Тяга к вредной еде: что она говорит о вас

Тяга к вредной еде: что она говорит о вас

Практика
|  02 октября 2015

Вечером тянет на сладкое? Днем хочется кофе? Тому есть причина — а значит, есть и возможность изменить свои привычки. Вот несколько советов для того, чтобы принимать более здоровые решения.

Утро

Если вас тянет заменить завтрак плюшкой, или если вы утром проходите мимо Dunkin' Donuts, и вам внезапно начинает хотеться съесть пончик (хотя до этого вы были не голодны), возможно, за завтраком вы получаете недостаточно белка. Белок (протеин) очень питательный, он насыщает, и вы больше не чувствуете голода. Он дает энергию и содержит аминокислоты, которые помогают вам сфокусироваться — а телу тогда уже не нужны вредные перекусы, богатые углеводами. Поэтому добавляйте в свой завтрак белковые блюда.

День

Через пару часов после обеда уровень энергии начинает падать, и мы начинаем думать, что это прекрасное время для перерыва на кофе. Однако выпитый днем кофе может способствовать беспокойному сну или даже бессоннице ночью — не говоря уже о том, что свой кофе мы традиционно сопровождаем вредными, калорийными (и совсем не нужными нашему организму) сладостями. Лучше выпить чаю (тоже без сладостей!) — в нем меньше кофеина, и он содержит теанин, который увеличивает ясность ума. Но самый лучший вариант — прогуляться, глубоко при этом дыша. Это простое действие снижает уровень стресса, насыщает легкие кислородом и напоминает мозгу, что еще день, помогая восстановить энергию и отвлечь вас от соблазна.

Вечер

Многие люди (особенно женщины!), приходя домой, тут же начинают заниматься домашними обязанностями и совсем не дают себе времени на отдых и восстановление. Часто в попытке расслабиться они просто едят кусок торта или конфету: настроение мгновенно поднимается, даже если на самом деле стресс никуда не уходит. Если делать так каждый день, уровень потребления сахара и калорий растет, с ними вес и чувство вины, а здоровья, наоборот, становится меньше. Решение: находить все же несколько минут на себя, чтобы отойти от работы. Помедитируйте, подышите или просто тихо посидите несколько минут, внутренне настраиваясь на предстоящий вечер. Поза Сапожника («удлиненная» версия позы Бабочки – ноги вытянуты перед собой, стопы вместе) помогает организму выйти из режима «дерись или беги» и успокоиться.

После ужина

Если после ужина хочется сладкого (и непременного как можно более вредного), возможно вы просто себя к этому приучили, а возможно, вы не удовлетворены прошедшим днем. Если последнее верно, то самый простой способ избежать порции мороженого на десерт — сразу после ужина почистить зубы. Кому нужен сахар и сливки, когда во рту такое приятное ощущение? Таким образом, вы также психологически настраиваетесь на сон грядущий.

Фото: minimalniemand/flickr.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход