Тайны, интриги, расследования: вся правда о белом и буром рисе

Тайны, интриги, расследования: вся правда о белом и буром рисе

Практика
|  29 июля 2016

В интернете и за его пределами уже какой год все никак не утихают дебаты между диетологами, врачами, йогами и просто любителями на тему плюсов и минусов бурого и белого риса. Одни утверждают, что белый рис – белая смерть, другие приводят в пример азиатские страны, жители которых спокойно употребляют эти злаки в пищу и живут долго и счастливо много-много лет. Одни убеждены, что бурый рис полезен для здоровья, другие – что это не более чем маркетинговая выдумка. Где правда? У каждого, видимо, она своя, но существуют вполне серьезные исследования по этому вопросу, которые имеют следующие результаты.

В ходе клинического исследования ученые изучали людей в возрасте от 19 до 70 лет, одни из которых ели белый рис, другие – бурый. По итогам выяснилось, что потребление белого риса в течение трех лет напрямую связано с повышением уровня триглицеридов в крови, а это увеличивает риск возникновения метаболического синдрома и сахарного диабета второй степени.

Основная проблема с белым рисом заключается в том, что в ходе его очистки, удаляются практически все питательные вещества, которые в нем содержатся, особенно клетчатка. На 100 гр. белого риса приходится: 

  • Калорий 130 
  • Жиров 0,3 
  • Углеводов 28 
  • Белков 2,7 
  • Пищевых волокон 0,4

То есть можно сказать, что белый рис – это концентрированные калории с отсутствием каких-либо полезных элементов. Теперь решайте сами, полезно это или нет. А что насчет бурого риса?

Прежде всего, бурый рис имеет низкий гликемический индекс, что напротив снижает риск заболевания диабетом второй степени. Японские ученые университета Tokushima Graduate School of Health Biosciences тестировали людей здоровы и страдающих ожирением. Целью исследования было выявить как потребление бурого риса сказывается на весе. В итоге ученые обнаружили, что он не только способствует активному снижению веса, но также понижает уровень сахара в крови. Согласно исследованию, если на протяжении двух месяцев съедать несколько порций в неделю, то исчезает избыток инсулина, холестерина в крови и улучшается работа сердца.  

Все эти факты очевидно говорят в пользу бурого риса. В Аюрведе бурому рису также отведена немаловажная роль. Считается, что для крепкого здоровья полезно употреблять в пищу одну порцию бурого риса, хоть ежедневно, так как он обеспечивает организм нужным количеством клетчатки. Главное: 

  • Замачивайте зерна в течение часа перед готовкой
  • Покупайте органический рис в специальных магазинах 
  • Не забывайте тщательно промывать рис перед варкой 

Стоит отметить, что он бурый рис более трудный для пищеварения, чем его соперник. Поэтому маленьким детям, людям пожилого возраста и болеющим, возможно, легче будет переваривать именно белый рис. Если вас одолевает какое-то недомогание, то лучше отказаться от бурого риса до тех пор, пока вам не станет лучше.

Вообще перспектива есть много бурого риса прельщает не всех. Для многих более привычно есть картошку, макароны и другие вредные углеводы. Если же заменить их бурым рисом, то вы намного улучшите свое здоровье и красоту. Постепенно вводите в рацион эту крупу, употребляя маленькие порции три раза в неделю. Можно также смешивать белый и бурый рис, медленно сокращая количество белого. По мере того как пищеварение будет привыкать к нему, изменятся ваши вкусовые привычки и вы сможете по-настоящему насладиться его вкусом. Начните с малого.

Вот несложный и вкусный рецепт зеленого бурого риса:
  1. Замочите на час бурый рис и отварите его.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте туда масло, брокколи, кабачки, стручковую фасоль и горошек. Залейте смесь кипятком и тушите до готовности.
  3. Добавьте к овощам рис и соевый соус, по желанию.
  4. Снимите с огня. Посыпьте кунжутом, полейте лимонным соком, добавьте зелень.
Вкусное и полезное блюдо готово!

Фото: istockphoto.com

Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход