Весна – время капхи

Весна – время капхи

Практика
|  27 февраля 2015

Весна — время избавления от лишнего веса и токсинов, время обновления, перерождения. С поздней зимы до середины весны миром правит энергия капхи (вода и земля). Капха по своей природе холодная, тяжелая и влажная. Она влияет на уровень энергии, качество сна, вес, настроение. Сбалансированная капха создает ощущение защищенности, стабильности. Даже в самые трудные моменты вы чувствуете себя как будто под теплым одеялом с кружкой горячего какао. Но не все в капхе безупречно. Как только капха выходит из равновесия, приходят уныние, депрессия и усталость. Дисбаланс капхи может проявляться в виде частых простуд, аллергии и прибавке в весе. Избыточная капха может накапливать и задерживать токсины в тканях организма.

Главным принципом балансирования капхи является добавление элемента огня в еду и образ жизни. Прозрачные овощные супы с фасолью и нарезанными овощами, блюда из фасоли, супы из бобов дал и легкие комбинации овощей со злаками идеальны для балансирования капхи, особенно в сочетании с пряностями.

Вкусы для баланса капха-доши — горький и вяжущий. Сюда входят зеленые листовые овощи, колотые бобы мунг, турецкий горох (нут), а также вяжущие овощи, такие как брокколи, цветная и брюссельская капуста. Сырые овощи труднее перевариваются, поэтому для баланса капха-доши лучше есть их в теплом и вареном виде.

Постарайтесь заменить соль на свежую зелень. Избегайте излишнего употребления сахара, молочных продуктов, хлеба, сливочных кремов.

Завтрак в сезон капхи должен давать энергию, быть легким и хорошо перевариваемым. Если вы действительно голодны, то съешьте ячменную кашу, приправленную специями, маслом гхи и черным перцем. Если у вас не очень хороший аппетит, то попробуйте половинку грейпфрута и яблоко, припущенные на небольшом огне вместе с имбирем, гвоздикой и корицей.

Специи для улучшения пищеварения и циркуляции крови

Базилик, черный перец, кардамон, кайенский перец, корица, кориандр, кумин, укроп, фенхель, сухой имбирь, майоран, мускатный орех, перечная мята, ореган, розмарин, шафран, мята, тимьян, куркума.

Список весенних продуктов:

Фасоль и бобы. Чтобы избежать метеоризма, замочите фасоль перед варкой, затем слейте воду и промойте фасоль, залейте свежей водой и варите 1-3 минуты. Выключите огонь и оставьте так фасоль на несколько часов. Затем снова слейте и промойте, налейте свежей воды и теперь уже варите по рецепту. Этот процесс кипячения и замачивания высвобождает из фасоли неперевариваемые углеводы.

Морковь — один из главных борцов с токсинами и замечательный продукт для здоровья печени и желудочно-кишечного тракта. Сладкая морковка – идеальная закуска с высоким содержанием клетчатки и малым содержанием калорий. Чтобы преобразовать содержащийся в моркови бета-каротин в витамин А, ешьте морковку с небольшим количеством здоровых жиров: авокадо, орехами, семечками или растительным маслом.

Грейпфрут. Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока содержит 95 мг витамина С – более 100%, согласно рекомендованной дневной норме. В одном целом грейпфруте всего 100 килокалорий, и это делает его отличным продуктом для перекуса. Содержащийся в грейпфруте пектин понижает аппетит. Нанесите капельку грейпфрутового эфирного масла (для наружного применения) на внутренние стороны запястий и за каждым ухом – и это защитит вас от переедания. Простудились? Грейпфрутовый сок снизит высокую температуру и успокоит больное горло. Если я чувствую надвигающуюся простуду, то взбиваю в блендере один очищенный грейпфрут с водой, имбирем и кайенским перцем и выпиваю этот коктейль. Эффект появляется в считанные минуты.

Корица. Добавление корицы в пищу помогает нормализовать уровень сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину. Активный компонент корицы, метилгидроксихалкон (МГХП), ускоряет переработку сахара в крови на 2000%, или в 20 раз. Посыпайте ею фрукты, добавляйте в фруктовые соусы и пюре, коктейли-смузи и в другие напитки.

Имбирь. Можно выжимать из имбиря сок, заваривать его вместо чая, нарезать во вторые блюда, мелко шинковать в соусы, супы и пюре. Мелко порубленный имбирь даст острый и пикантный вкус. За века сложившееся мнение, что имбирь полезен для здоровья, сейчас полностью подтверждено различными научными исследованиями. Имбирь содержит несколько антиоксидантных химических веществ растительного происхождения, включая гингерол, шогаол и зингерон. Он не только обладает сильными противовоспалительными свойствами, но еще и благотворно влияет на пищеварение и помогает уменьшить или полностью устранить тошноту (отличное средство от тошноты при укачивании в транспорте и при беременности). Исследования, проводившиеся в Университете штата Майами, показали, что у пациентов с остеоартритом колена, которые принимали 255 мг экстракта имбиря дважды в день в течение шести недель, боли в коленях значительно уменьшились по сравнению с теми пациентами, которые не принимали имбирь.

Чтобы снизить капху, пейте в течение дня теплый чай с имбирем, кардамоном, корицей, гвоздикой и черным перцем. Ешьте в обед и на ужин артишоки, спаржу, брокколи, цветную и белокочанную капусту, зеленую фасоль, приготовленные горькие листовые овощи.





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход