Питание

Суперфуды для здоровья и красоты

Практика
|  26 мая 2020
Суперфуды – это продукты-рекордсмены по содержанию полезных для здоровья человека веществ. К ним относят овощи, фрукты, ягоды, семена, водоросли и другие продукты растительного происхождения. Каждый чудо-продукт хорош по-своему: одни обогащены целой палитрой витаминов, другие содержат большое количество антиоксидантов, в составе третьих – высокая концентрация незаменимых жирных кислот. Любопытно, что разные по цвету группы суперфудов содержат разные полезные вещества, нужные для поддержания организма, молодости кожи и качества волос.

Продукты зеленого цвета
Улучшают состояние всего вашего организма, поднимают иммунитет, а еще защищают клетки от процессов старения: шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зеленый лук, лук-порей, кабачок, огурец. Содержащийся в них натуральный пигмент — хлорофилл — оказывает антиоксидантное действие, что содействует улучшению энергетического обмена клеток кожи, очищает кожу от прыщей, угревой сыпи, различных воспалений, подтягивает ее и приводит в тонус, а также ускоряет заживление ран за счет ускорения процесса эпителизации после повреждений кожи, предотвращая формирование шрамов и рубцов.

       

Жёлтые продукты
Куркума, облепиха, тыква, папайя, хурма содержат большое количество бета-каротина. С точки зрения общей биологии, бета-каротин — растительный компонент, который в организме превращается в витамин А (ретинол), одно из важнейших веществ для красоты кожи. В бьюти-сфере ретинол пользуется огромным успехом. Нехватка витамина А проявляется в первую очередь внешне — кожа становится сухой, трескается, шелушится, покрывается угревой сыпью.

       

Фиолетовые продукты
К этой группе относятся черная смородина, ягоды асаи, черноплодная рябина, черника, темный виноград, баклажаны. Они содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения и защищают нас от инфекций. Содержащийся в фиолетовых продуктах бетанидин способствует усвоению нашим организмом витамина Е, который улучшает состояние кожи и волос, поддерживает молодость. Бетаин – обязательный компонент косметики для сухой, чувствительной, возрастной кожи, поскольку способствует удержанию влаги в коже и смягчает ее. Бетаин регулирует концентрацию и баланс важных солей в клетках кожи и в межклеточных пространствах, для этого он усиливает поглощение молекул воды и укрепляет клеточные стенки, чтобы жидкость не покидала клетку. Благодаря этим свойствам бетаин выступает одним из лучших и наиболее эффективных увлажняющих компонентов косметики. Смягчающие свойства бетаина нашли применения в профессиональной косметике, поскольку он легко сочетается с АНА-кислотами и нейтрализует их раздражающее действие на кожу.

        

Красные продукты
Это ягоды годжи, красный перец, рябина, шиповник, клюква. В них содержится ликопин, придающий им такой насыщенный цвет. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, поддерживая здоровое функционирование всех систем нашего организма и предотвращая образование раковых клеток. Благодаря ему укрепляются наше сердце и сосуды, улучшается кровообращение и ускоряются обменные процессы.

       

Белые продукты
Это настоящие враги инфекции. Цветная капуста, цикорий, чеснок, репчатый лук богаты флавоноидами (антиоксидантами) и аллицином, который имеет антибактериальные свойства. Белые овощи, особенно с характерным запахом, по праву можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие.

                    

Включая ежедневно в свой рацион овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход