Сколько сахара допустимо есть в день

Сколько сахара допустимо есть в день

Практика
|  15 сентября 2017

Слово «сахар» заставляет многих уводить взгляд в пол. С одной стороны, мы знаем, что ему не место в нашем рационе, с другой – сопротивляться этой сладости практически невозможно. И даже если мы будем заменять сахарный песок поеданием фруктов, мы все равно будем употреблять сахар. А чем это чревато, нам известно: ожирение, диабет, непривлекательный внешний вид. Что же делать?

  1. Прежде всего, старайтесь есть сахара, как можно меньше. Даже если вы будете скрупулезно высчитывать сахар и калории, все равно есть вероятность превысить норму. Поэтому помимо очевидных советов типа не есть фастфуд, мучное, сахар, еду неизвестного приготовления, постарайтесь следовать этим трем советам. 
  2. Выбирайте фрукты с низким содержанием сахара. К ним относятся: практически все ягоды (кроме вишни), зеленые яблоки, абрикосы, персики, дыня, арбуз, грейпфрут. А эти фрукты наоборот богаты сахаром, ими злоупотреблять не рекомендуется: бананы, инжир, виноград, манго и ананас. Конечно, фрукты и ягоды полезны для здоровья и не стоит совсем отказываться от тех из них, которые содержат много сахара. Но тогда, если вы их употребляете, следуйте определенным правилам: ешьте сладкие фрукты до основного приема пищи и не злоупотребляйте ими. 
  3. Хитрите. Частое желание съесть чего-нибудь сладкого – своеобразный сбой в матрице: вам может просто не хватать каких-то витаминов или вы хотите на самом деле пить. Существуют продукты, которые быстро и эффективно перебивают тягу к сладкому. Например, попробуйте щедро посыпать корицей грейпфрут или яблоко и подождите 20-30 минут, в большинстве случаев мечты о шоколадках исчезают. К другим продуктам, которые обладают такими свойствами, относятся авокадо, зеленые листья салата, травяной чай и бананы (с ними отдельная история, ведь, хотя они и содержат много сахара, они богаты калием и клетчаткой, которые хорошо очищают организм и притупляют страсть к сладкому). 
  4. Ешьте шоколад. Горький, разумеется. И не переживайте, что он может казаться вам горьким и противным. Жажда сахара – дело привычки: сократите его количество – и жажда уменьшится. Более того, вы сможете оценить вкусы других продуктов. Со временем темный шоколад покажется вам настоящим лакомством. К тому же вы привыкнете к тому, что после настоящего продукта, у вас будет улучшаться самочувствие: пмс пройдет менее болезненно, силы и бодрость будут сопровождать вас, а перепады настроения исчезнут. Если периодически есть горький шоколад, потребность в сахаре со временем просто отпадет. 
  5. Читайте этикетки. Даже самые неожиданные продукты могут содержать сахар: кетчуп, сухофрукты, обезжиренные продукты и прочее. 
  6. Заменяйте сахар следующими вариантами:
  • Кленовый сироп. Натуральный заменитель сахара прямиком из Канады, он не только безопасно подслащивает наши блюда, но и обладает неоценимой пользой для организма. Служит профилактикой сахарному диабету, не вызывает аллергии, содержит мало калорий и огромное количество полезных минералов и не теряет их даже после термической обработки.
  • Кокосовый сахар. Также богат полезными минералами и антиоксидантами, которые отсутствуют в белом сахаре. У него низкий гликемический уровень и также он уменьшает тягу к сладкому. 
  • Мед. Самый очевидный подсластитель. Он содержит витамин С и группы витаминов В, массу других полезных микроэлементов и антиоксидантов. Согласно тибетской медицине, мед – единственная сладость, от которой худеют. 

Как вы уже поняли, мы советуем не считать, сколько можно есть сахара, а сколько нет, потому что, так или иначе, превысить норму очень просто, ведь расчеты довольно сложные. Идеальный вариант – стараться есть сахара, как можно меньше, и заменять его более здоровыми альтернативами. Но, чтобы ответить на вопрос, заданный в теме статьи, скажем, что не рекомендуется употреблять больше 50 грамм сахара (12 чайных ложек) в сутки. Сахар из фруктов и овощей в эту норму не ходит.


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход