Старая перечница
Порошок черного перца, применяемый в аюрведе для повышения пищеварительного огня, сладковатый овощ паприка, маленький огненный чили, душистые коричневые горошины – все это мы привыкли называть разными «сортами перца» однако на самом деле они относятся к разным родам растений.
Все дело в перце
Еще в Средние века люди называли перцем любую восточную пряность. В наше время ученые сузили понятие перца и называют так лишь некоторые растения семейства перечных и пасленовых, обладающих горячими свойствами разной степени жгучести. И надо сказать, что таковых в природе не меньше 2000 разновидностей.
Первые упоминания о перце встречаются в санскритских текстах, написанных более 3 тысяч лет назад. С тех назапамятных времен аюрведе известно, что любой перец – и кайенский (он же чили), и черный, и их многочисленные разновидности – повышает агни, оказывая целительное воздействие на процессы метаболизма и стимулируя работу пищеварительного тракта. Следует добавить, что даже сладкий болгарский перец (он же паприка), относящийся к семейству пасленовых и являющийся продуктом селекции горького перца, по сути своей жгуч – в этом легко убедиться, если перетереть его семечки в кофемолке, высушить порошок и попробовать его на вкус.
Черный. Белый. Зеленый
Piper negrum – король специй – так называли черный перец семейства перечных средневековые торговцы специями, экспортируя его из Индии. В те далекие времена мало кто знал, что экзотические черные, белые и зеленые перечные горошины являются плодами одного и того же растения, только сорваны на разной фазе созревания. Черный перец – это незрелые плоды, высушенные на солнце, зеленый – те же незрелые плоды, подвергнутые обработке уксусом, а белый – созревшие плоды, подвергнутые ферментации в узком сосуде, накрытом одеялом. Все эти виды перца, конечно же, различны по вкусовым качествам и обладают разным ароматом. Черный перец острый, с лесным ароматом, белый – более мягкий, а вкус зеленого можно назвать освежающим. Любые горошины черного перца содержат элементы огня и воздуха и являются одним из лучших средств для людей с расстройством капхи, страдающих несварением, бронхитом, тонзиллитом, насморком. Чтобы эффективнее вывести слизь, накопившуюся в желудке и дыхательных путях, специалисты аюрведы рекомендуют употреблять черный перец не в виде порошка, а в виде горошин: съедать 10-12 штук перед приемом пищи, тщательно пережевывая. Людям огненного и воздушного типов лучше не злоупотреблять этим видом пряности, умеренно добавляя ее в пищу, чтобы не вызвать дисбаланс питты и ваты. Древний аюрведический рецепт, рекомендованный при простудах и бронхитах, – горячая вода с черным перцем.
Красный. Горячий. Чилийский
Если черный перец в небольших дозах стимулирует пищеварение, то с таким коварным представителем семейства Capsicum, как перец чили, следует быть поосторожнее, особенно с его ядрено-жгучими семечками: в некоторых случаях они даже вызывают внутренние ожоги, приводя к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому перед приготовлением чили семена выскабливаются. Чили противопоказан людям вата- и питта-конституции, поскольку он «высушивает и выжигает», приводя доши к дисбалансу. Зато людям водного типа чили рекомендован к ежедневному употреблению. Особенно полезен он тем, кто страдает ожирением: чили эффективно помогает снизить вес и привести в порядок обмен веществ. Этот перец богат витаминами А и С, и его употребление способствует выработке эндорфинов, которые в свою очередь подстегивают иммунитет, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.
Покупая чили, выбирайте плотные стручки без вмятин, с блестящей кожурой. Очищая чили, будьте аккуратны, а после тщательно мойте руки, чтобы сок не попал в глаза. Помните: если вы вдруг нечаянно откусили сырой чили и обожгли рот, ни в коем случае не пейте воду – это усугубит ожог. Пожар во рту можно погасить, прополоскав рот молоком или съев какой-нибудь нейтральный продукт, например, кусок свежего хлеба или горсть риса.
Красный. Зеленый. Болгарский
Болгарский перец (Capsicum annuum) по содержанию витамина С значительно превосходит лимон, а по содержанию витамина А его можно приравнять к моркови. Содержащийся в болгарском перце рутин положительно влияет на стенки сосудов, делая их более крепкими. Витамин А, который, как известно, способствует хорошему обмену веществ, стимулирует рост волос и ногтей, благотворно влияет на состояние кожи и замедляет процесс старения. Особенно важно употреблять сладкий перец детям, так как витамин А участвует в формировании зубов и костей. Кроме этого, болгарский перец содержит фолиевую и никотиновую кислоты, витамины Е и РР, кальций, калий, натрий, железо, йод, цинк, фосфор и магний.
В отличие от ее более жгучих собратьев – чили и черного перца, – паприку можно использовать людям всех типов конституции. Представителям вата-типа следует подвергать болгарский перец тепловой обработке – тушить, запекать или добавлять в супы, поскольку в сыром виде он усиливает «ветер» что может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Люди водного и огненного типов могут позволить себе есть этот перец свежим, прямо с грядки.