«Сладкие мифы»: какие бывают углеводы и как их есть

«Сладкие мифы»:
какие бывают
углеводы и как их есть

Практика
|  17 июля 2019

Ничто так не будоражит умы тех, кто пытается привести себя в форму, как сладкое. Одни безжалостно рвут все связи с сахаром, другие считают, что тортик до 12 дня пройдёт незаметно и нигде не отложится. Где же истина? А истина, как водится, всегда где-то посередине.

Сахар – это простой углевод, который в отличие от сложного не имеет тормозов в виде клетчатки, а прямиком попадает в кровь и вызывает выброс инсулина. Совершенно нет смысла в том, чтобы подкидывать мозгу конфетки перед экзаменом или во время аврала на работе: свою порцию глюкозы мозг возьмет из любой пищи, содержащей углеводы. Только тарелка гречки обогатит ваш рацион полезными нутриентами, а из шоколадного батончика можно получить разве что 5 минут удовольствия и вредные трансжиры в придачу.

Также не стоит рассчитывать на то, что сладенькое поднимет настроение в трудную минуту. На короткий срок, возможно, вы и почувствуете себя лучше, но в долгосрочной перспективе сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, недостаток которого ведёт к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости и мышечной слабости. Как вам такой порочный круг?

photo1.jpg

Считать ли фрукты десертом

«Ну, хорошо, а как же фрукты и сухофрукты? – спросите вы. – Уж их-то можно есть без зазрения совести?» Очень осторожно худеющим нужно быть с бананами, виноградом и хурмой, так как они довольно калорийны. Лучше всего отдавать предпочтение ягодам, не слишком сладким яблокам и грушам, цитрусам.

Сухофруктами и свежевыжатыми соками тоже не стоит увлекаться. Первые содержат гораздо больше калорий на 100 грамм, и их легче переесть: ящик абрикосов вряд ли осилить за раз, а вот пакетик кураги – запросто. Вторые лишены пищевых волокон, зато изобилуют сахарами.

photo2.jpg

Сладости 0 калорий

В супермаркете худеющих тоже поджидает диетический капкан от «заботливых» маркетологов. Кондитерский отдел пестрит надписями: «Без муки! Без сахара! Не содержит калорий!». Но, как правило, во всех этих изделиях есть подводные камни: отсутствие сахарозы компенсируется синтетической фруктозой или малоизученными сахарозаменителями. 

Наиболее безобидный вариант диетических сладостей – это натуральная стевия. Но и тут главное не переборщить, иначе после такого десерта можно заполучить расстройство стула. Лучше всё-таки отдать предпочтение горькому шоколаду (минимум 80% какао) – несколько квадратиков отлично дополнят чашечку чая и обогатят вас антиоксидантами.

photo3.jpg

Так как же быть

Мера – всему голова! Даже худеющий может по случаю позволить себе что-то сладкое: попробовать кусочек торта на дне рождения или пригубить коктейль на девичнике. А похудев, с чистой совестью сходить на ужин с десертом в любимый ресторан. 

Главное – не пускаться во все тяжкие. Помните, что по рекомендациям ВОЗ дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потреблённых взрослым человеком калорий (а это при любом раскладе не больше 50 граммов).

Любите себя! Не заедайте скуку и стресс конфетками, в жизни есть гораздо более интересные и полезные занятия.

Фото: saltyluxe/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход