Тибетская медицина

Практика
|  07 апреля 2021

На вопросы о том, стоит ли придерживаться определенной диеты и какие продукты лучше выбирать в соответствии с возрастом и конституцией отвечает профессор тибетской медицины Пунцог Вангмо.

                  unnamed.jpg

- Какую диету Тибетская медицина рекомендует в качестве основной?


В тибетской медицине у нас нет универсальной рекомендации насчет диеты. Диета является очень важным элементом поддержания здоровья, профилактики и лечения и всегда назначается индивидуально: основываясь на возрасте пациента, его конституции, сезоне, местном климате и конкретных недомоганиях.
Но также есть общие рекомендации безотносительно диеты – всегда стараться есть свежеприготовленную еду (она легче переваривается). Очень важно, чтобы продукты были максимально свежими и по возможности экологичными. В отношении приготовленной еды мы говорим, что если заранее не позаботиться об этом (не приготовить), то желудку предстоит двойная работа – двойная нагрузка, что неизбежно приведет к ухудшению функции переваривания, а пищеварение – основа здоровья, в соответствии с Тибетской медициной.

- Как лучше использовать воду? Вся ли вода полезна или нет?

Здесь сразу стоит отметить, что в отношении воды на сегодняшний день не такой уж большой выбор у современного человека.
В тибетской медицине мы выделяем 7 видов воды, отличающихся по свойствам: дождевая вода, снежная вода (талая), речная вода, вода из источников, подсоленная вода, лесные ручьи, вода из скважин (подземная).
  • В соответствии с традицией и свойствами воды полагается, что наилучшая вода – дождевая, при условии, что в этом месте нет загрязнений, попадающих в атмосферу. Такая вода подходит всем типам конституций.

  • Талая вода и речная – достаточно хороши, но по свойствам слишком холодны, поэтому ее обязательно кипятить перед употреблением.

  • Родниковая вода – хороша в соответствии с содержанием в ней микроэлементов, например, таких как кальцит, которые могут быть полезны для разных функций организма.

  • Лесная вода и подсоленная вода – считаются не самыми подходящими.

  • Вода, добытая из-под земли, из скважин также не является лучшим выбором, но в наши дни используется повсеместно.
  • В целом можно сказать, что идеально подходящая вода – из открытого чистого водоема, доступного солнечным лучам и ветру, но, как я уже упомянула, в наши дни не такой богатый выбор, поэтому используем ту воду, что нам доступна.
    Общей рекомендацией, тем не менее, является пить кипяченую воду, она более теплая и легкая по свойствам и ее легче усвоить организму. При этом, если по различным причинам человеку подходит холодная вода, то лучше пить охлажденную кипяченую.

    - Насколько необходимо придерживаться одного и того же меню или можно его менять?

    Меню, конечно, не должно быть одинаково. К примеру, возьмем ребенка – ему необходима пища теплая по свойствам, питательная, способствующая укреплению и росту тела: подойдет костный бульон, молочные продукты и т.д. То есть то, что соответствует конституции ребенка, то есть Пекен (слизь).
    Для людей среднего возраста, в самый активный период, больше подходит тяжелая и питательная пища, а также пища с прохладными свойствами, соответствующая конституции среднего возраста – Трипа (желчь).
    Для людей пожилого возраста, у которых преобладает жизненное начало Лунг (ветер), подходит пища с теплыми и тяжелыми свойствами, поддерживающая тело, например, мясной бульон.
    Конечно, возраст – не единственный фактор, который необходимо учитывать, значение имеет также регион проживания, сезон, наличие болезней и т.д.

    Насколько диета зависит от личности человека? Должна ли пища поддерживать баланс всех энергий или должна поддерживать преобладающую энергию?

    Да, вы правы, диета, конечно, зависит от конституции и балансирует эту конституцию. Например, если у вас симптомы Лунг (ветра): вы легко становитесь нервозны, у вас бессонница, хрустят суставы – вам подойдет пища, балансирующая Лунг: сладкого вкуса, соленого или кислого. Под сладким вкусом подразумевается не кондитерская сладость. В тибетской медицине к сладкому относится, к примеру, мясо, зерновые. Хорошее сочетание для гармонизации Лунг – мясной бульон с чесноком или луком, с добавлением мускатного ореха, гвоздики.
    При конституции Трипа у вас наблюдаются симптомы – сильный аппетит, потливость, гневливость, вспыльчивость, острый ум, кожа имеет склонность к желтизне или красноте. В этом случае вам подойдут больше горький и сладкий вкусы. В качестве горького может быть руккола, огурец, одуванчик, умеренные количества кофе. Хорошо употреблять свежие молочные продукты, свежие ячмень и пшеницу, охлажденную кипяченую воду. В целом по свойствам рекомендуются тяжелые и прохладные пища и напитки. Из сладкого больше подойдет карамельный сахар.

    Если у вас конституция Пекен (слизь), вы наблюдаете следующие симптомы: тяжелое, грузное тело, тяжелый сон, леность, притупленность ума, бледность кожи, повышенное количество слизи в теле.
    Тогда рекомендуется пища кислого, острого и вяжущего вкусов, теплая и легкая по природе.
    Например, подойдет рыба, гранат, выдержанные (дегидрированные) зерновые, из специй – имбирь, гвоздика.

    Сладкую группу можно разделить по конституциям следующим образом: при Лунг – патока, при Трипа –карамельный сахар, при Пекен – мед.

    Диету разумно подбирать в соответствии с одним из 7 видов конституции, а менять ее стоит при различных изменениях обстоятельств. А приготовленная, сваренная еда в целом подойдет любой конституции.

    Интервью предоставлено 
    "Институтом Шанг Шунг" .
    Фото: Unsaplsh
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     
    Подпишись на новости от Yoga Journal
    и получи скидку в магазине
    -10%
    Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
    21947
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход