Трава у дома

Практика
|  15 января 2007

В Европе и Америке настоящее помешательство: апельсиновый фреш уступил место соку из ростков пшеницы. Рано поутру в лондонском Fushi-баре выстраивается очередь – Мадонна и Кейт Мосс перед пробежкой и практикой непременно хотят пропустить по рюмочке этого эликсира.

Для душа и души

Первый раз я попробовала сок из ростков пшеницы, или витграсс, в португальском детокс-ритрите Moinhos Velhos. Мои соседи по столу реагировали на странноватую темно-зеленую жидкость по-разному: кто-то вежливо отказывался, а кто-то с радостью выпивал за «отказниками» по четыре рюмки разом. Я решилась – и поняла, что вкус у сока вполне терпимый. Не клубничный коктейль, конечно, но и пользы от витграсса несоизмеримо больше. Выпивая по 50 мл сока в день, уже через неделю я обнаружила радужные перемены – кожа стала гораздо чище. Натуропат Moinhos Velhos разделил мой восторг, но не удивление: «Сок витграсса для организма все равно что душ Виши для тела. Воздействует на каждую клеточку».

Народный травник

Изучение полезных свойств витграсса началось в прошлом веке, в 40-е годы. Тогда некая Энн Вигмор вылечила себя от рака с помощью неприметной травы, найденной ею в еще более непримечательном бостонском овраге. Позже она займется изучением целебных свойств растений и обнаружит, что лучше витграсса не было и нет. И что фармацевтические компании могут только мечтать о создании столь эффективного лекарства. Убедившись в целительных качествах ростков пшеницы, доктор Энн Вигмор помогла сотням пациентов избавиться от всевозможных недугов и написала более 30 книг. Некоторые были переведены на русский, например программный «Эликсир жизни».

С той поры витграсс стал объектом пристального внимания ученых. Серьезными медицинскими изданиями были опубликованы более 40 статей, подтверждающих все новые и новые чудодейственные свойства сока из ростков пшеницы.

Основной состав

Чтобы не вдаваться в подробности биологических процессов, достаточно лишь рассказать немного о составе сока витграсса. На 70% он состоит из хлорофилла, поглотителя солнечной энергии. Строение молекулы хлорофилла в точности повторяет молекулу гемоглобина, поэтому он активно участвует в процессе кроветворения. А также защищает от свободных радикалов и сердечно-сосудистых болезней. Забавно, что эти качества хлорофилла стали известны человечеству благодаря Чарльзу Кеттерингу, президенту General Motors и изобретателю электрического счетчика банкнот. Он основал фонд своего имени в Антиохском колледже и с энтузиазмом первооткрывателя финансировал исследования хлорофилла.

Самым перспективным направлением медицины на Западе сейчас считается энзимотерапия, или лечение ферментами. А их в ростках пшеницы зарегистрировано и изучено более 400. Названия ферментов запомнить нелегко – гораздо проще уяснить их предназначение. Например, супероксидизмутаза – фермент молодости. А цитохромоксидаза управляет процессом усвоения клетками кислорода. Более того, если говорить о соке витграсса, его ферментированные элементы, как в фантастическом триллере, проникают прямо в кровь – через слизистую рта. На самом деле ничего невероятного в этом процессе нет – вспомните о таблетке валидола, которую мы время от времени держим под языком.

Помимо хлорофилла и ферментов сок витграсса содержит более 90 минералов – кальций, магний и железо лишь в начале длинного списка. Плюс все необходимые человеку витамины.

Группа поддержки 

В изучении витграсса не отстают и отечественные светочи науки. Например, в Институте онкологии им. профессора Петрова установили, что ростки пшеницы сокращают количество метастаз и замедляют рост опухоли. Что уж говорить о том, насколько мощно его профилактическое действие. Сок витграсса – залог не только здорового, но и весьма привлекательного тела. Не в последнюю очередь благодаря содержащимся в нем аминокислотам – лизин препятствует старению, триптофан отвечает за состояние кожи и волос.

Я б садовником родился

Когда вы окончательно уверовали в то, что сок ростков пшеницы жизненно необходим, осталось разобраться с практическими вопросами: где его, собственно, взять и как в итоге употреблять? Самые пытливые могут готовить его хоть у себя дома – например, санкт-петербургский центр «Ростки» высылает наборы для проращивания всем желающим. Приготовьтесь к тому, что хлопот будет много: срезать стебли нужно строго в момент, когда они достигнут 10–12 см в высоту. Кроме того, обычная соковыжималка с витграссом не справится, нужно заказать специальную – лучшие производятся в Калифорнии. Заготовить сок впрок не получится: через 15 минут после приготовления активность ферментов резко снижается, а через час от нее не остается и следа.

Но гораздо проще и быстрее забежать в недавно открывшийся Fushi-бар, где вы можете выпить рюмочку невероятно качественного, сладковатого сока витграсса в компании единомышленников. Доброжелательный бармен всех предупреждает: пить сок нужно только на голодный желудок. Так вы и от нежелательных проблем вроде головокружения и тошноты себя убережете, и действие его ускорите. 








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход