отрубей заключается в том, что они богаты клетчаткой, которая необходима для полноценной работы пищеварительной системы.
- Наибольшее количество клетчатки содержится в кукурузных и пшеничных отрубях, наименьшее в овсяных. А льняные отруби – дополнительный источник полезных жиров. Поэтому вы можете обогащать свой рацион одним видом отрубей или смесью, не переплачивая при покупке коробки овсяных хлопьев, обогащённых каким-либо видом отрубей.
О пользе овсяных хлопьев можно говорить бесконечно. В своей книге, которую я готовлю к изданию, им посвящён отдельный раздел. Самое главное – это найти любимый рецепт и регулярно включать в свой рацион этот уникальный продукт, чтобы почувствовать всю пользу на себе.