Соки vs. Смузи — что полезнее?

Соки vs. Смузи — что полезнее?

Практика
|  25 декабря 2016

Заменять тяжелую пищу на легкую, безусловно, полезно для здоровья, потому что позволяет пище легче усваиваться, не перегружать пищеварение и заряжать нас энергией и легкостью. Но вы, наверняка, и так это знали: делая правильный выбор между картошкой фри и бананом, вряд ли кто-то ошибется. Но что если усложнить задачу? Как насчет выбора между смузи и соком? Вы уверены, что именно принесет вам больше пользы? Если нет, то давайте разбираться.

Начнем с того, что и сок, и смузи действительно полезны для здоровья. Если вы собираетесь готовить перекус себе или своему ребенку, то самый лучший способ – преобразовать фрукты или овощи в жидкое состояние, перелить жидкость в емкость, которую можно взять с собой. На работе в перерыве между основными приемами пищи лучше перекусить не бубликом или шоколадкой из автомата, а смузи или соком – здесь масса полезных витаминов, которые можно получить всего за несколько глотков – такая альтернатива, несомненно, лучше. Если вы решили пойти дальше, вынести абсолютный максимум пользы и определиться, что лучше, смузи или сок, то вот на что вам следует обратить внимание. 

Соки

Соки известны тем, что помогают в рекордные сроки сбросить лишние килограммы, почистить организм и привести в тонус тело. Это отличный источник витаминов и минералов, но с другой стороны, соки сильно концентрированны, а значит, богаты калориями и сахаром. То есть вы, конечно, можете резко похудеть, но то, что это хорошо обернется для вашего организма – как повезет. Например, Люси Финк из Refinery29 провела пятидневный эксперимент, в ходе которого она пила исключительно соки, с целью почистить организм. Если вам лень смотреть видео, то подытожим его одной фразой: ей не понравилось.

Сами по себе соки не могут обеспечить человека всеми необходимыми витаминами для здоровья, ему нужно больше питательных веществ. К тому же употребление продуктов в жидком состоянии может оставлять чувство голода и недоувлетворенности, соответственно, вы будете пить/есть только сильнее, потребляя в несколько раз больше калорий. 

Смузи

Если сравнивать соки и смузи, то предпочтение отдаем последним. Речь идет о тех, что приготовлены дома или прямо при вас – то есть свежих и без добавок. Например, яблочное пюре полезнее яблочного сока, потому что оно не вызывает всплеска сахара в крови. Хотя, конечно, принципиальное преимущество в клетчатке. В то время как стакан апельсинового или яблочного сока содержат от силы один грамм клетчатки, смузи опережает на рекордные 12 граммов. К тому же в сок сложно забросить все то, что можно в смузи: орехи, сухофрукты, семена чиа, спирулину и так далее – такая порция не просто калорийна, но и сытна.

Думайте сами, решайте сами – смузи или соки. Приятного аппетита и большой пользы!



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход