Список продуктов, на которые стоит сделать упор весной
Следуя законам Аюрведы, можно избежать межсезонных простуд и максимально быстро сбросить лишние килограммы, набранные за зиму. Весной наступает пора Капха-доши: время, когда в нашем теле больше всего Слизи.
И чтобы сбалансировать её, помогая организму перестроиться, нужно соблюдать несколько правил, и сделать упор на список описанных здесь продуктов.
Правила питания весной
- Принимайте пищу в одно и то же время. Для Капхи благоприятнее всего делать 2 основных приема пищи: в обед и на ранний ужин. На завтрак можно заварить травяной чай. [banner]
- Устраивайте 1 день голодания в неделю. В этот день хорошо пить имбирный чай, можно съесть небольшое число фруктов.
- Избегайте продуктов, увеличивающих количество Слизи в теле.
- Исключите сладкое, жирное и солёное.
- Добавьте побольше специй: имбиря, корицы, карри, куркумы, перца, асафетида.
- Сделайте упор на пряные, острые и вяжущие вкусы. Список подходящих продуктов приводим ниже.
Список продуктов, наиболее полезных весной
Крупы
- Гречка.
- Бобовые (кроме фасоли).
- Рожь.
- Амарант.
- Кукуруза.
- Отруби.
Овощи
- Репа, редька, редис.
- Свёкла.
- Все виды капусты.
- Вся зелень.
- Помидоры.
- Баклажаны.
- Перец.
- Сельдерей.
- Лук, чеснок, черемша.
Фрукты и ягоды
- Яблоки и груши.
- Хурма.
- Лимоны.
- Виноград.
- Клюква, голубика, черника, черноплодная рябина.
- Ежевика, малина, крыжовник.
Молочные продукты
Постарайтесь исключить молочные продукты из рациона весной. Можно оставить только масло гхи и обезжиренное пропаренное молоко. Иногда можно йогурты, кефир, твёрдые сыры.
Растительные масла
- Кукурузное.
- Подсолнечное.
- Оливковое.
- Тыквенное.
- Горчичное.
Напитки
- Вода с лимоном и мёдом
- Зелёный чай
- Цикорий.
- Кофе из злаков.
Сладости
Рекомендуется только мёд (в умеренном количестве), сухофрукты.