Советы по питанию для здоровья мозга
От работы мозга зависят все процессы, протекающие в организме человека. Эти 5 способов помогут вам питаться так, чтобы поддержать его здоровье, сохранить память и концентрацию внимания на протяжении всей жизни.
Завтракайте
Первый приём пищи должен включать в себя продукты, содержащиеклетчатку, белки и углеводы: фрукты, овощи, бобовые, крупы, коричневый рис, хлеб из цельного зерна, отруби, орехи и ореховые масла, семена, молочные продукты.
Добавьте в рацион продукты, содержащие Омега-3
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильного функционирования мозга. Их наличие в его клетках обеспечивает взаимосвязь между нейронами и препятствует старению мозга. Омега-3 вы можете получить при употреблении льняного семени, кунжута, грецкого ореха, фасоли, цветной капусты, шпината, брокколи, дыни.
[banner]Употребляйте продукты, богатые селеном
Это самый нужный элемент для мозга. Входит в состав хлеба из муки грубого помола, пшеничных отрубей, бразильского ореха, морской соли, риса, кукурузы, брокколи, грибов, фасоли, чечевицы, гороха, чеснока, лука.
Ешьте свежие овощи, фрукты, ягоды
Старайтесь есть только экологически чистые продукты. Особенно летом и осенью – в сезон сбора урожая. Они улучшают работу мозга, повышают концентрацию внимания и полезны для всего организма.
Морковь, свёкла, капуста, шпинат, брокколи, тыква и её семена, баклажаны, фасоль, яблоки, груши, абрикосы, апельсины, виноград, черника, ежевика, малина, клюква.
Используйте специи при приготовлении блюд
- Карри. В состав входит куркума – антиоксидант. Борется против старения организма и поддерживает когнитивные функции мозга.
- Шафран – богат минеральными веществами, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Улучшает работу мозга и зрение.
- Корица – выводит лишнюю соль из организма и улучшает работу мозга, благодаря входящим в её состав веществам.