Секреты правильного питания

Практика
|  25 января 2022

Наверное, каждый человек особенно после 30 лет, когда обменные процессы в организме постепенно замедляются, мечтает в еде не отказывать себе ни в чем и при этом не набирать лишний вес. Хотя сейчас эта тема будоражит и совсем юные умы. В праздничные дни это особенно актуально, когда так много застолий. Тем более тело йога должно быть легким. Питаться вкусно, полезно и без набора веса возможно, если выстроить свою систему питания правильно и следовать ей постоянно.

Вот несколько важных нюансов: сочетание ингредиентов, приготовление и время употребления пищи.
Сложились они с учетом физиологических особенностей нашей пищеварительной системы и элементарных знаний о пользе и вреде еды.

Сочетание ингредиентов

Наша система ЖКТ устроена так, что компоненты пищи начинают перевариваться в разных её отделах в разное время. Если намешать все подряд, ингредиенты будут плохо усваиваться и нарушать весь пищеварительный процесс. Отсюда - лишний вес, расстройства ЖКТ, которые впоследствии переходят в хронические заболевания.

photo1643054288 (2).jpeg

Не сочетайте животные белки (если вы еще в процессе перехода на вегетарианство) с углеводами (картошкой, макаронами, хлебом, злаками). В концепции йоги существует принцип ахимса – ненасилие над собой и другими живыми существами. Это касается и питания. Как йога-практик знаю, что переход на вегетарианство и веганство – процесс непростой, особенно в нашем суровом климате, когда зимой организм начинает требовать привычной животной пищи. Поэтому о животных белках пишу для тех, кто все еще употребляет мясо. Но совсем не призываю это делать!

«Наши предки веками ели традиционные блюда и ничего!» - скажете вы.

И мне есть что вам на это ответить. Во-первых, наши предки все же питались экологически чистыми продуктами, а во-вторых, гораздо больше двигались. Но даже это не спасало их от болезней, да и жили они гораздо меньше.

К счастью, современные ученые-медики успели достаточно основательно изучить анатомию и физиологию человека и прийти к определенным выводам, связанным с правильной системой питания. К сожалению, не все знают об этом, и различными расстройствами и заболеваниями ЖКТ у нас страдает чуть ли ни каждый первый. Просвещу!

  • Сочетайте животные белки и жиры (если вы еще переходите на вегетарианство) только с клетчаткой (любыми овощами кроме картошки). Есть масса вариантов полезных и вкусных вариаций.
  • Углеводы тоже сочетайте с клетчаткой - спагетти с овощным соусом, запеченный картофель с овощным салатом, ризотто с овощами (вместо плова с мясом) и т.д.

Приготовление блюд

Если вы хотите, чтобы ваш ЖКТ работал как часы, то стоит исключить жареную и чрезмерно соленую пищу. Вместо вредной жарки на масле (о вреде канцерогенов давно известно) продукты можно запекать, варить, парить или использовать сухую жарку (без масла). Исключите из рациона соления (то есть засоленные продукты). Соль задерживает жидкость в тканях, создает отеки и способствуют образованию почечных камней. Оговорюсь, что речь идет о чрезмерном употреблении соли. Это не призыв не солить продукты вовсе! 

photo1643054288 (3).jpeg

Время употребления пищи

Каждые 3 часа органы ЖКТ выделяют ферменты для переваривания пищи. Если вовремя не поесть, можно разладить свою пищеварительную систему и обзавестись очень неприятными заболеваниями, камнями в желчном пузыре и т.д. И тут важно вспомнить восточную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин – отдай врагу». Основной прием пищи утром, обед легкий, на ужин легкий перекус по желанию.

Помимо всего прочего очень важно есть с правильными добрыми мыслями без просмотра гаджетов и чтения в процессе приема пищи. Помните, как говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце»? «Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и медицине. И боже вас сохрани – не читайте за обедом советских газет! («Так ведь других нет»…) Вот никаких и не читайте!»

И последнее: получайте гастрономический оргазм во время каждого приема пищи! Перед тем как насытиться, сначала потратьте свое время на приготовление блюда и сервировку стола. А только потом усаживайтесь за трапезу. Перекусы на ходу не доставляют удовольствия и только разжигают огонь пищеварения, не принося ни пользы, ни наслаждения.

 

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход