Со вкусом

Практика
|  11 июня 2009

Я увлекся кулинарией и начал практиковать дзен-медитацию почти одновременно: больше сорока лет назад. Оба этих занятия словно слились в единое целое и кардинально преобразили всю мою жизнь.

Пробуйте сами

Известный мастер дзен Тенкей однажды сказал: «Смотри своими глазами, слушай своими ушами, пробуй все своим языком. Нет ничего тайного во Вселенной. И добавить тут нечего!» Я согласен с ним, ведь только благодаря собственному опыту мне удалось научиться отделять хорошее от плохого. Слова Тенкея помогли мне освободиться от предрассудков и позволили самостоятельно найти ответы на некоторые волнующие вопросы. Несколько лет назад я решил более глубоко изучить вкус некоторых продуктов: картофельных чипсов, апельсинов и бисквитов «Ореон». Результаты исследования получились весьма любопытные. Вначале мы с учениками попробовали чипсы. Один из них очень верно заметил, что «вкус соли и специй перебивает все, а вкус самого картофеля при этом кажется чем-то инородным, таким, будто вовсе не относится к чипсам».

Попробовав апельсины, все как один отметили их свежесть. «Апельсины очень сочные, сладкие и по-настоящему вкусные. Есть их – ни с чем не сравнимое удовольствие», – хором твердили участники эксперимента. И вот настал черед бисквитов. Удивительно, но практически все, кто участвовал в испытании, не смогли доесть до конца даже первый бисквит, а некоторые и вовсе отказались от него. После натурального сладкого вкуса апельсина приторно-химический бисквит казался несъедобным. Многие из нас вообще не стремятся распробовать то, что попадает в рот.

С одной стороны, это безопасно: не пытаясь почувствовать истинный вкус чего-либо, мы оказываемся застрахованы от неприятного опыта. С другой – вы никогда не сможете понять, является ли пища, которую вы едите, приятной на вкус и полезной. К сожалению, неведение есть худший выбор. Неизвестно из чего приготовленная пища не полезна и не питательна, поэтому она не приносит удоволь­ствия и не насыщает по-настоящему.

Старайтесь улавливать все оттенки вкусов: соленые, сладкие, кислые, горькие, острые. Соль есть в оливках, твердом сыре, соевом соусе, однако ее совсем нет в луке, моркови, сельдерее, петрушке (обычно она добавляется к ним в качестве приправы или консерванта). Сладкими бывают злаки, картофель, батат, сухофрукты. Кислыми – мякоть лимона, клубника, малина, бальзамический уксус и яблоки. Горькими – грецкие орехи, грейпфрут, шоколад и сушеные травы. Острыми – черный и красный перец, зеленый перец чили, чеснок и имбирь. Благодаря этой палитре можно узнать, какого вкуса все, что есть в природе: корни, стебли, листья, цветы и плоды растений. В сочетании этих продуктов нам предстает все богатство и разнообразие подлинных вкусов.

Мой друг Дэнни – преподаватель Кулинарного института Америки – на своих курсах часто тестирует учеников, задавая им один и тот же вопрос: «Шеф, а что ты сейчас готовишь?» И если ученик отвечает, например, «морковный суп», то Дэнни незамедлительно спрашивает его: «А какой вкус у твоего супа?» Правильный ответ конечно же ­«морковный». Преподаватель спрашивает об этом потому, что обычно мы считаем вкус моркови недостаточно насыщенным и часто в блюда из нее добавляем апельсиновую цедру или имбирь, ананас или зеленый чили-перчик, может быть, немного базилика или кинзы. «Теперь, – говорим мы сами себе, – это будет вкусно», при этом не замечаем, как подлинный вкус моркови из этого морковного блюда исчезает.

Путь к себе

Что же нам нужно, чтобы стать самими собою? Наверняка всего лишь перестать прятаться и позволить окружающим узнать, какие мы на самом деле интересные или, наоборот, безвкусные. Обнажив свою истинную сущность, мы боимся ­оказаться совсем беззащитными – в этом все дело! Приготовление пищи сродни работе над собой. Это так трудоемко! Это так раздражает и требует стольких сил! Однако если в блюде ­морковь может быть просто морковью, то и мы можем стать самими собой.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход